Статистика Гран-при Кореи - 2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Корея

Феттель продолжает свою победную серию – угнаться за действующим чемпионом мира не может никто.
8 октября 2013, вторник. 23:30. Авто
Гран-при Кореи – Квалификация

Гран-при Кореи – Квалификация


Поул-позишн на Гран-при Кореи завоевал Себастьян Феттель: в финале квалификации немец более чем на две десятые опередил показавшего второе время Льюиса Хэмилтона. Третий результат на счету Марка Уэббера, уступившего гонщику "Мерседеса" всего пять сотых. Отметим, что обладатель поула был лучшим и по итогам второго сегмента, а вот в первой части квалификации быстрее всех был Кими Райкконен.

Разбирая круг по трассе в Йонаме по полочкам, обратим внимание на то, что на первом секторе быстрейшим был Хюлькенберг, на втором отличился Хэмилтон, а на третьем первенствовал Феттель. Максимальную скорость в субботу развил Алонсо, а вот худшими по данному показателю стали два гонщика "Лотуса".

Алонсо, Хюлькенберг и Райкконен преодолели наибольшее количество кругов в квалификации — 17. С наименьшими затратами (среди добравшихся до финала пилотов) субботу закончили гонщики "Ред Булл" – в их активе 13 кругов (по одной попытке на сегмент).

Гран-при Кореи – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Кореи – Картина сезона: Квалификации


Став лучшим в квалификации в третий раз подряд, Феттель продолжает удерживать лидерство в субботнем рейтинге: его отрыв от занимающего вторую строчку Хэмилтона (показавшего второй результат в Корее) составляет 0,64 балла. Третье место сохраняет Росберг, отстающий от напарника по "Мерседесу" более чем на один балл.

Впервые за последние шесть Гран-при в финал не прошёл ни один из представителей "Макларена", а вот Райкконен после двух осечек кряду вернулся в решающий сегмент. Отметим также выступление Гутьерреса, во второй раз подряд добравшегося до третьей части квалификации.

Уэббер по-прежнему не может опередить по итогам субботы Феттеля (0:14), в то время как Грожан подбирается к Райкконену (5:9) – четыре из пяти последних квалификаций остались за французом. Алонсо после двух подряд локальных поражений взял верх над Массой, Хэмилтон – над Росбергом; в обеих парах счёт 9:5.

Гран-при Кореи – Гонка

Гран-при Кореи – Гонка


Триумфатором Гран-при Кореи стал Себастьян Феттель: трёхкратный чемпион мира, стартовавший с поула, лидировал от старта до финиша, попутно показав быстрейший круг в гонке. Вторым клетчатый флаг увидел Кими Райкконен, отыгравший наибольшее количество позиций – семь; финн отстал от победителя менее чем на пять секунд. Третьим финишировал напарник Райкконена по "Лотусу" Ромен Грожан, уступивший собственному партнёру менее трёх четвертей секунды.

Сразу 18 (!) пилотов избрали абсолютно одинаковую тактику двух пит-стопов: "суперсофт"-"медиум"-"медиум". Исключения составили лишь Вернь, Сутиль и Уэббер (все совершили по три остановки в боксах) и Риккардо, единственным предпочтя стартовать на более жёсткой резине и, как следствие, выбравший обратную стратегию.

Наименьший разрыв между двумя пилотами на финише составил полсекунды (между Алонсо и Росбергом в борьбе за шестое место), наибольший (между Грожаном и Хюлькенбергом в споре за третью позицию) – без малого двадцать. Никто из пилотов, добравшихся до финиша, не отстал от победителя на круг и более.

Гран-при Кореи – Картина сезона: Гонки

Гран-при Кореи – Картина сезона: Гонки


Четвёртая победа Феттеля подряд убивает интригу в гоночном рейтинге: пилот "Ред Булл" опережает ближайших преследователей в лице Алонсо (финишировавшего в Корее шестым) и Хэмилтона (пятым) уже более чем на полтора балла.

Во второй раз кряду не смог добраться до финиша Уэббер, а вот Хюлькенберг три последние гонки завершил в очках. Продолжается неудачная серия ди Ресты: шотландец на протяжении вот уже шести этапов не может пополнить свой очковый багаж – и это при том, что в первых восьми гонках сезона-2013 он лишь однажды (да и то сойдя с дистанции) остался без очков.

Феттель, Алонсо, Баттон, Райкконен, Хэмилтон и Хюлькенберг дружно одержали дежурные победы над собственными напарниками. Сутиль вышел вперёд в своём сражении с ди Рестой (8:6), а Боттасу и Верню удалось сравнять счёт в противостояниях с Мальдонадо и Риккардо (7:7 в обеих парах).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →