Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Начало прямой трансляции
17:00 Мск
Фото: Kawasaki Racing Team

Боевое возвращение

После нескольких сезонов мирового Супербайка в "Миллер Парк" в 2013 году WSBK вернулся в США на "Лагуна-Сека" – возвращение вышло боевым!
Авто

Последний раз на легендарном треке пилоты WSBK гостили в 2004 году – тогда обе гонки выиграл пилот «Хонды» немец Крис Вермюлен, но в нынешнем сезоне японская команда далеко не на первых ролях, а лидируют две другие команды – «Априлья» и «Кавасаки», так что к их противостоянию и свелось сражение за победу.

Перед стартом уик-энда произошли очередные перестановки в числе участников – место травмированного испанца Карлоса Чеки в «Дукати» получил итальянец Никколо Канепа, француза Лорис Ба в «Кавасаки» предстояло

WSBK. Гран-при США. Первая гонка:

1. Том Сайкс («Кавасаки») – 12 кругов
2. Чаз Дэвис («БМВ») +1.253
3. Юджин Лаверти («Априлия») +2.454
4. Марко Меландри («БМВ») +2.650
5. Сильвен Гинтоли («Априлия») +3.430
6. Давиде Джульяно («Априлия») +3.584
7. Жюль Клюзель («Сузуки») +9.134
8. Тони Элиас («Априлия») +11.252
9. Айртон Бадовини («Дукати») +14.140
10. Марк Эйтчинсон («Кавасаки») +17.830.

WSBK. Гран-при США. Вторая гонка:

1. Юджин Лаверти («Априлия») – 26 кругов
2. Давиде Джульяно («Априлия») +0.112
3. Марко Меландри («БМВ») +2.051
4. Том Сайкс («Кавасаки») +2.304
5. Сильвен Гинтоли («Априлия») +2.959
6. Жюль Клюзель («Сузуки») + 0.187
7. Тони Элиас («Априлия») +17.789
8. Роджер Хэйден («Сузуки») +20.602
9. Давид Салом («Кавасаки») +22.055
10. Микел Фабрицио («Хонда») +23.472.

заменить испанцу Давиду Салому, а в «Сузуки» Леона Камьера подменил американец Блэйк Янг. Кроме того по уайлд-кард стартовать решили американцы Роджер Хэйден и Дэнни Эслик на «Кавасаки» и австралиец Гленн Аллертон, получивший «БМВ». Ну а организаторы приняли решение провести заезды по пересмотренному графику, отличающемуся от привычного двухгоночного формата в воскресенье: первая гонка прошла в субботу днём (после утреннего Суперпоула), а вторая и финальная гонка уик-энда состоялась на следующий день, в воскресенье.

Первую тренировку лучше остальных проехал британский гонщик «БМВ» Чаз Дэвис, опередивший в протоколах своего напарника по команде итальянца Марко Меландри и местного пилота Роджера Хэйдена («Сузуки»). Ко второй части свободных заездов в группу лидеров подтянулись более привычные лица – француз Сильвен Гинтоли («Априлья»), британец Том Сайкс («Кавасаки») и лидер первой сессии Дэвис.

Квалификация стартовала с победы ирландца Юджина Лаверти («Априлия»), вторым оказался итальянец Никкола Канепа на «Дукати», а третье время установил Сайкс в седле «Кавасаки». Хорошо проявили себя американские пилоты, сумевшие попасть в топ-10 и опередить более опытных соперников. Но во второй квалификации выходцы американского Супербайка оказались чуть хуже. Лидером же стал Меландри, Канепа сохранил за собой вторую позицию, а тройку быстрейших замкнул Сайкс. Итальянцы Давиде Джульяно («Априлья») и Айртон Бадовини («Дукати») отметились падениями на непростом калифорнийском треке.

Ближе к решающему рывку квалификационного сражения ситуация начала обретать традиционные очертания – первый сегмент Суперпоула остался за Лаверти, Дэвисом и Сайксом, во втором первенствовали Дэвис, Гинтоли и Сайкс, ну а в финальной фазе битвы за поул не было равных Гинтоли, побившему Сайкса и Лаверти – для француза поул стал вторым в WSBK и первым в текущем сезоне.

Уорм-ап прошёл под знаком лидерства Джульяно, который проехал быстрее испанца Тони Элиаса на «Априлии» и британца Чаза Дэвиса на «БМВ», упавшего по ходу сессии. Спокойный ход разминки даже после ряда падений и вылетов в гравий в сегментах ранее оказались пустяком на фоне того, чем обернулась первая гонка мирового Супербайка в США.

Заезду дважды давали рестарт после появления над трассой красных флагов – виновниками остановок гонки стали пилоты американского Супербайка Дэнни Эслик и Роджер Хэйден, которые падали и вынуждали стюардов останавливать ход борьбы. Сначала гонщики проехали шесть кругов, после рестарта прошли ещё восемь, а после второго возобновления гонки дистанция заезда была сокращена с первоначальных 26 кругов до лишь 12.

В такой нервозной обстановке лучше других сориентировался лидер сезона – Сайкс под занавес заезда смог захватить лидерство, залихватски обогнав Дэвиса, а для Меландри атака на Чаза обернулась потерей позиций – Марко выпустил вперёд Юджина Лаверти, который, впрочем, помешать Тому финишировать первым не смог. Для британца Леона Хазлэма («Хонда») и его собрата по несчастью итальянца Никколо Канепы («Дукати») гонка закончилась после первого рестарта…

Второй старт состоялся в воскресенье и прошёл куда успешнее, чем первая гонка – достаточно сказать, что сошли только трое. Дэвис остановился в боксах – Чаза подвёл его «БМВ», итальянец Айртон Бадовини («Дукати») упал, а его соотечественник Федерико Санди («Кавасаки») вовсе не вышел на старт гонки. Остальные же провели выдающуюся даже на фоне традиционно далеко не скучных уик-эндов WSBK.

Большую часть дистанции пелотон уверенно возглавлял Сайкс – позади Тома достаточно близко шло сражение четырёх пилотов, которое достигло своего апогея за пару кругов до клетчатого флага. Стремительно прорвавшийся на вторую позицию Джульяно смог вырвать себе первое место, а Тома за два круга обошли Лаверти и Меландри, так что недавний лидер гонки финишировал только четвёртым. Тем не менее, Давиде на последнем круге не устоял под атакам Лаверти и уступил Юджину победу, принеся «Априлье» победный дубль.

В итоге британский гонщик «Кавасаки» сохранил за собой первую строчку протоколов в личном зачёте, а ирландский пилот «Априльи» на одно очко смог опередить своего французского напарника. За два этапа и четыре гонки до финиша сезона-2013 борьба за титул накалена до предела, и следующий раунд зрелищного противостояния состоится 6 октября во Франции – на асфальт трека «Маньи-Кур» также вернутся и гонщики мирового Суперспорта, ведь пилоты WSS в заокеанский вояж не отправлялись.

Комментарии (0)
Партнерский контент