Сэм Лоус
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Лоус: в России нравится всё, кроме пробок

Гонщик "Яхнич Моторспорт" Сэм Лоус прокомментировал победу в сезоне-2013 Мирового суперспорта и рассказал о переходе в серию Moto2.
16 октября 2013, среда. 13:30. Авто
Интервью с Сэмом Лоусом выходило на "Чемпионат.com" не так давно — мы общались с ним и Владимиром Леоновым во время шоу "Формула Сочи". С тех пор в Мировом суперспорте прошёл лишь один этап в Маньи-Куре, но именно он принёс британцу чемпионский титул, так что был повод встретиться вновь. Кроме того, "Лоус" и "Яхнич Моторспорт" объявили о планах на следующий сезон: Сэм переходит в категорию Moto2, ну а "Яхнич" будет выступать не только в суперспорте, но и в основном классе Мирового супербайка.

— Сэм, какие мысли были перед этапом во Франции?
— Давление было серьёзным. Да, нужно было набрать всего пару очков, но их всё-таки надо было заработать! Надо было провести хорошую гонку, получить очки. Все говорили мне: "Эй, да уже всё хорошо, расслабься". Но пока дело не сделано, оно не сделано! Так что я нервничал и одновременно был восхищён от шанса взять титул.
Были сильные эмоции, я был очень горд за себя и за команду, был восхищён — очень сложно передать это словами.

— При этом вы собирались атаковать и бороться за победу, а не ехать в спокойном ритме?
— Да. Последние два года я финишировал на "Маньи-Куре" вторым. В первой части нынешней гонки ощущения были очень хорошими, никаких проблем, я уже начал немного думать о чемпионате. Я нервничал на протяжении нескольких кругов, ну а в конце настроил себя на то, что надо побороться за первое место.

Я видел, что в отдельных частях трассы Кенан медленнее меня. Одна из таких частей — спуск и правый поворот ближе к концу круга. Я мог бы попробовать опередить его в этом месте на последнем круге, у меня был такой план, но вывесили красный флаг.

— И какие были ощущения, когда вы пересекли финишную черту?
— Конечно, невероятные! В первую очередь я почувствовал облегчение. Вообще, были сильные эмоции, я был очень горд за себя и за команду, был восхищён — очень сложно передать это словами.
Встреча Сэма Лоуса в Москве

Встреча Сэма Лоуса в Москве


— А по ходу тренировок и квалификаций удавалось не думать о положении в чемпионате, а близости титула?
— Я старался вести себя как обычно. Да, я немного нервничал и не атаковал слишком сильно: я ведь потом в гонке был на полсекунды быстрее, чем в квалификации. Так что да, были такие мысли: "Не попади в аварию, будь осторожен".

— А после гонки была серьёзная вечеринка по случаю чемпионства?
— На самом деле нет. Всё-таки впереди ещё одна гонка, да и "Маньи-Кур" географически находится не слишком удобно. Думаю, что-то может быть в Хересе, ведь там будет церемония вручения призов.

— В какой момент нынешнего сезона вы подумали, что чемпионат должен стать вашим?
— Думаю, это было в Португалии. Это была отличная гонка с напряжённой борьбой. Форе серьёзно меня атаковал, пытался играть в свои игры. Я прибавил в уверенности. Ну а после победы в Германии и преимущества в 50 очков я сказал себе: "Теперь это твой чемпионат, если ты не допустишь ошибок, не поведёшь себя глупо".

— А после подписания контракта и первых тестов с "Яхнич Моторспорт" была уверенность, что удастся побороться за титул?
— Да, я верил, что смогу хотя бы сражаться за чемпионство. Конечно, нельзя ничего знать наверняка, но я понимал, что шанс должен быть. Первые тесты были в Хересе, и после первого же дня я уже был уверен, что мы можем бороться – не обязательно победить, но побороться с Кенаном.

— А насколько серьёзно работать в Мировом супербайке с мотоциклом?
— Сама работа давалась легко, ведь у меня фантастическая команда.
По моему мнению, сейчас Мировой супербайк не так силён, разница между MotoGP и Супербайком становится больше.
Но байк был новым для меня, я никогда прежде не выступал на "Ямахе". Так что на первой сессии по ходу этапов мне надо было понять работу мотоцикла, а дальше уже можно было настраивать его под себя. На каждой трассе мы прибавляли и прибавляли по ходу уик-энда, хотя и на первой сессии были быстры. Мы двигались шаг за шагом. Прежде всего работа с мотоциклом — это подвеска, но также немного электроника.

— Валентино Росси говорит, что ему не нравится обилие электроники в мотоциклах. А вы что думаете?
— В суперспорте электроники не так много. Я бы без проблем выступал и без неё. Наверное, многие люди думают, что электроника – это всё. Но в британском супербайке электроники нет, а гонки там потрясающие. Я считаю, что если с мотоциклов убрать электронику, то результаты у нас будут такими же. Так что для меня электроника — это серьёзные траты в обмен на ничто. Она ничего не даёт спорту. А без неё, возможно, будет зрелищнее в поворотах.

— Вернёмся к нынешнему сезону. Как считаете, в каких аспектах вы сильнее Софуоглу, а в каких, возможно, пока преимущество у него?
— Может быть, он чуть лучше меня на старте и в гоночной стратегии. Может быть, он иногда чуть лучше справляется с шинами. Но я ведь выиграл чемпионат. Я чувствую себя более нацеленным на успех, более быстрым, ведь у меня больше поул-позишн. Он отличный чемпион, но я упорно работаю, чтобы прибавить, и, думаю, теперь я впереди. Он же старше меня и скорее просто поддерживает свой уровень.

— Насколько трудно в суперспорте следить за шинами?
— Это труднее, чем думают люди. К слову, Кенану чуть проще, потому что он любит большую часть времени проводить позади соперника. А вот я люблю ехать первым, чтобы выбирать оптимальные траектории и так далее. Но и когда едешь впереди, то можно беречь шины — я ведь иногда показываю быстрейшие круги в конце гонки. На старте сезона я был не так хорош в работе с шинами, но сейчас смог прибавить. Теперь мы с Кенаном весьма близки в этом аспекте. Я прибавил благодаря ему, ведь именно из-за Кенана мне пришлось прибавлять в работе с шинами.
Маркес сейчас впереди, но я не думаю, что Лоренсо и Педроса сильно ему уступают. И при этом "Хонда" сейчас намного лучше "Ямахи".

— Впереди последняя гонка сезона. Каким будет ваш подход, когда в чемпионате уже всё решено?
— Теперь я расслаблен. Без сомнений, я хочу завоевать поул-позишн и выиграть гонку. Было бы хорошо таким образом завершить сезон. Буду ли я рисковать? Конечно, ведь я хочу победить.

— Понятно. Уже объявлено о вашем переходе в Moto2. Когда и как вы пришли к такому решению?
— Решение было нелёгким, и я принял его не так давно. Было много причин, но я рад, что нашёл хорошее решение и перейду в Moto2 с командой Speed Up. При этом, как было объявлено, мы продолжим общаться с "Яхнич Моторспорт", поддерживать друг друга.

По моему мнению, сейчас Мировой супербайк не так силён, разница между MotoGP и Супербайком становится больше. В Мировом супербайке правила меняются в сторону "стоковых". Соответственно, менеджеры команд MotoGP перестают следить за пилотами из Супербайка. Ну а я хочу постараться прийти в MotoGP. План в том, чтобы постараться за пару лет проявить себя в Moto2 и перейти в основной класс.

— А как вы будете дальше сотрудничать с "Яхнич Моторспорт"?
— Мы будем друг другу помогать, без сомнений. Например, я буду приезжать в Россию для участия в рекламных мероприятиях. Мне в России нравится всё, кроме ужасных пробок!

— А возможно ли ваше участие в тестах с "Яхничем"?
— Мы это особо не обсуждали, но, может быть, и да. Возможно, я смогу как-то помочь с поиском нужного направления в работе. Это может быть весело, посмотрим.

— Как думаете, в MotoGP в этом сезоне уже всё ясно?
— Да, Марк Маркес победит.
Сэм Лоус и "Яхнич Моторспорт" — чемпионы сезона-2013

Сэм Лоус и "Яхнич Моторспорт" — чемпионы сезона-2013

Я не удивлён его скоростью. Просто он ни разу не получал травм. Он очень быстр, и сейчас у него максимальный уровень уверенности, он всё время атакует на 110 км/ч. А когда он всё-таки попадал в аварии, то не получал повреждений. Это очень похоже на дебют Хорхе Лоренсо: он был невероятен в своих первых шести гонках, побеждал и всё время был на подиумах. Но после первой аварии он начал финишировать шестым, седьмым, девятым… Да, потом он восстановил прежний уровень, но это было показательно.

Маркес сейчас впереди, но я не думаю, что Лоренсо и Педроса сильно ему уступают. И при этом "Хонда" сейчас намного лучше "Ямахи".

— А почему Испания сейчас лучше всех в MotoGP?
— Просто из-за инфраструктуры. С самого начала вы учитесь в отличных условиях, плюс почти весь год там хорошая погода: вы можете выступать до ноября, а иногда и до декабря. Так что испанским гонщикам проще. Кроме того, там хорошо помогают спонсоры: например, Repsol очень давно с Маркесом. Так что сейчас Испания впереди. Но я думаю, что в течение двух-трёх лет другие страны могут ей достойно ответить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →