Анализ выступления команд Ф-1 в Корее
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Кореи: итоги уик-энда

Гран-при Кореи принёс ожидаемую победу Себастьяну Феттелю, но подарил яркую и напряжённую борьбу за подиум между "Лотусом" и "Мерседесом".
6 октября 2013, воскресенье. 19:30. Авто
"Ред Булл"

Себастьян Феттель: 1

Марк Уэббер: НФ

Себастьян Феттель в доминирующем стиле одержал уже четвёртую победу подряд, при том в этих гонках — в Бельгии, Италии, Сингапуре и Корее — немец лидировал в 98,1% кругов. Столь впечатляющая форма позволила трёхкратному чемпиону увеличить свой отрыв от Фернандо Алонсо до 77 очков, которые гарантируют ему первую строчку турнирной таблицы вплоть до Гран-при США, предпоследнего этапа текущего сезона. То есть фактически при удачном для стечении обстоятельств Феттель может завоевать четвёртый титул уже на следующей неделе, если сможет на "Судзуке" отыграть у Алонсо 23 очка.

Феттель, чтобы "не потерять уважение соперников", после финиша гонки в Корее отметил, что под финиш ему приходилось следить за передними шинами, которые на "Йонаме" подвергаются повышенной нагрузке. Впрочем, тот факт, что немец официально лидировал все 55 кругов дистанции говорит сам за себя — Себ выиграл без сколь-либо значимой борьбы. Марк Уэббер второй раз подряд остался без очков — на этот раз его машина загорелась из-за пробитого радиатора охлаждения масла. Уэббер уже на 30 с лишним очков отстал от первой четвёрки, и теперь под угрозой его пятое место в чемпионате.

При удачном для стечении обстоятельств Феттель может завоевать четвёртый титул уже на следующей неделе, если сможет на "Судзуке" отыграть у Алонсо 23 очка.
"Феррари"

Фернандо Алонсо: 6

Фелипе Масса: 9

Серия подиумов Фернандо Алонсо в Корее прервалась, что в целом не стало неожиданностью — испанец с самого начала уик-энда твердил, что у "Феррари" на этот раз нет и гоночного темпа. Уже на старте Алонсо пропустил Хюлькенберга и отыграться относительно немца не смог — ни на трассе, ни на раннем первом, ни на раннем втором пит-стопе Фернандо не удалось выйти вперёд. У Алонсо была возможность пройти соперника на рестарте, но Нико лишил чемпиона всех шансов и сам пошёл в атаку на Хэмилтона. В итоге Алонсо пришлось довольствоваться лишь шестой позицией, при том будь дистанция на пару кругов длиннее, Фернандо мог бы и не отбиться от атак Росберга. Массе после проблем на первого круга блеснуть не удалось, бразилец выбрался лишь на девятую позицию, что явно не добавляет ему очков на рынке пилотов.

В личном зачёте Фернандо Алонсо может чувствовать себя довольно уверенно — его отрыв от Кими Райкконена составляет 28 очков и, по крайней мере, до Индии позициям испанца ничего не угрожает. А вот в Кубке конструкторов "Феррари" проиграла "Мерседесу" семь очков и теперь опережает конкурентов лишь на один балл.

"Мерседес"

Нико Росберг: 7

Льюис Хэмилтон: 5

Выступление "Мерседеса" в Корее в целом можно было бы назвать вполне успешным, если бы не результат. Немецкая команда держалась на том уровне, на который можно было рассчитывать по итогам пятницы и стартовых позиций, но пара непредвиденных недочётов привела к огромным потерям времени, лишившим подопечных Росса Брауна и Тото Вольффа шансов на подиум. Гонка Хэмилтона была потеряна в конце второго отрезка, когда одна из передних шин внезапно потеряла эффективность. Льюис терял по паре секунд на круге и на трассу вернулся лишь шестым. Хэмилтон мог бы отыграться на рестартах, но W04 в целом не хватало сцепления на передней оси из-за чего британец вынужден был пропустить Хюлькенберга и не смог контратаковать.

Нико Росбергу не повезло примерно в тот же момент, когда возникли проблемы с шинами на автомобиле Хэмилтона. У Росберга во время обгона напарника попросту сломалось крепление носового обтекателя. Немец потерял порядка нескольких секунд на круге возвращения в боксы, где замена антикрыла потребовала ещё около 15 секунд. В гонку Росберг вернулся за пределами очковой зоны и смог пробиться лишь на седьмое место.

Льюис Хэмилтон уже второй этап подряд проигрывает Кими Райкконену и после этапа в Корее британец уступил финну третью позицию. Алонсо Хэмилтон проигрывает уже 34 очка и пока вопрос о борьбе за второе место в чемпионате для Льюиса откладывается на будущее. В Кубке Конструкторов, между тем, "Мерседес" догнал "Феррари" и в свете посредственной формы F138 и наметившегося возрождения скорости W04 имеет хорошие шансы на вице-чемпионский титул.

"Лотус"

Кими Райкконен: 2

Ромен Грожан: 3

"Лотусу" Гран-при Кореи принёс уже третий в сезоне двойной подиум, ранее Райкконен и Грожан финишировали вторым и третьим в Бахрейне и Германии. Этот успех помог подопечным Эрика Булье сократить отрыв от тройки лидеров Кубка конструкторов, но отставание по-прежнему очень велико — 44 очка. Пока говорить о возвращении Энстоуна в сражение за второе место Кубка конструкторов рановато, но гонка на "Йонаме" — хорошее начало.

Кими Райкконен достаточно рано совершил первый и второй пит-стоп — финн "отстрелялся" до выезда машины безопасности, а потому к моменту рестарта вышел на третье место, непосредственно позади напарника — Грожан в самом начале прошёл Хэмилтона и воспользовавшись аэродинамическим потенциалом E21 удержал позицию.

На рестарте, разгоняясь из последнего поворота, Грожан допустил небольшую ошибку, которая позволила подтянуться Райкконену и подготовить атаку к первому повороту. Судя по всему, эта оплошность вызвала негатив в адрес француза со стороны Эрика Булье и Алена Пермейна, что может привести к ненужному давлению на гонщика в последующих этапах. Впрочем, сейчас Грожан уступает Массе в общем зачёте лишь 17 очков, и если сможет опередить бразильца, то снимет все вопросы о своей состоятельности и скорости.

На рестарте, разгоняясь из последнего поворота, Грожан допустил небольшую ошибку, которая позволила подтянуться Райкконену и подготовить атаку к первому повороту.
"Макларен"

Дженсон Баттон: 8

Серхио Перес: 10

"Макларен" уже в четвёртый раз в шести последних Гран-при набирает очки обеими машинами, что свидетельствует о достигнутом прогрессе — на первых восьми этапах двойной финиш в первой десятке команде из Уокинга удался лишь два раза. Теперь "Макларен" на 19 очков опережает "Форс Индия" в борьбе за пятое место Кубка конструкторов.

Как и в других последних гонках, "Макларен" мог бы добиться более высокого результата, но различные мелкие обстоятельства помешали гонщикам полностью реализовать свой потенциал. Контакт в ранней фазе гонки испортил тактику Дженсону Баттону, вынужденному совершать пит-стоп уже на четвёртом круге, — повреждённое переднее антикрыло могло спровоцировать перегрев шин. В концовке Дженсон выбрался на седьмое место, но, выпав из зоны DRS Алонсо, не смог поддерживать нужную температуру шин и пропустил Росберга.

Серхио Перес после взрыва шины вернулся в гонку лишь на 15-й позиции, откуда ему удалось пробиться только на 10-ю строчку. Тем не менее Серхио провёл сильный уик-энд и мог бы побороться в группе, которую сдерживал Хюлькенберг в финальной фазе гонки, если бы не инцидент с шиной.

"Форс Индия"

Пол ди Реста: НФ

Адриан Сутиль: 20 (НФ)

В шести последних Гран-при "Форс Индия" набрала лишь три очка — в последний раз подобная серия неудач случилась у команды в 2011 году, но даже тогда Сутиль за семь Гран-при набрал восемь очков. Так что с точки зрения статистики "Форс Индия" сейчас примерно там же, где была в первой половине сезона 2009 года.

"На рестарте я потерял заднюю ось машины на торможении в третий поворот. Я не знаю, что именно произошло, ведь это не было позднее торможение — машину просто сорвало с асфальта, — рассказывает Сутиль. — Я должен извиниться перед Уэббером". Извиняется после гонки и Пол ди Реста: "Наверное, я слишком сильно атаковал поребрик, из-за чего машину вынесло с трассы". Так или иначе, пилоты признают, что гоночный темп VJM06 не соответствовал ожиданиям команды, и гордиться в этот уик-энд "Форс Индия" нечем.

"Заубер"

Нико Хюлькенберг: 4

Эстебан Гутьеррес: 11

"Сегодня я провёл одну из лучших своих гонок в карьере, — ликовал после финиша на четвёртом месте Нико Хюлькенберг. — Сегодня в зеркалах я видел слишком много машин, и это здорово бесило". Для Хюлькенберга Гран-при Кореи стал повторением его лучшего результата в 52 стартах в Формуле-1 — в прошлом сезоне немец финишировал четвёртым в Бельгии, а его первый подиум ещё впереди.

Хюлькенберг уже на старте вышел на пятую позицию и за счёт высокой максимальной скорости достаточно уверенно сдерживал позади "Феррари" Фернандо Алонсо. На рестарте Нико удалось опередить ещё и "Мерседес" Льюиса Хэмилтона — в этом немцу помогли эффективные настройки C32. Под финиш, опять-таки за счёт высокой скорости на выходах из поворота, Нико удалось сдержать и Льюиса. Эта гонка позволила немцу подняться на одиннадцатую позицию общего зачёта — невероятное достижение на фоне неурядиц начала сезона. Кроме того, 12 очков позволили "Зауберу" сравняться с "Торо Россо" в Кубке Конструкторов и опередить итальянский коллектив по дополнительным показателям.

Для Гутьерреса гонка снова сложилась не лучшим образом — в неразберихе третьего поворота мексиканец потерял ряд позиций, откатившись на 14-ю строчку. После рестарта Эстебан поднялся на 12-е место, а за счёт схода Риккардо поднялся на строчку выше. Мог бы попасть и в очки, но так увлёкся атаками Мальдонадо, что пропустил вперёд Массу и Переса.

Для Хюлькенберга Гран-при Кореи стало повторением его лучшего результата в 52 стартах в Формуле-1 — в прошлом сезоне немец финишировал четвёртым в Бельгии, а его первый подиум ещё впереди.
"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь: 18 (НФ)

Даниэль Риккардо: 19 (НФ)

В четвёртый раз в шести последних Гран-при "Торо Россо" возвращается в Фаэнцу без очков, при этом сегодня — впервые с Бельгии-2011 — ни одна из машин команды не смогла добраться до финиша. За три круга до конца гонки Даниэль Риккардо шёл к финишу на девятом месте, но механическая поломка не позволила австралийцу завершить дистанцию. Для стартовавшего 16-м Верня заезд сложился гораздо труднее — после ряда обгонов на первых кругах француз начал испытывать проблемы с износом резины, а позже автомобиль начало тянуть в сторону, из-за чего инженеры предпочли остановить пилота в боксах.

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо: 13

Валттери Боттас: 12

"Уильямс" в очередной раз не смог дотянуться до зачётной десятки, причём, по словам Боттаса, это "честный результат" — финн утверждает, что FW35 в её нынешнем состоянии не способна бороться за очки. Пастор Мальдонадо поначалу шёл в конце очковой зоны и даже создал себе некоторый задел, однако после выезда на трассу машины безопасности от отрыва венесуэльца не осталось и следа. На рестартах "Уильямс" был не столь эффективен и Мальдонадо резко начал терять позиции.

"Маруся"

Жюль Бьянки: 16

Макс Чилтон: 17

В очередной раз российская команда проиграла принципиальное соперничество "Кэтерхэму", тем не менее "Маруся" продолжает с оптимизмом смотреть не только в прошлое, но и находит хорошее в текущем моменте: "В целом сегодняшний хороший результат команды, которого мы добились, позитивно встраивается в общую картину", — заявил Макс Чилтон. Неизвестно, о каких именно достижениях говорит англичанин, вновь финишировавший самым последним. Жюль Бьянки открыто признаёт поражение, отмечая, что не мог бороться с пилотами "Кэтерхэм", несмотря на то, что на первом круге ненадолго вышел вперёд. "На третьем отрезке, когда терять было уже практически нечего, я мог атаковать активнее, но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить их", — разводит руками француз.

"Кэтерхэм"

Шарль Пик: 14

Гидо ван дер Гарде: 15

Шарль Пик среди позитивных моментов для своей команды отмечает то, что ему удалось провести гонку без пит-стопа после рестартов заезда. Однако куда более показательным с точки зрения нынешней формы "Кэтерхэма" является выступление Гидо ван дер Гарде — голландец в самом начале получил штрафной проезд по пит-лейн, и тем не менее уже к первому появлению машины безопасности догнал Макса Чилтона, а на втором рестарте, несмотря на заминку, смог выйти вперёд в сражении с Жюлем Бьянки. Сейчас в "Кэтерхэме" не очень довольны исходом гонки, поскольку им не удалось как следует побороться с пилотами "Уильямса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →