Статистика Гран-при Японии-2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Япония

Уэбберу наконец-то удалось опередить Феттеля в квалификации, а Гутьерресу – заработать первые в карьере очки.
15 октября 2013, вторник. 13:33. Авто
Гран-при Японии – Квалификация

Гран-при Японии – Квалификация


Лучший результат по итогам квалификации на "Сузуке" показал Марк Уэббер: в финале австралиец на 0,174 с опередил обладателя второго времени Себастьяна Феттеля и на треть секунды – ставшего третьим Льюиса Хэмилтона. Этой троице (равно как и Алонсо, занявшему восьмое место) понадобилось по две попытки в решающем сегменте – остальные финалисты ограничились одним быстрым кругом.

Промежуточные же ориентиры в субботу ставили Грожан и Феттель: Ромен задавал темп в первой части квалификации, Себ – во второй. Немец, кроме того, был лучшим на первом и третьем секторах японской трассы, в то время как обладатель поул-позишн Уэббер опередил всех соперников на втором, попутно развив лучшую скорость.

Нельзя пройти мимо потрясающей плотности субботних результатов: Сутиль, уступивший результату лидера первого сегмента Грожана немногим более секунды, остался за бортом второго – "проходной балл" равнялся 1,051 с. Борьба за выход в финальную часть была ещё упорнее: замкнувший топ-10 Хюлькенберг отстал от победителя второго сегмента Феттеля на 0,558 с, в свою очередь опередив показавшего 15-й результат Мальдонадо менее чем на четверть секунды.

Гран-при Японии – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Японии – Картина сезона: Квалификации


Завоевав первую поул-позишн в нынешнем сезоне, Уэббер присоединился к Феттелю, Хэмилтону и Росбергу, каждый из которых одержал по несколько субботних побед: на счету Себастьяна шесть выигранных квалификаций, в активе Льюиса на один триумф меньше, а Нико первенствовал трижды. Лидерство в квалификационном рейтинге сохраняет Феттель: его преимущество над занимающим вторую строчку Хэмилтоном выросло до двух третей балла.

В третий раз кряду не смог пройти в решающую часть Перес, а Сутилю впервые в сезоне не удалось преодолеть барьер первого сегмента. Гутьеррес после двух подряд попаданий в финал довольствовался более скромным результатом, зато другой дебютант Чилтон совершил маленький подвиг, впервые став лучшим из четвёрки представителей команд-аутсайдеров.

Уэббер всё же размочил счёт в своём квалификационном сражении с Феттелем (1-14). Масса в третий раз в четырёх последних квалификациях опередил Алонсо (6-9), но ещё более впечатляющей выглядит статистика Грожана – тому удалось опередить Райкконена аж в шести из восьми последних Гран-при (6-9).

Гран-при Японии – Гонка

Гран-при Японии – Гонка


Победу в Гран-при Японии одержал Себастьян Феттель, преодолев все 53 круга дистанции менее чем за полтора часа. На семь секунд от без пяти минут четырёхкратного чемпиона мира отстал ушедший в бой с поула и записавший на свой счёт быстрейший круг в гонке Марк Уэббер, а замкнул топ-3 Ромен Грожан, уступивший победителю 10 секунд.

Большинство пилотов предпочли ограничиться двумя визитами к собственным механикам – по три пит-стопа совершили лишь Уэббер, Росберг, Баттон, Вернь и Перес. Наиболее популярной в воскресенье была стратегия "медиум"-"хард"-"хард", которую избрали сразу 12 гонщиков. Стартовать на более жёстком из двух доступных типов резины решились только двое: Риккардо и Пик.

Наибольшее количество позиций относительно стартовой удалось отыграть Сутилю (+8) и Гутьерресу (+7), в то время как Масса по ходу гонки потерял сразу пять мест. Самой упорной была борьба за 14-ю строчку в итоговом протоколе: Сутиля и Переса на финише разделило всего 0,118 с. А вот финишировавший 18-м Пик отстал от Боттаса на целую вечность: француз пересёк черту спустя минуту после финна.

Гран-при Японии – Картина сезона: Гонки

Гран-при Японии – Картина сезона: Гонки


Триумф на "Сузуке" стал для Феттеля пятым кряду – все его соперники вместе взятые выиграли за весь текущий сезон всего на одну больше. Себастьян более чем уверенно лидирует в гоночном рейтинге: его преимущество над занимающим вторую строчку Алонсо, финишировавшим в Японии четвёртым, выросло уже до 1,66 балла. На третье место благодаря сходу Хэмилтона вышел Райкконен, уступающий Фернандо 0,87 балла.

Льюис впервые в сезоне не увидел клетчатого флага, а вот Грожан во второй раз кряду доехал до подиума. Вернулся в очковую зону после двух неудачных гонок Уэббер, но главным героем гонки в Японии, безусловно, стал Гутьеррес, заработавший свои первые очки в Ф-1, попутно став первым из дебютантов сезона-2013, кому удалось финишировать в топ-10.

Грожан одержал четвёртую локальную победу над Райкконеном (4-11), а Росберг воспользовался проблемами Хэмилтона (6-9). Мальдонадо и Вернь вышли вперёд в своих сражениях с Боттасом и Риккардо соответственно (8-7 в обеих парах), а ди Реста сократил своё отставание от Сутиля до минимума (7-8).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →