Шесть бразильских гонщиков на смену Массе
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

Шесть бразильских гонщиков на смену Массе

Какие бразильские гонщики имеют шансы прийти на смену Фелипе Массе, если тот не найдёт себе места на сезон-2014 Формулы-1?
19 октября 2013, суббота. 17:00. Авто

Нынешний сезон – последний для Фелипе Массы в роли боевого пилота «Феррари». Если Фелипе не найдёт себе места в другой команде, то Бразилия может впервые за сорок с лишним лет остаться без своего представителя в Формуле-1.

Бразильцы давно стали неотъемлемой частью Ф-1: Гран-при Бразилии проводится с 1972 года, а бразильский гонщик впервые принял участие в «королевских гонках» ещё в 1951-м. С 1970 года ни один сезон Ф-1 не обходился без бразильца за рулём хотя бы одного из болидов, и за это время представители страны завоевали восемь чемпионских титулов. Так неужели у такой богатой на автоспортивные таланты страны не найдётся сменщика для Массы? Наверняка найдётся. «Чемпионат.com» выбрал тех, кто может заполнить бразильскую «квоту» в Ф-1 и не оставить торсиду без «королевских гонок».

1. Рубенс Баррикелло

Возвращение этого бразильского ветерана в Формулу-1 стало бы событием и для страны, и для чемпионата.

В нынешнем сезоне Бруно выступает, и весьма успешно, в чемпионате по гонкам на выносливость. Возможно, этот опыт поможет ему «выжить» и в Ф-1.

Слухи о возвращении поползли в начале октября, а сам он заявил, что хотел бы получить ещё один шанс. Рубенс Баррикелло, пожалуй, самый успешный бразилец из тех, кто никогда не завоёвывал титул. За 18 лет в самом престижном классе автогонок Баррикелло одержал 11 побед и четырежды завершал сезон в первой тройке. Последние сезоны в «Уильямсе» были не столь удачны, но на то были веские причины, и кроются они отнюдь не в боеспособности ветерана.

Этой осенью молва пророчила 41-летнему Рубенсу место за рулём «Заубера», однако глава команды Мониша Кальтенборн эту информацию опровергла. Но кто знает, не захотят ли приходящие в команду русские спонсоры «разбавить» молодость Сергея Сироткина опытом Баррикелло. Такой опытный напарник мог бы многим помочь юному россиянину, да и соревноваться с бывшим партнёром самого Шумахера весьма престижно.

2. Бруно Сенна

Другой экс-пилот Формулы-1, чьё возвращение вполне вероятно. Племянник легендарного Айртона откатал в «королевских гонках» два с половиной сезона, сумев в лучшей своей гонке забраться на шестое место, и покинул кокпит «Уильямса», уступив его финну Валттери Боттасу. И всё же результаты Сенны были не так уж плохи. Да, в отличие от партнёра по команде Пастора Мальдонадо, бразилец победить не смог, но очки он набирал чуть стабильнее и выглядел совсем небезнадёжно.

Другое дело, что при отсутствии ярких результатов удержать пилота в Формуле-1 могут лишь денежные спонсоры: они были, но, видимо, в недостаточном количестве. Однако такое положение сложилось в прошлом году, когда у бразильских телемагнатов ещё был Масса. В случае же его ухода, кто знает, не достанется ли поддержка с шестью нулями Сенне. В нынешнем сезоне Бруно выступает, и весьма успешно, в чемпионате по гонкам на выносливость. Возможно, этот опыт поможет ему «выжить» и в Ф-1. Во всяком случае рассчитывающему на качественный рывок в следующем сезоне «Кэтерхэму» точно не помешал бы опытный пилот.

3. Фелипе Наср

Первый и, пожалуй, наиболее вероятный кандидат из тех, что не нюхал пороху Ф-1. 21-летний гонщик сейчас ведёт борьбу за вершину зачёта GP2, хотя и отстал от первого места уже на 31 балл.

Внушительные чеки бразильских спонсоров могут убедить руководство не самой богатой команды. Но на место выше резервного пилота Неграну претендовать всё же рано.

Для Насра это второй сезон в «младшей сестричке» Ф-1, и его результаты уже впечатлили гоночное сообщество. Нынешней осенью бразильцу уже прочили место в «Торо Россо» или «Лотусе», однако заполучить его будет непросто. Место в младшей «конюшне» Дитриха Матешица наверняка достанется португальцу Антониу Феликсу да Коште, если же его сочтут неперспективным, то на подхвате есть Квят и Сайнс. Сам Наср также не спешит с переходом на роль боевого пилота Формулы-1. По его собственным словам, сейчас его устроит и роль тест-пилота.

4. Андре Негран

Ещё один перспективный бразилец в «младших» сериях – Андре Негран. Ему тоже 21 год, и он вступает в Мировой серии «Рено». Дела здесь у Неграна идут похуже, чем у Насра в GP2 – за две гонки до конца сезона он идёт 10-м, имея шансы обойти разве что россиянина Сергея Сироткина. Но этот факт вовсе не лишает Неграна шансов на Ф-1: в предыдущие годы он показал, что в каждой серии долго запрягает, но со временем вполне может найти свой путь к успешным результатам. Правда, такой подход потребует от команды, пожелавшей пригласить Неграна, того ресурса, которого так часто не хватает Ф-1, – времени. Однако внушительные чеки бразильских спонсоров могут убедить руководство не самой богатой команды. Но на место выше резервного пилота Неграну претендовать всё же рано.

5. Аугусто Фарфус

Аугусто Фарфус был главным конкурентом Майка Роккенфеллера в борьбе за титул DTM. В его случае камня преткновения два, и оба весьма содидны. Первая проблема – возраст. Фарфусу уже 30, и брать на себя роль резервного пилота успешный гонщик в таком возрасте вряд ли станет. Хотя мы и знаем, что Ф-1 отнюдь не всегда дело молодых. Скажем, Гидо ван дер Гарде дебютировал в «королевских гонках» в 27, не имея за плечами тех достижений, что есть у Фарфуса.

Второе препятствие ещё серьёзнее первого – Фарфус ярко выраженный «кузовник». В его более чем десятилетней карьере машины с открытыми колёсами присутствовали лишь на самом старте, и со времён его выступления в европейской Формуле-3000 прошло ровно 10 лет. С тех пор были WTCC с двумя третьими местами по итогам сезона, шестое место на «24 часах Ле-Мана» и вот сейчас — вице-чемпионство в DTM. Конечно, бывали случаи переходов «кузовников» в Формулу-1, но далеко не всегда даже успешный «кузовник» может адаптироваться к формульным гонкам. А потому шансы Фарфуса на Формулу-1 отличаются от нуля, но не сильно.

6. Нельсиньо Пике

Сын трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике заявлял, что мечтает вернуться в Формулу-1, однако, на наш взгляд, мечты эти далеки от реальности.

Масса, конечно, твердит, что лучше покинет чемпионат, чем пойдёт в слабую команду. Но кто сказал, что тот же «Заубер» в следующем году будет слаб?

Нельсиньо провёл два сезона в роли боевого пилота в «королевских гонках», но успеха не достиг, а обстоятельства его ухода ставят на возможном возвращении если не жирный крест, то видимый невооружённым глазом крестик. Будучи выдворенным из «Рено» за плохие результаты, Пике-младший вынес из избы столько сора, что его хватило, чтобы засыпать карьеру Флавио Бриаторе. Может ли кто-то из боссов команд Ф-1 принять в свои ряды кляузника? Сомневаемся. Да и результаты Пике во втором по значимости эшелоне серии NASCAR только подтверждают старую поговорку про детей гениев и отдых природы.

Подводя итоги, можно сказать, что из всех бразильцев самые высокие шансы получить место в Формуле-1 у Баррикелло, но… после Фелипе Массы. Ведь он ещё никуда не ушёл, да и вряд ли захочет покидать чемпионат на минорной ноте. Масса, конечно, твердит, что лучше покинет чемпионат, чем пойдёт в слабую команду. Но кто сказал, что тот же «Заубер» в следующем году будет слаб? Новый чемпионат может преподнести не один сюрприз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →