Сергей Сироткин
Фото: Certina
Текст: Евгений Кустов

Сироткин: все кнопки на руле уже выучил

Будущий гонщик Формулы-1 Сергей Сироткин рассказал о шоу "Формула Сочи", грядущих тестах с "Заубером" и получении суперлицензии.
1 октября 2013, вторник. 16:30. Авто
Сергей Сироткин, пожалуй, являлся главной звездой автоспортивного шоу "Формула Сочи", прошедшего на отрезке будущей трассы Формулы-1. Для россиянина это был первый опыт управления болидом Ф-1, и естественно, что корреспондент "Чемпионат.com" вместе с коллегами попросил Сироткина поделиться первыми впечатлениями, а также задал ещё ряд вопросов о подготовке к дебюту в чемпионате мира.

— Сергей, какие ощущения от первого опыта управления болидом Ф-1?
— Честно говоря, трудно что-то прочувствовать, когда едешь только по двум прямым и повороту между ними. Так что я с нетерпением жду тестов, чтобы понять, как ведёт себя машина в поворотах на реальной трассе. А здесь я катался туда-сюда и разворачивался. Трогаться легко, а больше ничего и не
На болиде Ф-1 ездить легче. Например, трогаться, выезжать на трассу – тут всё сделано намного грамотнее, чем в Формуле "Рено". Много тонкостей.
понять.

— Насколько сложнее ездить на болиде Формулы-1?
— Вы знаете, на нём ездить легче. Например, трогаться, выезжать на трассу – тут всё сделано намного грамотнее, чем в Формуле "Рено". Много тонкостей.

— Когда начнётся ваша тестовая программа?
— Примерно в середине октября. О точных датах ещё трудно говорить. Это будет начало нашей подготовки.

— Вам ещё надо получить суперлицензию. Это формальность?
— Мы с пониманием относимся к этому моменту. Если двигаться чётко по составленному нами плану, то проблем возникнуть не должно. Но это далеко не формальность. Надо проехать 300 километров за два дня официальных тестов, на трассе будут присутствовать специальные люди, следящие за работой пилота.

— Не чувствуете какой-то зависти к себе со стороны других пилотов Мировой серии?
— Я особо близко ни с кем не общаюсь, кроме напарника по команде Дзанеллы. По-моему, от него никакого негатива не исходит, это очень приятный пилот. С ним у нас всё замечательно.

— Нет ли такого чувства: эх, закончился бы сезон WSR побыстрее, чтобы сосредоточиться на подготовке к Ф-1?
— Если честно, то нет. Мне очень нравится Мировая серия, нравятся машина и команда — пусть и не с точки зрения нынешних результатов, но в плане атмосферы. Мне даже немножко жалко, что всё так быстро произошло: я был бы не прочь провести ещё один
Надо проехать 300 километров за два дня официальных тестов, на трассе будут присутствовать специальные люди, следящие за работой пилота.
сезон в WSR.

— С Виталием Петровым общаетесь?
— К сожалению, нет. Мы знаем друг друга, не более того.

— Для себя вынесли какой-то позитивный или негативный опыт из выступлений первого россиянина в Формуле-1?
— Трудно что-то сказать… Была и критика, и приятные моменты. На мой взгляд, критика всегда не к месту, потому что большинство людей не понимает, как всё работает в Формуле-1. Главный позитивный момент — это, конечно, подиум Петрова, который войдёт в историю Россию. Виталик большой молодец. К сожалению, в Ф-1 не всё всегда зависит от таланта, есть много политических моментов. Не всё решают талант и скорость.

— Чего ждёте от машины 2014 года?
— Машины будут совсем другими, так что трудно сказать. Совершенно другой технический регламент по шасси и аэродинамике, новый мотор — даже не знаю, как болиды будут выглядеть! Давайте подождём.

— Вас бы хотелось, чтобы в сезоне-2014 напарник был поопытнее, чтобы можно было чему-то научиться, или помоложе, чтобы легче было его победить?
— Трудно сказать. Очень часто бывает, что приходит человек, от которого ты ничего не ждёшь, а он едет очень быстро, а иногда бывает, что человек с большим именем едет неплохо, но не более того – никакого восторга не вызывает. Я готов к обоим вариантам и должен делать свою работу, не обращая внимания на внутрикомандные дуэли.

— Но ведь напарник — самый главный соперник!
— Это понятно, но даже внутри одной команды машины далеко не одинаковые. Например, у нас в Мировой серии "Рено" я тестировался зимой в DAMS, Tech 1 и ISR — колоссальная разница в "держаке", во всём! Если бы мне сказали, что конструкции машин различаются, я бы поверил. А в Формуле-1 различий ещё больше. Колоссальная разница: не только "держак", но и баланс, и ощущения от машины. Одному напарнику нравится так, другому так… Болид строится под одного пилота, потом приходит другой, и ему машина может просто не
У "Ред Булл" есть бюджет, есть легендарный Ньюи и есть Феттель – далеко не самый слабый гонщик. С ним будет трудно бороться, но конкуренты постараются!
подойти.

— Как бы то ни было, вы пытаетесь как-то изучить опыт Гутьерреса, у которого непростой дебютный сезон?
— Да. Насколько я знаю, внутри команды им, на самом деле, очень довольны. Но я не увидел ничего запредельного в работе нынешних пилотов "Заубера". Я уверен, что при правильном подходе смогу быть как минимум на том же уровне.

— На руле уже все кнопки выучил?
— Да, наизусть. Можете проверить! Кнопок и переключателей там раза в четыре больше, чем в Мировой серии.

— Есть ли у вас какой-то образец для подражания?
— Трудно сказать. Я думаю, все лидеры пелотона — настоящие профессионалы своего дела. Я просто стараюсь обращать внимание на то, кто что делает в конкретный момент правильно и неправильно. Надо извлекать для себя опыт. А любимого гонщика нет.

— Последний вопрос. Сколько лет ещё Феттель будет чемпионом?
— Трудно сказать, ведь, во-первых, в следующем году будет совершенно другая машина. У "Ред Булл" есть бюджет, есть легендарный Ньюи и есть Феттель – далеко не самый слабый гонщик. С ним будет трудно бороться, но конкуренты постараются!

"Чемпионат.com" благодарит часовой бренд Certina за помощь в подготовке материала.

Сергей Сироткин на шоу "Формула Сочи"

Сергей Сироткин на шоу "Формула Сочи"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →