"Маруся"
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Уэбб: "Маруся" настроена двигаться вперёд

Исполнительный директор "Маруси" Энди Уэбб рассказал о ситуации с контрактами на сезон-2014, борьбе с "Кэтерхэмом" и преемнике Симондса.
2 октября 2013, среда. 17:30. Авто
В последнее время "Маруся" регулярно участвует в автоспортивных шоу, проводящихся в России. Вот и на "Формуле Сочи 2013" резервный гонщик команды Родольфо Гонсалес управлял старым болидом "Супер Агури", замаскированным под "Марусю". Ну а корреспондент "Чемпионат.com" воспользовался шансом задать ряд вопросов исполнительному директору британо-российского коллектива Энди Уэббу.

— Энди, позади остался Гран-при Сингапура — гонка необычная, на ней бывают неожиданности. Не боялись, что именно здесь у "Кэтерхэма" хорошие шансы опередить вас в Кубке Конструкторов?
— Действительно, в истории Сингапура были сюрпризы, и тут каждый год на трассе появляется машина безопасности. В этом году её не было даже дольше, чем я ожидал. Всё это делает гонку захватывающей, тем более при проведении Гран-при ночью. Ну а сражение с "Кэтерхэмом" продолжается. Борьба плотная, впереди ещё шесть гонок.
10-е место в сочетании с контрактом с "Феррари" позволило бы нам занять хорошую позицию перед сезоном-2014.

— И что вы думаете о шансах сохранить 10-ю строчку?
— Сейчас мы впереди, что хорошо. Мы будем бороться по максимуму, чтобы удержать 10-ю позицию. У нас достойные шансы, мы боремся, как можем. "Кэтерхэм" делает то же самое — хорошее сражение!

— Насколько сильно вам поможет, если вы удержитесь в топ-10? Как это повлияет на команду?
— Это поможет нам продвинуться вперёд в коммерческом плане. Чтобы получать деньги, нужно дважды попасть в топ-10 за три сезона, но даже одно попадание по итогам сезона-2013 стало бы важным шагом. Помимо всего прочего, это придаст уверенность и команде, и её спонсорам, что мы движемся вперёд. Если люди видят ваш прогресс, то они куда охотнее будут инвестировать в ваше будущее. 10-е место в сочетании с контрактом с "Феррари" позволило бы нам занять хорошую позицию перед сезоном-2014.

— Что вы можете рассказать о работе над болидом для следующего года?
— Наша машина 2014 года сейчас находится в аэродинамическом тоннеле. Мы довольны прогрессом, всё время стараемся ускорить нашу работу. Мы добиваемся хорошего прогресса, всё идёт по плану.

— А кто сейчас отвечает за весь проект болида-2014? Кто в конечном счёте принимает окончательные решения после ухода Пэта Симондса?
— При Симондсе была выстроена хорошая структура. У нас есть департаменты по аэродинамике, механике и так далее, которые хорошо сотрудничают друг с другом, так что я не сильно обеспокоен. Вместе с тем технический директор позволил бы уделить большее внимание отдельным аспектам болида, вопросам дизайна.

— И какова сейчас ситуация с поиском нового технического директора?
— Мы изучаем варианты, но не хотим торопиться. Впрочем, и затягивать мы тоже не хотим. Думаю, у нас должен быть новый технический директор не позднее старта нового сезона.
Мне не хотелось бы иметь двух новых пилотов, ведь мне нравится стабильность. Но давайте посмотрим, что будет в следующие две-три недели.

— А как насчёт гонщиков? Можно ли сказать, что сейчас вы ждёте, какая ситуация будет у Жюля Бьянки?
— Мы изучаем ситуацию и при этом очень довольны нашими нынешними пилотами. Гонщики в свой дебютный сезон выступают очень хорошо. Стабильность в вопросе состава — это всегда хорошо. Но очевидно, что конечное решение — это компромисс между желанием иметь лучших гонщиков и коммерческими аспектами.

— В следующем году сильно меняется технический регламент. В связи с этим есть ли потребность взять действительно опытного гонщика?
— Я был удивлён тем, как хорошо справились Жюль и Макс в этом году. Мне не хотелось бы иметь двух новых пилотов, ведь, как я уже сказал, мне нравится стабильность. Но давайте посмотрим, что будет в следующие две-три недели. Команда хочет двигаться вперёд, ведь 2014 год даёт хороший шанс для прогресса, к тому же у нас новый технический партнёр в лице "Феррари".

— Есть ли какой-то дедлайн по выбору гонщиков? Например, не хотите ли иметь два контракта к Рождеству?
— Мне хотелось бы этого. Но я думал, что у нас будут подписаны два пилота к Рождеству, и год назад! Я надеюсь, что мы сможем принять решение слегка раньше, чем перед этим сезоном.

— Как вы считаете, при новом техническом регламенте "Кэтерхэм" и "Маруся" смогут сходу догнать середняков пелотона?
— Не стоит забывать, что у нас меньше ресурсов, чем у других команд. Да, изменения дают нам хороший шанс, и надо максимально быстро адаптироваться к ним. Это наша задача: несмотря на ограниченные ресурсы, показать, что мы способны соответствовать уровню других команд. И это реально!

— В сезоне-2014 дебютирует Гран-при России. Вы планируете какие-то особенные пиар-акции как команда с российскими корнями?
— Мы хотим подготовиться как надо.
Мы настроены двигаться вперёд, готовиться в Сочи и обрести в России как можно больше поклонников.
Также мы хотим привозить наш болид в Москву и другие крупные города. Я уже вижу, какая фантастическая работа была проделана в Олимпийском парке. Да, ещё что-то надо доделать, но уже проведённая работа впечатляет. Олимпиада должна соответствовать самым высоким стандартам, а это позитивно повлияет и на Гран-при.

— Вы наверняка читали высказывания Берни Экклстоуна о том, что его беспокоит финансовое состояние двух-трёх команд Формулы-1.
— Мне трудно сказать, какие именно команды имел в виду Берни. Я думаю, сейчас непросто шести командам Ф-1. Но мы настроены двигаться вперёд, готовиться в Сочи и обрести в России как можно больше поклонников. Мы хотим показать хорошее выступление всем нашим болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →