Формула 1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Дайте пузырю лопнуть

Уход нескольких маленьких команд приведёт к общему снижению расходов крупных игроков и оздоровит Формулу-1.
10 октября 2013, четверг. 16:00. Авто
Макс Мосли недавно вновь обрушился на Формулу-1 с критикой: по мнению бывшего президента ФИА, участие в Гран-при обходится участникам слишком дорого. Мосли обратил внимание на давнее предложение об ограничении бюджетов и, разумеется, не упустил возможности напомнить: если бы он оставался у руля, эти меры были бы предложены командам без права на отказ.

Мосли оказался не одинок. Ещё раньше (и на четвёртый год руководства конюшней Ф-1) Эрик Булье, шеф "Лотуса", тоже обнаружил страшную правду: стоимость участия в Формуле-1 требует немедленной коррекции. Француз привёл в пример "Ред Булл", "Феррари" и "Мерседес", которые тратят огромные деньги на доработку болидов, и пожаловался: "Лотус" такой темп расходов поддержать никак не может.
"Лотус" пришёл в Формулу-1 абсолютно неподготовленным.

Обиды Булье выглядят нелепо и похожи на недовольство человека, живущего не по средствам и призывающего общественность немедленно одолжить ему денег. Формула-1 не отличается от остального мира: если ты постоянно тратишь больше, чем зарабатываешь, то финал твоей истории будет драматичным. Лопес и коллеги, покупая в 2009 году команду Формулы-1, не озаботились чётким планом её финансирования – и сегодня им никто не поможет. Кому тут пожалуешься?

Но, разумеется, болельщики Ф-1 относятся к таким новостям настороженно: перспектива потери крупного и относительно успешного коллектива никого не радует. К тому же, в пелотоне есть "Заубер" в опасном положении, "Уильямс", похожий на "Тиррелл"; "Форс Индия", финансирование которой может угаснуть в любой момент, и глубоко убыточные "Маруся" и "Кэтерхэм". Если разобраться, только две команды в состоянии автономно поддерживать сами себя – "Феррари" и "Макларен". Ещё три коллектива – "Мерседес", "Ред Булл" и "Торо Россо" — обладают долгосрочным финансированием, позволяющим чувствовать себя спокойно. Если применить к Формуле-1 жёсткий критерий финансовой состоятельности, в пелотоне остаётся всего пять конюшен. Что делать?

Точно не урезать расходы запретительными мерами. Макс Мосли сильно лукавит, вспоминая про план ограничения расходов. Команды Формулы-1 структурированы очень сложным образом: "Мерседес" использует инфраструктуру материнского концерна, а "Феррари" легко может растворить некоторые статьи расходов в отчётности FIAT. При желании бухгалтеры спрячут всё – совершенно законными способами.

Лучшие меры – бездействие. В рыночной экономике после надувания очередного пузыря происходит неизбежный кризис. Мировая рецессия 2008 года – её последствия почувствовала на себе в том числе и Формула-1 – началась после того, как в США лопнул пузырь ипотечного кредитования и связанных с ним финансовых инструментов. Американцы неожиданно прозрели: оказывается, нельзя покупать дома в кредит, если ты не в состоянии ежемесячно погашать долг банку.

Расходы маленького, но гордого государства годами превышают доходы, дефицит бюджета постоянно увеличивается и компенсируется всё большими внешними заимствованиями – сценарий греческой экономической катастрофы.
Жёсткий кризис – прекрасный способ заставить Формулу-1 сэкономить.
В Испании настроили никому не нужной недвижимости, пустых аэропортов и безлюдных шоссе – на заёмные банковские деньги – и вся страна расплачивается за это крупнейшим в послевоенное время кризисом.

Но Формула-1 всегда считала, что элементарные экономические законы – не для неё. Многочисленные владельцы непонятного происхождения сначала влезали в сложный бизнес и только потом начинали судорожно соображать: а как же удержаться на плаву?

Кризис, впрочем, несёт оздоровляющий эффект и часто является коррекцией – все излишества и неэффективные явления, которые привели к раздуванию пузыря, им безжалостно вычищаются. Обычно в кризис у компаний и простых людей открывается второе дыхание и способность креативно решать проблемы. Подобная встряска необходима и Формуле-1. После банкротства нескольких команд Формулы-1 вопрос ограничения бюджетов решится сам собой. Отчасти именно это и произошло после тяжёлого сезона 2009 года – с тех пор расходные части "конюшен" значительно снизились. По мере роста экономики об ограничениях забыли и только сегодня вновь подходят к старым проблемам.

Жёсткий подход и принцип выживания сильнейших в Формуле-1 не является новостью – в Ф-1 80-х и начала 90-х постоянно присутствовали 4-5 крупных коллективов, окружённые хороводом мелких участников. Они приходили, уходили, сливались, меняли владельцев и в итоге тихо умирали. Понятие "большая четвёрка" ("Уильямс", "Феррари", "Бенеттон", "Макларен") известно каждому болельщику с 20-летним стажем. Стоит отметить ещё одну неприятную для небольших команд истину: за них почти никто не болеет, никто не станет оплакивать их уход, и объём почти полумиллиардной ТВ-аудитории никак не пострадает.
С "Феррари", "Маклареном" и "Ред Булл" Формула-1 выживет в любой конфигурации.

Как компенсировать сокращение числа машин в пелотоне? Вариантов немало, среди них создание дублирующих команд с клиентскими автомобилями или запуск коллективов с тремя болидами. В последнем случае дополнительные кокпиты могли бы заполнить молодые пилоты – вся система их продвижения в Формулу-1 сейчас безнадёжно пробуксовывает.

Но возможного банкротства отдельных команд Формулы-1 бояться не стоит. Наоборот, в текущей ситуации это прекрасный способ оздоровить ситуацию. Иногда для излечения болезни необходимо срочное хирургическое вмешательство, откладывать которое – смерти подобно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →