Кевин Магнуссен
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Магнуссен готов к "Макларену"

Молодой подопечный "Макларена" Кевин Магнуссен без видимого напряжения выиграл гонку в Барселоне и чемпионат досрочно.
19 октября 2013, суббота. 21:00. Авто
Никто не удивлён: Кевин Магнуссен в полном соответствии с ожиданиями общественности стал чемпионом Мировой серии "Рено". Любопытно, но в последний раз титул датчанин завоёвывал ещё в 2008 году в скромном национальном чемпионате "Формулы-Форд". Контраст с Робином Фрейнсом, наштамповавшим три чемпионства подряд, разительный. Впрочем, в отличие от голландца в прошлом году, никакой борьбы за трофей до последних кругов не было. Неприличное доминирование Кевина Магнуссена к Барселоне достигло уровня ночных кошмаров противников Себастьяна Феттеля. DAMS прекрасно подготовилась к финалу чемпионата: даже скорость Нато – партнёра Кевина – резко возросла.

Магнуссен не теряет самообладания даже в самых сложных случаях.
Завтра вечером Магнуссен получит свой огромный кубок Мировой серии заслуженно.

После поула, лучшего круга и победы в субботу, Магнуссен излучал спокойную уверенность и благосклонно принимал поздравления: "Последние гонки оказались чрезвычайно успешными. Но сначала не всё шло настолько удачно. Я очень многому научился, команда передала мне немало знаний. Теперь у меня появилось ощущение: я точно знаю, как нужно вести себя на трассе. Чувствую, если машина работает, я смогу гарантированно показать отличный результат. Я привык работать с DAMS, надеюсь, смогу воссоздать эти отношения с командой, с которой мне придётся сотрудничать в следующем году".

Стойкий нордический характер Магнуссена уже можно сравнивать с лучшими скандинавскими образцами, в первую очередь с Кими Райкконеном. Несмотря на тотальное преимущества в последних гонках, далеко не всегда Кевин был уверен в неотвратимости чемпионского титула.

"После Москвы, когда я оказался на втором месте в зачёте чемпионата, мне было довольно тяжело. Огромное давление. Но глубоко внутри я чувствовал: мы выстоим. Я действительно старался сохранять спокойствие и показывал результаты гонка за гонкой. Это и привело нас к титулу. Мы не добирались до подиума только из-за штрафов или технических проблем в квалификации. Хотелось бы поблагодарить команду: она смогла подготовить очень стабильную и надёжную машину. Меньше всего хотелось получить болид, быстрый на одной трассе и медленный на другой. DAMS предложила мне прекрасный автомобиль, на него можно было всегда положиться", – отметил чемпион.

Гонка ознаменовалась самым красочным завалом сезона.
Спокойствие и самообладание Магнуссена выглядит контрастом на фоне терзаний Антонио Феликса да Кошты. В Испании стало окончательно понятно: зловещий Доктор Марко действительно ищет варианты для "Торо Россо" за пределами своей собственной программы. Но и у Кевина было немало потрясений: внешне он не показывал этого, но дисквалификация во Франции далась парню нелегко. "Для меня всё прошло очень тяжело. Не покидало ощущение несправедливости происходящего. Но правила есть правила: деталь не совпадала с регламентом, и нас дисквалифицировали. Так что на самом деле всё по-честному.

Чувствовал раздражение: это же такая мелочь. Я всё равно бы выиграл поул и гонку. В общем, мы не должны удивляться: сам стараюсь изо всех сил преодолеть границы возможного и иногда вылетаю с трассы, моя команда тоже старается прыгнуть выше головы".

До сих пор не известно, где окажется Магнуссен в 2014-м, этим вопросом, как и в случае с Вандорном, занимается "Макларен". Будем надеяться, в Уокинге не проворонят новоиспеченного чемпиона и Кевину не придётся попадать в Формулу-1 матримониальными методами другого победителя Мировой серии — Ван дер Гарде.

К остальным событиям Барселоны. Победная для Магнуссена гонка ознаменовалась красочным завалом. Мелкер, словно в фигурном катании, подбросил Соренсена и отправил его в полёт вверх ногами. Немедленно возникла цепная реакция: половина пелотона побывала в разного рода авариях, и многие гонщики не смогли завершить даже первого круга. После того как улеглась пыль, Сергей Сироткин (успешное 6-е место в квалификации) оказался 5-м – в непосредственной близости к Уиллу Буллеру. Россиянин висел на хвосте у соперника из Великобритании, пока телережиссёр не показал крупным планом заднее крыло болида ISR – оно угрожающе накренилось. Сергей после гонки заявил: прижимная сила позволяла спокойно продолжить заезд, но команда решила
У да Кошты осталась одна гонка, чтобы обеспечить себе место в Ф-1.
не рисковать и зазвала подопечного. Даниил Мове в результате поднялся до 8-го места. В стычке первых поворотов Михаил Алёшин повредил переднюю подвеску и крыло. Скорости не хватало, но пилот "Тек-1" в свойственной непробиваемой манере сдерживал Занеллу и шёл на 9-м месте. Увы, до очков Михаил не доехал: Николай Марценко ошибся на обгоне и одним ударом выбил из заезда и Занеллу, и Алешина. У россиянина оказалось пробито колесо, а у швейцарца повреждена машина. "Гоночный инцидент, бывает", – пожал плечами Алёшин. Стюарды наказали Марценко: он начнёт гонку в воскресенье со штрафом в две позиции.

У чемпионата осталась только одна интрига: возьмут ли Антонио да Кошту в "Торо Россо". Крепнет уверенность: место португальцу в Формуле-1 совсем не гарантировано. Возникает ощущение: Гельмут Марко настолько запугал несчастного парня, что нервозность сказывается на результатах всех его гонок. Впрочем, если уже в Мировой серии у да Кошты под давлением начинают дрожать колени, то в Формулу-1 с такой тонкой душевной организацией лучше не лезть. Завтра у лидера молодёжной программы появится последняя в сезоне возможность предложить Марко весомый аргумент в свою пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →