Обзор этапа DTM в Зандфорте
Фото: Audi Motorsport
Текст: Максим Вершинин

Когда второй становится первым

Несмотря на все усилия соперников, чемпион DTM-2013 определился за этап до конца сезона – голландский "Зандфорт" назвал обладателя титула.
30 сентября 2013, понедельник. 01:00. Авто

Перед стартом уик-энда немецкой кузовной серии в Нидерландах организаторы постановили запретить использование системы DRS на трассе близ Северного моря из-за высокой опасности механизации заднего антикрыла на скоростном треке с практически отсутствующими зонами безопасности. Запрет был принят всеми

DTM. «Зандфорт». Гонка:

1. Аугусто Фарфус («БМВ») – 44 круга
2. Майк Рокенфеллер («Ауди») +1.603
3. Тимо Шайдер («Ауди») +2.149
4. Маттиас Экстрём («Ауди») +3.383
5. Марко Уиттман («Ауди») +3.652
6. Адриен Тамбэ («Ауди») +3.834
7. Джои Хэнд («БМВ») +4.444
8. Филипе Альбукерке («Ауди») +5.060
9. Гэри Паффетт («Мерседес») +6.795
10. Мигель Молина («Ауди») +7.023
11. Мартин Томчик («БМВ») +7.397
12. Паскаль Верляйн («Мерседес») +7.415
13. Джейми Грин («Ауди») +8.068
14. Эдоардо Мортара («Ауди») +9.992
15. Кристиан Фиторис («Мерседес») +10.596
16. Роберт Уикенс («Мерседес») +11.117
17. Даниэль Хункаделья («Мерседес») +11.558
18. Тимо Глок («БМВ») +12.043
19. Энди Приоль («БМВ») +12.890
20. Бруно Спенглер («БМВ») +21.301

Не финишировали:

Дирк Вернер («БМВ») +7 кругов
Роберто Мери («Мерседес») +43 круга

единогласно, хотя и без особой радости – в отсутствие системы DRS все возможности обгонов сводились к разнообразию шинной стратегии с учётом двух компаундов покрышек.

Тон в тренировке задавал единственный оставшийся претендент на титул, кроме немца Майка Рокенфеллера из «Ауди», бразильский пилот «БМВ» Аугусто Фарфус – второе время установил итальянец Эдоардо Мортара («Ауди»), третьим стал француз Адриен Тамбэ («Ауди»), ну а лидером «Мерседеса» оказался немец Кристиан Фиторис, разместившийся на десятой позиции. Впоследствии невысокая форма штутгартского концерна подтвердилась – основными действующими лицами девятого этапа DTM-2013 стали гонщики ингольштадской марки и баварского концерна.

В первом сегменте квалификации остались напарники по «Мерседесу» испанец Роберто Мери и канадец Роберт Уикенс, ещё один испанец Даниэль Хункаделья, немец Кристиан Фиторис и британский гонщик «Ауди» Джейми Грин. Вторая часть борьбы за поул стала последней для канадца Бруно Спенглера («БМВ»), которому ещё предстояло потерять две позиции за спровоцированную на «Ошерслебене» аварию, а также для пилотов из Великобритании Энди Приоля («БМВ») и Гэри Паффетта («Мерседес»), представителя Германии Паскаля Верляйна («Мерседес») и Дирка Вернера («БМВ»), а также шведского гонщика «Ауди» Мартина Томчика. Третий сегмент вывел из борьбы испанца Мигеля Молину («Ауди»), француза Адриена Тамбэ («Ауди»), немца Тимо Глока («БМВ»), итальянца Эдоардо Мортару («Ауди»), португальца Филипе Альбукерке («Ауди») и американца Джои Хэнда («БМВ»). Некоторые из пилотов показали не самый высокий результат из-за ошибок в пилотаже на быстром круге, но этого не допустили лидеры. В решающем рывке к поулу сенсационно сильнейшим стал дебютант сезона немец Марко Уиттман («БМВ»), который опередил своего напарника по марке бразильца Аугусто Фарфуса и пару немцев на «Ауди» – лидера сезона Майка Рокенфеллера и двукратного чемпиона Тимо Шайдера.

Две «БМВ» впереди двух «Ауди» и старт преследователя лидера сезона впереди непосредственно главы личного зачёта сулил интересное сражение на старте как минимум – очевидно, что за две гонки до финиша сезона обе марки должны были разыграть командную карту. Уиттману должен был помочь Фарфусу выйти вперёд, оставив Рокенфеллера и Шайдера позади, а перед Тимо стояла задача оберегать Майка, по возможности обойдя и Марко, и Аугусто. Не получилось этого ни у того, ни у другого.

Лучше соперников на погасшие огни стартового светофора отреагировал Фарфус, вошедший в первый поворот во главе пелетона – неплохо стартовал Рокенфеллер, однако сначала появилась информация о возможном фальстарте Майка, которая, впрочем, не подтвердилась, а затем претендент на титул пободался с неуступчивым Уиттманом, но смог его пройти до конца первого круга и устремился в погоню за Аугусто.

DTM. Личный зачёт. Положение после девяти этапов:

1. Майк Рокенфеллер («Ауди») – 142 очка
2. Аугусто Фарфус («БМВ») – 116
3. Кристиан Фиторис («Мерседес») – 71
4. Роберт Уикенс («Мерседес») – 70
5. Бруно Спенглер («БМВ») – 67
6. Гэри Паффетт («Мерседес») – 67
7. Маттиас Экстрём («Ауди») – 56
8. Марко Уиттман («БМВ») – 49
9. Тимо Шайдер («Ауди») – 37
10. Джейми Грин («Ауди») – 35
11. Джои Хэнд («БМВ») – 32
12. Адриан Тамбэ («Ауди») – 30
13. Дирк Вернер («БМВ») – 26
14. Даниэль Хункаделла («Мерседес») – 20
15. Филипе Альбукерке («Ауди») – 16
16. Тимо Глок («БМВ») – 15
17. Мартин Томчик («БМВ») – 10
18. Мигель Молина («Ауди») – 9
19. Роберто Мери («Мерседес») – 8
20. Эдоардо Мортара («Ауди») – 3
21. Паскаль Верляйн («Мерседес») – 3
22. Энди Приоль («БМВ») – 2

Оба лидера личного зачёта предпочли стартовать на более мягком составе резины – бразилец на два круга раньше немца посетил боксы при первом обязательном пит-стопе, но это не помогло пилоту «Ауди»: даже два быстрых круга не помешали представителю «БМВ» сохранить лидерство.

К 30-му кругу все побывали на двух обязательных остановках на пит-лейн, но не все одинаково эффективно выбрали тактику использования покрышек – кому-то она помогла отыграть позиции, а кто-то, наоборот, был отброшен назад, оказавшись вынужденным бороться на трассе. Так, Уиттман, стартовав с поула, на финише был лишь пятым – неверная стратегия позволила под занавес заезда выйти вперёд Экстрёму, а сам Маттиас оказался позади Тимо Шайдера.

Немец вообще шёл вторым после двух обязательных визитов к механикам, но потом «в борьбе» уступил вторую позицию Рокенфеллеру – сам Майк по скорости не мог ничего противопоставить Фарфусу, так что Аугусто выиграл свою третью гонку за год, ну а лидер «Ауди» выполнил свою задачу и досрочно, за этап до окончания сезона-2013, завоевал свой первый титул в DTM. Однако для Шайдера подиум в Нидерландах стал первым за последние два года!

К слову, прорыву Экстрёма с 16-й позиции на четвёртую за десяток кругов поспособствовал и выезд на трассу машины безопасности – пейс-кар появился из-за серьёзной аварии Дирка Вернера. «БМВ» немца оказалась в отбойнике после атаки наскоком Джейми Грина – гонщик «Ауди» отыграл позицию, но едва сам не оказался в рельсе безопасности, сумев, однако, поймать машину в заносе. Впрочем, и сам Маттиас был не безгрешен, едва не оставив в гравийной ловушке своего напарника по «Ауди» Эдоардо Мортару.

Шестым клетчатый флаг увидел Тамбэ, Хэнд оказался седьмым, восьмое место досталось Альбукерке, очки за девятое место получил Паффетт – единственный «Мерседес» в топ-10! – ну а замкнул группу результативно финишировавших Молина. Томчик, Верляйн, Грин, Мортара, Фиторис, Уикенс, Хункаделья, Глок, Приоль и Спенглер отметились баталиями в глубине пелетона на протяжении всего заезда и смогли проехать всю дистанцию гонки, однако зачётных баллов не получили. Действующий обладатель титула и вовсе бесславно передал корону чемпиона, оказавшись под клетчатым флагом самым последним. Сошедших оказалось всего двое – Мери на первом же круге остановился в боксах, а Вернер не без посторонней помощи проверил на прочность ограждение «Зандвоорта».

Чуда не случилось, и чемпион DTM образца 2013 года стал известен за один этап до окончания очередного сезона первенства, так что на заключительную гонку, которую 20 октября по традиции будет принимать «Хоккенхаймринг», остались задачи только у тех пилотов, что ведут сражение за третье место и ниже, а также у команд и производителей, борющихся за титул в своей классификации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →