Европейская пресса обсуждает рынок пилотов Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"70 дней разочарований Алонсо, Хэмилтона и Кими"

Победа Феттеля показала, что на трассах Ф-1 ничего не меняется, поэтому пресса обсуждает более животрепещущие темы – шины и переходы.
8 октября 2013, вторник. 17:30. Авто
"Себастьян Феттель идёт к тому, чтобы стать одним из трёх пилотов в истории Формулы-1, отметивших четыре чемпионских титула подряд. Отрыв немца теперь составляет 77 очков, даже если Алонсо совершит невероятное и выиграет все пять оставшихся гонок, Феттелю достаточно финишировать не ниже пятого места, и он всё равно станет чемпионом. Всё. Вопрос закрыт", — пишет Фил Данкан для The Daily Mail.

"Четвёртая подряд победа Феттеля привела к тому, что с момента триумфа Льюиса Хэмилтона на Гран-при Венгрии в июле никто, кроме немца, не выигрывал гонок в Формуле-1. Это 10 недель полного доминирования, 70 дней разочарований для Алонсо, Хэмилтона, Райкконена и других. 1700 часов задумчивого почёсывания затылков в "Феррари", "Мерседесе" и "Макларене", — продолжает Данкан. — Сейчас мы живём в двухуровневой Формуле-1 – некоторые называют нынешний этап эпохой Красного Быка. "Ред Булл", Кристиан Хорнер и гениальный конструктор Эдриан Ньюи, а также остальные 600 сотрудников базы в Милтон-Кейнсе заслуживают аплодисментов".

С момента триумфа Льюиса Хэмилтона на Гран-при Венгрии в июле никто, кроме немца, не выигрывал гонок в Формуле-1. Это десять недель полного доминирования, 70 дней разочарований для Алонсо, Хэмилтона, Райкконена и других. 1700 часов задумчивого почёсывания затылков в "Феррари", "Мерседесе" и "Макларене", — The Daily Mail.
Британская BBC, цитируя Льюиса Хэмилтона, пишет, что сегодняшнее доминирование немца уже наскучило болельщикам. "Я помню, просыпался, чтобы посмотреть старт гонки, потом снова засыпал и просыпался лишь под конец, потому что знал, чем это всё закончится, — говорит Хэмилтон. – Уверен, многие поступают так и сегодня". Болельщики регулярно освистывают Феттеля, когда тот поднимается на подиум – в двух из трёх Гран-при немец финишировал в первой тройке. Достижения Феттеля сходны с успехами Шумахера, который выиграл 48 из 85 Гран-при в период с 2000 по 2004 годы".

Что касается Марка Уэббера, уходящего из "Ред Булл", то его, похоже, забыли. В последних гонках австралиец "засветился" лишь за счёт пожаров на его RB9, однако по окончании Гран-при Кореи именно Марк снова оживил дискуссию о шинах "Пирелли". "Австралиец пришёл в ярость после прокола, в результате которого по трассе были разбросаны ошмётки шины Серхио Переса. По возвращении в паддок Уэббер отправился к спортивному директору "Пирелли" Полу Хембри, чтобы выразить тому своё недовольство сложившейся ситуацией", — пишет The Telegraph.

"Так обстоят дела. Гонщики теперь не главный приоритет – так хотят другие люди. Шины быстро изнашиваются и взрываются, "Пирелли" должна с этим разобраться, но они скажут, что причиной прокола Переса стала блокировка. Но проблема в том, что гонщики блокируют шины из-за того, что у них нет другого выбора", — цитирует издание Уэббера. "Хембри ответил гонщику, заявив, что прокол у Переса был предсказуем – мексиканец к тому моменту прошёл 21 круг, хотя эти шины разрабатывались с расчетом на 20 кругов", — заканчивает Том Кэри.

На защиту "Пирелли" в некотором роде встала The Daily Mail. "У Серхио Переса шина взрывается уже в третий раз – на "Сильверстоуне" с ним такое произошло в последней серии тренировок и в гонке. Тогда шинники поменяли свою резину, "упаковав" сегодняшние смеси в конструкции прошлого года. В этот раз Полу Хембри снова пришлось проводить расследование совместно с "Маклареном" и снова отвечать на опасения о том, что подобные проблемы повторятся", — пишет Иэн Паркс.

"С критикой в адрес "Пирелли" обрушились Алонсо и Уэббер, на что Хембри пришлось приводить в пример Шумахера. "Их разочарование очень напоминает на заявления Михаэля годичной давности. Но дело в том, что это иной подход. Если ты должен экономить шины, а тебе не хочется, нужно менять отношение к делу", — заявил Хембри.

У Серхио Переса шина взрывается уже в третий раз – на "Сильверстоуне" с ним такое произошло в последней серии тренировок и в гонке. Тогда шинники поменяли свою резину, "упаковав" сегодняшние смеси в конструкции прошлого года. В этот раз Полу Хембри снова пришлось проводить расследование совместно с "Маклареном" и снова отвечать на опасения о том, что подобные проблемы повторятся, — The Daily Mail.
В контексте обсуждения итальянских шин интересны рассуждения Пола Бенсона из BBC о стиле Себастьяна Феттеля. "Многие из побед Себастьяна выдержаны в одном стиле, точно так же он выиграл и в Корее. За первые круг-два он создаёт себе отрыв, после чего может позволить себе ехать аккуратно, чтобы не нагружать шины, находясь при этом вне досягаемости соперников. Если бы он мог атаковать больше, как того просят другие пилоты, его отрыв просто был бы выше", — пишет журналист.

"Какое всё это имеет значение? Да никакого. Люди не глупы. Потребовалось некоторое время, но, в конце концов, все поняли, во что превратилась Формула-1 – и многим она не нравится. Будь шины прочнее, в гонках было бы меньше пит-стопов. Но тогда люди хотя бы видели бы, как лучшие в мире пилоты гоняются на пределе возможности на самых быстрых и требовательных автомобилях", — заключает Бенсон.

После "шинного вопроса" самой обсуждаемой темой европейской прессы остаётся трансферный рынок – ещё свободны места в двух командах первой пятёрки Кубка Конструкторов, и от выбора Мартина Уитмарша и Эрика Булье во многом зависит облик Формулы-1 2014 года. Анализ сложившейся ситуации публикует немецкое издание Auto Motor und Sport.

"В "Макларене" под вопросом остаётся место Серхио Переса – по его поводу команда будет принимать решение после Гран-при Японии. Для мексиканца сезон сложился на так, как хотелось бы, и чем дольше продолжается сезон, тем дальше "Чеко" отстаёт от Баттона в общем зачёте. У Дженсона уже более чем вдвое опережает напарника. Если "Макларен" откажется от услуг Переса, это придаст рынку новый импульс.

Руководство команды по-прежнему мечтает о Фернандо Алонсо, в Уокинге уверены, что союз испанца с Кими Райкконеном продержится в "Феррари" недолго, в связи с чем "Макларен" может принять временное решение и пригласить на один сезон Фелипе Массу. Хорошим кандидатом на переезд в Уокинг остаётся и Нико Хюлькенберг – немец не намного выше и тяжелее Баттона", — рассуждают немцы.

Касательно "Лотуса" Auto Motor und Sport считает, что прежде подписания контракта с гонщиками команда хочет разобраться с инвестициями "Инфинити", и если на этом фронте что-то не сработает, в Энстоуне могут пригласить к себе Пастора Мальдонадо. Финансовая поддержка венесуэльца сейчас оценивается в 35 млн евро.

В Уокинге уверены, что союз испанца с Кими Райкконеном продержится в "Феррари" недолго, в связи с чем "Макларен" может принять временное решение и пригласить на один сезон Фелипе Массу, — Auto Motor und Sport.
"Форс Индия" может пойти на полное обновление состава, — пишет Auto Motor und Sport. – Фелипе Масса может принести команде до шести миллионов долларов бразильских спонсоров, а на место второго пилота по-прежнему претендует Кевин Магнуссен, поскольку, по некоторым данным, у "Форс Индия" ещё остаются некоторые обязательства перед "Маклареном".

"Заубер" до сих пор находится в поиске напарника для дебютанта Сергея Сироткина, которого, кстати, команда может оставить на скамейке запасных в следующем сезоне – всё будет зависеть от зимних тестов, до которых ещё слишком много времени. Россиянину нужен опытный напарник, в числе кандидатов на эту роль называют Массу, Сутиля и ди Ресту. Кроме того, есть вероятность, что в Хинвил вернётся Серхио Перес".

Касаемо Даниила Квята Auto Motor und Sport однозначно пишет, что в списке претендентов на место второго пилота "Торо Россо" первым идёт португалец Антонио Феликс да Кошта, а россиянин находится в одном ряду с Карлосом Сайнцом-младшим. Так или иначе, Auto Motor und Sport, как и многие другие аналитики, считает ключевой фигурой на трансферном рынке Нико Хюлькенберга – именно от его решения зависит сразу несколько вакансий.

На этом фоне третья подряд удачная гонка немца, в которой Хюлькенберг уже во второй раз подряд набрал двузначное количество очков, ещё больше укрепляет гонщика в статусе главной звезды рынка. "Четвёртое место позволило "Зауберу" опередить "Торо Россо" в Кубке Конструкторов – эта позиция стоит три миллиона долларов в чистом виде. После гонки Эрик Булье заявил следующее: "Мы никогда не сомневались в таланте Хюлькенберга – мы давно знали, то, что он снова показал сегодня. Нико способен добиться фантастических результатов за рулём более быстрого автомобиля", — цитирует француза немецкое издание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →