Десять фактов о сезоне-1976 в Формуле-1
Текст: Пётр Геллер

Каким был 1976-й

Завершая серию материалов о фильме "Гонка" (Rush), вспоминаем, чем запомнился сезон-1976, который лёг в основу сюжета картины.
20 октября 2013, воскресенье. 23:00. Авто
TYRRELL P34

В 1976 году в чемпионате мира дебютировала одна из самых известных машин в истории Формулы-1. У болида Tyrrell P34 было шесть колёс (да, в давние годы технический регламент позволял многое), причём у четырёх передних колёс диаметр составлял всего 10 дюймов. Такое решение было выбрано с целью уменьшить лобовое сопротивление передних колёс. Не сказать, что шестиколёсная машина, которая по сей день вызывает симпатии многих своим оригинальным подходом, была лучше четырёхколёсных, но явно им не уступала. В 1976-м Джоди Шектер занял третье место в общем зачёте, а на Гран-при Швеции "Тиррелл" и
У болида Tyrrell P34 было шесть колёс (да, в давние годы технический регламент позволял многое), причём у четырёх передних колёс диаметр составлял всего 10 мм.
вовсе оформил победный дубль.

АВАРИЯ ЛАУДЫ НА "НЮРБУРГРИНГЕ"

Ники Лауда на "Нюрбургринг" приехал в качестве фаворита в борьбе за второй подряд чемпионский титул. На втором круге гонки австриец попал в одну из самых знаменитых аварий в истории Формулы-1, в которой его машина загорелась. Спасти Ники удалось, но ожоги оказались настолько сильными, что следы их видны до сих пор.

АВАНТЮРА ФИТТИПАЛЬДИ

Бразилец Эмерсон Фиттипальди, к тому моменту уже выигравший два чемпионских титула, в 1976 году пустился в настоящую авантюру. После нескольких успешных лет в "Лотусе" и "Макларене" он присоединился к команде Copersucar-Fittipaldi, которую организовал совместно со своим братом Уилсоном Фиттипальди. Fittipaldi был и остаётся единственным коллективом в истории Формулы-1, который базировался в Бразилии. Неудивительно, что сезон стал для Эмерсона провальным: он заработал лишь три очка, трижды финишировав на шестой позиции, в остальных гонках его ждали неудачи. Тот сезон стал началом заката карьеры Эмерсона.

ТРИ "ФЕРРАРИ" В ИТАЛИИ

Лауда смог удивить всех. Это превосходно показано в картине Rush: глядя на то, как в его отсутствие Джеймс Хант набирает очки и побеждает, австриец максимально быстро завершил пребывание на больничной койке и вернулся за руль уже спустя 42 дня. Рвение Лауды
Неудивительно, что сезон стал для Эмерсона провальным: он заработал лишь три очка, трижды финишировав на шестой позиции, в остальных гонках его ждали неудачи. Тот сезон стал началом заката карьеры Эмерсона.
стало сюрпризом даже для его команды "Феррари", которая перед Гран-при Италии подписала Карлоса Ройтеманна. В итоге в Монце, на домашнем этапе, "Скудерия" выставила сразу три машины.

КАЛЕНДАРЬ

В 1976 году был установлен рекорд по количеству этапов за сезон на тот момент. Впервые в календарь Формулы-1 вошли 16 гонок. Стартовал чемпионат в Бразилии, после чего была ещё пара выездных гонок – в ЮАР и США. Затем чемпионат мира вернулся в Европу, где провёл 10 гонок, прежде чем отправиться в ещё одно выездное турне – в Канаду, снова в США и в Японию. Причём сезон начался невероятно рано: гонка в Бразилии была проведена ещё 25 января. Изначально планировалось, что открывать сезон будет Гран-при Аргентины в Буэнос-Айресе, однако этап отменили из-за финансовых проблем.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ХАНТА В ИСПАНИИ И АПЕЛЛЯЦИЯ

Гран-при Испании ознаменовался скандалом. Первым в Хараме финишировал Джеймс Хант, но по итогам послегоночной инспекции на его машине выявили несоответствие регламенту – ширина оказалась на пару сантиметров больше допустимого. Победителем объявили Ники Лауду, но апелляция "Макларена" оказалась успешной. Команда доказала, что в холодном состоянии шины соответствовали регламенту, а шире стали, нагревшись во время гонки.

ПОБЕДА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Новую дисквалификацию Джеймс получил на домашнем Гран-при Великобритании. Хант был участником аварии в первом повороте, после которой гонку прервали красными флагами. Гонщик вернулся в боксы, но не проехал полный круг, а воспользовался служебными дорогами. Поначалу его не допустили к рестарту, но под давлением толпы, скандировавшей имя Ханта, изменили своё решение. Однако "Феррари" подала протест, который был удовлетворён, и победителем признали Лауду.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ЭЙМОНА

Сезон-1976 стал заключительным в карьере новозеландского гонщика Криса Эймона, который выступал в Формуле-1 с 1963 года. За свою карьеру Крис сменил множество команд. Он успел погоняться и в составе больших команд вроде "Феррари", "Марч" и "Тиррелл", и даже выставил свою собственную в 1974-м. Но знаменита его карьера совсем другим фактом: он считается одним из лучших гонщиков среди тех, кто так и не одержал ни
Отдельно надо подчеркнуть, что Гран-при Австрии 1976 года – последняя до настоящего момента гонка, на старт которой не вышла "Феррари", чей пилот Лауда попал в аварию за две недели до того.
одной победы. Крис принял участие в 108 Гран-при, стартовал 96 раз, но ни разу не был первым. На подиуме он был всего 11 раз, очков набрал 83. Крис ушёл, несмотря на то что у него было предложение о проведении полного сезона в 1977-м. Наибольшее влияние на решение Эймона оказала авария Лауды: на рестарт в Германии Крис выйти отказался, и его уволили из команды Ensign.

ВНЕЗАЧЁТНЫЕ ГОНКИ

В 70-х в моде в Формуле-1 ещё были внезачётные гонки. Их в 1976-м состоялось две: в марте в Брэндс-Хетч прошла "Гонка чемпионов", в апреле в Сильверстоуне – гонка на призы Британского клуба гонщиков (BRDC). Обе уверенно выиграл Джеймс Хант. Впрочем, представительство было не таким сильным, как в гонках Формулы-1, и Лауда там не гонялся.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОБЕДА "ПЕНСКЕ"

В сезоне-1976 знаменательного результата смогла достичь известная американская команда "Пенске". Знаменитый коллектив выступал в чемпионате мира с 1974-го по 1976-й, и на заключительный сезон в Формуле-1 пришёл самый большой успех. Первая половина сезона вновь прошла ни шатко ни валко, был лишь один финиш в очках. Зато во Франции и Великобритании Джон Уотсон два раза подряд финишировал на подиуме, а в Австрии поднялся на высшую ступень пьедестала. Победа стала для "Пенске" единственной не только в Формуле-1, но и вообще на европейской территории. Отдельно надо подчеркнуть, что Гран-при Австрии 1976 года – последняя до настоящего момента гонка, на старт которой не вышла "Феррари", чей пилот Лауда попал в аварию за две недели до того.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →