Мария де Вильота
Текст: Пётр Геллер
Фото: Getty Images

Мария де Вильота. 1980-2013

11 октября автоспортивный мир поразило трагическое известие из Севильи: в отеле была найдена мёртвой испанская пилотесса Мария де Вильота.
11 октября 2013, пятница. 17:00 Авто

Мария де Вильота родилась в 1980 году в Мадриде, столице Испании, в семье бывшего гонщика Формулы-1 Эмилио де Вильоты. В карьере испанской спортсменки было достаточно много серий. Дебютировала она на серьёзном уровне в 2001 году в испанской Формуле-3, где гонялась несколько сезонов, после чего перешла в кузовные гонки и выступала в Ferrari Challenge Europe. В чемпионате мирового уровня она участвовала в 2006-2007 годах, когда провела два этапа в WTCC. Затем был испанский чемпионат GT, ADAC Procar, Superstars, Евросерия-3000, Формула «Абарт», Формула «Палмер Ауди». Последней серией, в которой выступала Мария, стала Superleague Formula, где она с 2009 года представляла «Атлетико Мадрид» до тех пор, пока чемпионат не почил в бозе.

Инцидент, который перевернул всю жизнь Марии, случился 3 июля 2012 года. Вместе с «Марусей» де Вильота приехала на аэродром в Даксфорд для проведения аэродинамических тестов — довольно рутинная работа. Но на «Марусе» Мария ездила впервые.

После этого Мария сделала шаг в сторону Формулы-1. В 2011 году она провела тесты болида «Рено» R29 в составе команды «Лотус», после чего вела переговоры о месте третьего пилота на сезон-2012, но успехом длительные дискуссии не увенчались. Зато пилотесса договорилась с «Марусей» и в марте стала тест-пилотом команды.

Инцидент, который перевернул всю жизнь Марии, случился 3 июля 2012 года. Вместе с «Марусей» де Вильота приехала на аэродром в Даксфорд для проведения аэродинамических тестов — довольно рутинная работа. Но на «Марусе» Мария ездила впервые. После одного из заездов она возвращалась в место, где расположились импровизированные боксы команды, но по определённым причинам не смогла остановиться и на скорости в 50-60 км/ч попала в аварию. По несчастливой случайности она врезалась в грузовик, у которого был опущен подъёмник, оставленный ровно на той высоте, на которой находилась голова де Вильоты.

Девушку смогли эвакуировать из машины лишь спустя час, после чего сразу отправили в госпиталь с травмами, угрожающими жизни. Однако медики смогли спасти её, хотя Мария потеряла правый глаз, что фактически поставило крест на надеждах вернуться в спорт. Спустя почти полгода — в октябре 2012-го — Мария впервые после инцидента встретилась с прессой и рассказала, что помимо глаза потеряла вкусовые ощущения, не чувствует запахов и испытывает головные боли, в связи с чем ей предстояла ещё одна операция.

Де Вильота не ушла из автоспорта, а стала принимать активное участие в работе комиссии ФИА по женскому автоспорту, являясь послом кампании ФИА по повышению безопасности на дороге.

Жизнь Марии поменялась кардинальным образом, но она не отчаялась. Наоборот, внешне де Вильота преобразилась: после операций на голове она оставила короткую стрижку, не став отращивать длинные волосы; девушка совсем не стеснялась того, что лишилась глаза. Она из раза в раз надевала различные повязки, которые сочетались с её одеждой, использовав их как часть своего стиля.

«Помню первый раз, когда увидела себя в зеркале после аварии, — рассказывала Мария. — Я сидела в инвалидном кресле, и ко мне пришла мама. В то время мой глаз не был ничем закрыт. Я была в ужасе, была шокирована, когда увидела её, и даже сказала: „Что ты здесь делаешь? Выйди!“ Я думала: кто захочет меня видеть в таком состоянии? Но когда я гляжу в зеркало теперь, то вижу, что мой облик гораздо лучше рассказывает, кто такая Мария де Вильота».

И де Вильота не ушла из автоспорта, а стала принимать активное участие в работе комиссии ФИА по женскому автоспорту, являясь послом кампании ФИА по повышению безопасности на дороге, и даже демонстрировала шлем, в котором попала в аварию.

Пример Марии, которую не сломили трагические обстоятельства, воодушевлял многих. Де Вильота написала книгу под названием «Жизнь — подарок», до презентации которой по злой насмешке судьбы не дожила всего три дня.

Пример Марии, которую не сломили трагические обстоятельства, воодушевлял многих. Де Вильота написала книгу под названием «Жизнь — подарок», до презентации которой по злой насмешке судьбы не дожила всего три дня. В Севилью она приехала для участия в конференции «То, что действительно имеет значение» и для представления своей книги, которая выйдет в свет 14 октября. Конференция, на которой спикеры должны были поделиться своим опытом со студентами и выпускниками школ, из-за смерти пилотессы была отменена.

В службу спасения вызов поступил около 7.23 утра в пятницу. Несмотря на попытки реанимировать Марию, медики сделать ничего не смогли. Сообщение семьи де Вильоты было коротким: «Дорогие друзья, Мария покинула нас. Она отправилась на небеса, как и все ангелы. Мы благодарим бога за те полтора года, которые ей были отведены после аварии».

«Сегодня — трагический день для автоспортивного мира. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования семье де Вильоты. Мария была потрясающей пилотессой, она была путеводной звездой для женщин в автоспорте и неустанным борцом за безопасность на дорогах, — отметил президент ФИА Жан Тодт. — Кроме всего прочего она была другом, которого я очень ценил. Её вдохновение, сила и решительность помогли ей превратить печальный инцидент на трассе в мощный сигнал для повышения безопасности, который был услышан на автодромах и вообще по всему миру. Семья ФИА любила Марию. Сегодня все наши мысли с её семьёй».

«Тяжело говорить о Марии де Вильоте, — сказал её соотечественник Фернандо Алонсо. — Мне рассказали о её смерти, как только я снял свой шлем. Я всё ещё не могу поверить в это, и нужно некоторое время, чтобы осознать. Это очень печальная новость для автоспорта, в котором все любили Марию. Всё, что мы можем сделать, — это молиться за неё и её семью».

Мария де Вильота. 1980 — 2013

Мария де Вильота. 1980 — 2013

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент