Текст: Евгений Кустов
Фото: yakhnichmotorsport.ru

Лоус: чемпионство очень близко

Гонщики команды "Яхнич Моторспорт" Владимир Леонов и Сэм Лоус рассказали о ходе сезона-2013 в Мировом суперспорте и впечатлениях от Сочи.
1 октября 2013, вторник. 19:45 Авто

Сэм Лоус приехал на шоу «Формула Сочи» в статусе «почти чемпиона»: после этапа Мирового суперспорта в Турции британцу не хватает всего пары очков, чтобы гарантировать себе титул. При этом на финише турецкой гонки Лоус уступил Кенану Софуоглу всего 40 тысячных секунды! Что ж, придётся ждать следующего этапа, а пока — отвечать на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Сэм, вам до титула не хватает самой малости. Ваши ощущения в подобной ситуации?
— Хорошие. Мы очень близки к цели. Нам надо за оставшиеся две гонки набрать одно-два очка. Я по-прежнему нервничаю, но вместе с тем восхищён. Надеюсь, что во Франции мы отработаем, как обычно, и выиграем чемпионат.

— У вас ситуация очень похожа на ту, что у Себастьена Ожье в чемпионате мира по ралли.

Сэм Лоус: «Я люблю команду, и хотелось бы вместе сделать шаг наверх, но надо посмотреть, как всё будет. Если будет хороший мотоцикл, то для меня нет смысла куда-то переходить».

— Да, всё очень похоже. Очень близко, но дело ещё не закончено.

— В таком случае давайте вернёмся к гонке в Турции, где вам не хватило до победы совсем чуть-чуть…
— Это был сложный этап. Это была домашняя гонка для Кенана, он по-настоящему сражался, ну а для меня было очень важно финишировать, не попав в аварию. Вместе с тем я старался оказывать давление на него, ведь мы могли гарантировать победу в чемпионате. В итоге мы проиграли менее одной десятой. Я доволен, я старался, но не хотел допустить аварии.

— Можно сказать, что вы хотели бы рискнуть, но команда удержала вас?
— Да, на последних трёх кругах команда сказала, что второе место — это нормально, они вывесили мне табличку, где была указана вторая позиция. Я, конечно, тяжело вздохнул в этот момент, но понимал, что для чемпионата важно набирать очки. Если бы я попал в аварию в Турции, ситуация вновь стала бы непростой, а так мы в очень хорошем положении.

— Что можете сказать о работе мотоцикла в этом году, о работе с командой?
— Всё хорошо. Команда хорошо выполняет свою работу с самого начала, с первых же тестов. Наш байк соответствует очень высоким стандартам, я доволен. Мы добиваемся прогресса в работе с мотоциклом.

— У вас уже есть какие-то планы по развитию карьеры в 2014 году?
— Новые технические правила Супербайка только были объявлены, так что нужно подождать и посмотреть, как команды к ним адаптируются. Я люблю команду, и хотелось бы вместе сделать шаг наверх, но надо посмотреть, как всё будет. Если будет хороший мотоцикл, то для меня нет смысла куда-то переходить.

— В этому году в мотогонках очень много неприятных аварий. Что вы об этом думаете, можно ли как-то исправить ситуацию?
— И так уже немало сделано: трассы достаточно безопасные. Но никто не может исключить аварий на первом круге, в дождевых условиях… Никто не может что-то сделать с этим. Это проблема, но все в гонках осознают, что существует риск. Одни годы получаются спокойнее, другие не столь хороши. Это просто часть нашей работы.

Сэм Лоус и Владимир Леонов

Сэм Лоус и Владимир Леонов

— Вы побывали в Сочи. Что можете сказать об Олимпийском парке?
— Я очень впечатлён. Когда команда сказала мне, что мы поедем на такое мероприятие, то я не знал, чего ожидать. Город мне понравился, да и Олимпийский парк приятный, тут красивые окрестности. Единственное, пару дней тут шёл очень сильный дождь! Но я привык к этому в Англии.

* * *

После общения с Лоусом мы задали несколько вопросов его напарнику Владимиру Леонову. На данный момент российский гонщик «Яхнич Моторспорт» занимает в общем зачёте 12-е место, имея все шансы попасть в десятку.

— Владимир, что вы можете сказать о трассе в Сочи?
— Не так много. Мы прошлись по части, подготовленной для шоу, плюс посмотрели места, открытые для общего доступа. Мне кажется, будет очень интересно — и для автогонок, и для зрителей.

— А для мотогонок?
— Для мотогонок есть немного другой проект трассы. Всё-таки автомобильные городские трассы для мотогонок не подходят. В планах всё есть, так что посмотрим.

— Какие ожидания от двух заключительных этапов сезона-2013?

Владимир Леонов: «К концу сезона мотор меняется, мощность падает… Но вроде мы нашли проблему. Сейчас всё тестируется, и я надеюсь, что на следующей гонке всё нормально будет».

— Тяжело сказать. Хочется бороться за подиум, ехать в «топе». Но очень многое зависит от технической части. У нас в последних гонках были проблемы, но я надеюсь, что мы выявили их.

— Что за проблемы были?
— В моторах. К концу сезона мотор меняется, мощность падает… Но вроде мы нашли проблему. Сейчас всё тестируется, и я надеюсь, что на следующей гонке всё нормально будет.

— В целом как оцениваете сезон в Мировом суперспорте?
— Специфический сезон. Середина была неплохая, а к концу несколько гонок не задались из-за мотора. В Турции были и другие проблемы. Так что есть куда стремиться, что менять. Я надеюсь, что конец сезона мы проведём нормально, стабильно.

— Самое приятное воспоминание года?
— Это подиум в Имоле. Пока он единственный, хотя были ещё две возможности быть на подиуме, но в Москве гонку прервали, а в Германии за четыре круга до финиша сломался мотор. Имола вообще была интересна, ведь это первая гонка после замены мотоцикла, на котором нашли дефект — и я сразу поехал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент