Финал Гран-при 2013 по спидвею
Фото: speedwaygp.com
Текст: Олег Чирков

Уоффинден VS Хампель. Накануне решающей схватки

Серия Гран-при-2013 по спидвею завершается в Торуни. Почему каждый из претендентов может выиграть титул – в обзоре "Чемпионат.com”.
5 октября 2013, суббота. 23:45. Авто
В серии Гран-при-2013 осталось провести всего одну гонку. Имя чемпиона де-факто ещё неизвестно, но преимущество Тая Уоффиндена над всеми остальными преследователями выглядит слишком большим. Кстати сказать, простые математические подсчёты показывают, что из "всех остальных преследователей" остался всего один. Поляк Ярослав Хампель проигрывает британцу 16 очков. И это при том, что максимум, который можно набрать за гонку, – 21 балл. Реально? Ответ узнаем сегодня. А пока предлагаем немного порассуждать о плюсах и минусах нынешнего положения гонщиков в Гран-при.

Итак. Начнём с Уоффиндена. Почему он должен выиграть? (Почему Хампель снова может не стать чемпионом?)

Имя чемпиона де-факто ещё неизвестно, но преимущество Тая Уоффиндена над всеми остальными преследователями выглядит слишком большим. Кстати сказать, простые математические подсчёты показывают, что из "всех остальных преследователей" остался всего один. Поляк Ярослав Хампель проигрывает британцу 16 очков.
Причина 1 (и самая главная). Его преимущество над Хампелем, как уже упоминалось, — 16 очков. И если уж Тай так быстро вернулся в борьбу после перелома ключицы летом, а в Стокгольме и вовсе проехал гонку сразу после повторной травмы, заработав при этом семь очков, то, думается, после двух недель подготовки ему вполне по силам набрать шесть очков (это задача-максимум при абсолютном результате Хампеля), а скорее всего, и меньше. В этом сезоне ни на одном этапе гран-при ни один гонщик не завершил гонку с "комплектом". Лучший результат за весь год на отдельно взятом этапе — 19 очков. И кто смог добиться этого успеха? Конечно же Уоффинден (ГП Чехии) и Уорд (ГП Дании), в то время как лучший результат Хампеля в сезоне – 16 очков в словенском Кршко.

Причина 2. Стабильность британца. Если не считать дебютный Гран-при в Новой Зеландии и двух упомянутых гонок, где была сломана ключица, Тай ни разу не закончил этап с суммой менее 11 очков. У Хампеля же сильные выступления чередовались с провальными. Четырежды поляк набирал восемь и менее пунктов, но трижды — 15 и 16.

Причина 3. Техническое оснащение. Ещё в начале сезона Уоффинден открыто заявлял, что в межсезонье очень большое внимание уделил доводке двигателей, и результаты такого подхода стали ощущаться ещё весной. Феноменальные рывки британского гонщика не раз заставляли болельщиков и соперников задумываться о легальности технических решений в его мотоцикле. Однако все проверки Тай и его "железный конь" проходили с честью и никаких нареканий по этому поводу со стороны технических комиссий не вызывали.

Так что же, Хампель обречён? Отнюдь! У Ярослава есть свои козыри. Попробуем разобраться и в них.

Если не считать дебютный Гран-при в Новой Зеландии и двух упомянутых гонок, где была сломана ключица, Тай ни разу не закончил этап с суммой менее 11 очков. У Хампеля же сильные выступления чередовались с провальными.
Причина 1. Отсутствие прессинга и опыт. Давно известно, что догонять всегда легче, чем обороняться. Ну а сам Хампель всегда славился крепостью нервов — и в ситуации, когда поляку уже нечего терять. Кроме этого, нельзя забывать, что если Уоффиндену всего 23 года и он только в этом году прочно прописался в элите мирового спидвея, Ярослав впервые стартовал в гран-при в далёком 2000 году, а сегодня в 31 год давно и уверенно подтверждает свой статус одного из самых быстрых и талантливых гонщиков планеты. Таким образом, поляк уже не раз оказывался в критических ситуациях и точно знает, как вести себя в подобных моментах.

Причина 2. Травма Уоффиндена. Неделю назад Тай опубликовал в своём "твиттере" рентгеновские снимки сломанной ключицы. Зрелище, честно сказать, не для слабонервных. Нужно напомнить, что на домашнем этапе в Кардиффе британец проехал всего три заезда, а в четвёртом совершил падение и больше в той гонке на дорожку не выходил. Кроме семи очков в тот день Тай увёз с собой сломанную ключицу, которую британские врачи скрепили металлической пластиной. В конце сезона пластину необходимо было извлечь, но на предпоследнем этапе Гран-при в Стокгольме Уоффинден бросается в необдуманную атаку, главное жертвой которой стал Томаш Голлоб, покинувший стадион в карете скорой помощи.

Таю же снова досталось, и главный удар на себя приняла та же залатанная ключица. Повторный перелом – и металлическая пластина гнётся по центру, но не ломается. Отважный британец продолжает гонку практически со слезами на глазах, но всё же набирает семь очков, которые ему теперь очень пригодятся. Нет сомнений, что за две недели, прошедшие с того дня, Тай и его команда сделали всё, чтобы вернуть гонщику максимальные кондиции. На алтарь была положена даже возможная корона в личном чемпионате Европы. Однако природу не обманешь. Травма будет беспокоить гонщика в сегодняшней гонке, и помочь ему кроме неудач главного соперника смогут разве что обезболивающие препараты.

Причина 3. История. В мире нет ничего невозможного. И Хампель в своих интервью не раз говорил об этом. В конце концов, спидвей – очень травмоопасный вид спорта. Случиться может всякое, и прошедший всего неделей ранее финал чемпионата Европы подтвердил этот тезис в очередной раз. Ники Педерсен имел все шансы завоевать этот титул, но пара небольших ошибок — и звание лучшего в старом свете уплыло к поймавшему кураж Вацулику.

Спидвей – очень травмоопасный вид спорта. Случиться может всякое, и прошедший всего неделей ранее финал чемпионата Европы подтвердил этот тезис в очередной раз.
А были ли в серии гран-при подобные "камбэки"? Беглый взгляд только на последнюю эру в проведении личных чемпионатов мира (с 1995 года он проводится в формате серии гран-при) показывает нам, что подобные вещи случались хотя и не часто, но всё же имели место. В 2003 году только что упомянутый Ники Педерсен перед последним этапом проигрывал австралийцу Крампу одно очко, но выступил намного успешнее оппонента и завоевал свой первый чемпионский титул с отрывом в восемь очков. В 1999 году легендарный Тони Рикардсон имел четырёхочковое отставание от Томаша Голлоба, но после финального этапа фамилия шведа значилась в итоговом протоколе на первом месте с перевесом в 13 баллов. Ну и, наконец, самый эффектный рывок удался Билли Хэмилу, который на последней гонке в 1996 году отнял аж девять очков у датчанина Ханса Нильсена и стал чемпионом.

Таким образом, перед итоговой схваткой в польской Торуни корону на чью-то голову надевать ещё рано. В конце концов, даже в личных противостояниях главных соперников за титул на сегодня полное равенство. Сетка заездов сводила их на дорожке в рамках Гран-при-2013 целых 16 раз, и каждый из гонщиков смог обогнать соперника в восьми случаях.

Но одно известно точно: в субботу в спидвейную летопись навеки будет вписано имя нового чемпиона, поскольку ни Уоффинден, ни Хампель ещё ни разу не выигрывали этот престижный трофей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →