Обзор Гран-при Испании WSBK/WSS
Фото: Aprilia Racing Team
Текст: Максим Вершинин

Достойное завершение сезона

В Хересе финишировал сезон-2013 в сериях WSBK и WSS – Гран-при Испании завершил год и назвал имя нового чемпиона мирового Супербайка.
21 октября 2013, понедельник. 21:00. Авто
После 23 лет отсутствия на испанской трассе мировой Супербайк при поддержке мирового Суперспорта и других гоночных серий вернулся в Херес в рамках финального этапа сезона-2013, призванного ответить на вопрос, кто же станет чемпионом WSBK. Однако перед началом уик-энда по традиции было немало новостей о пилотах.

Вернулись в строй британский пилот «Сузуки» Леон Камьер и немецкий гонщик «Дукати» Макс Нойкирхнер, восстановившиеся после травм, тогда как французу Лорису Ба из «Кавасаки» доктора запретили участвовать в заездах. В «Дукати» на замену
WSBK. Гран-при Испании. Первая гонка:

1. Юджин Лаверти («Априлия») – 21 круг
2. Марко Меландри («БМВ») +0.218
3. Том Сайкс («Кавасаки») +6.681
4. Сильвен Гинтоли («Априлия») +9.327
5. Тони Элиас («Априлия») +20.446
6. Давиде Джульяно («Априлия») +27.633
7. Чаз Дэвис («БМВ») +28.621
8. Леон Камьер («Сузуки») +29.548
9. Хави Форес («Дукати») +29.964
10. Марк Эйтчинсон («Кавасаки») +36.981.
травмированному испанцу Карлосу Чеке пригласили его соотечественника Хави Фореса, а вот сам заслуженный ветеран официально заявил о своём уходе из мотоспорта – после 20 лет гонок на двух колёсах легендарный испанец, который в сезоне-2013 не блистал из-за травм, решил завязать с профессиональным спортом… Ну а в составе БМВ появился француз Сильвен Барье, блиставший до того на баварских мотоциклах в мировом Суперстоке.

Первая тренировка в Хересе осталась за «Априлиями» – лучшее время показал испанец Тони Элиас, совсем недавно появившийся на трассах WSBK, вторым оказался ирландец Юджин Лаверти, претендующий на титул, а третье время установил француз Сильвен Гинтоли. Ко второй части свободных заездов смог прибавить лидер личного зачёта британец Том Сайкс на «Кавасаки», занявший первую строчку протоколов впереди француза Жюля Клюзеля («Сузуки») и лидера первой сессии Элиаса.

В первой квалификации блеснул итальянский пилот «Априлии» Давиде Джульяно, ставший автором лучшего времени круга. Следом в протоколах расположились ещё один итальянец Марко Меландри (БМВ) и сражающийся за чемпионство Лаверти. При этом Юджин, как и его партнёр по марке Элиас, стал фигурантом падения, но никто из пилотов не пострадал. Ну а для Барье квалификация оказалась испорчена техническими проблемами с его мотоциклом. Вторая же квалификация вновь стала бенефисом «Априлии», как и первая тренировочная сессия уик-энда, – лучшим временем, обновив рекорд круга для Супербайка, отметился Джульяно, вторым стал Элиас, а тройку лидеров дополнил Лаверти.

Однако в первой части Суперпоула первенство захватил Меландри на БМВ, оказавшийся быстрее Элиаса и Джульяно, но реабилитировалась «Априлия» уже во второй части квалификационного сражения: Лаверти, Элиас, Гинтоли – так выглядела топ-3 сегмента. Увы, удержать взятые высоты в решающий момент итальянцы не смогли. Да, Лаверти оставил за собой поул, но Сайкс квалифицировался вторым, а компанию на первом стартовом ряду им составил Джульяно. Не повезло Элиасу, который упал и остался только шестым, зато австралиец Марк Эйтчинсон («Кавасаки») стал девятым – для этого пилота достигнутый результат стал весьма
WSBK. Гран-при Испании. Вторая гонка:

1. Юджин Лаверти («Априлия») – 21 круг
2. Том Сайкс («Кавасаки») +2.711
3. Сильвен Гинтоли («Априлия») +5.710
4. Тони Элиас («Априлия») +15.509
5. Чаз Дэвис («БМВ») +21.830
6. Леон Камьер («Сузуки») +26.558
7. Лоренцо Ланци («Дукати») +30.840
8. Жюль Клюзель («Сузуки») +33.056
9. Марк Эйтчинсон («Кавасаки») +36.299
10. Давиде Джульяно («Априлия») +40.867.
неплохим.

Предгоночная разминка неожиданно осталась за дебютантом серии Форесом, однако секрет успеха был прост – уорм-ап проходил на влажной трассе и далеко не все сильные пилоты решили понапрасну рисковать и выезжать из боксов. Второе время показал австралийский гонщик «Ямахи» Брок Паркс, третьим же был итальянский пилот Микел Фабрицио на «Хонде».

Предпоследняя гонка года проходила посуху и запомнилась противостоянием Лаверти и Меландри, которые задавали тон на протяжении всего заезда. Однако невзирая на острое сопротивление со стороны БМВ, пилот «Априлии» всё же вырвал себе победу, но лишился титула – Сайкс без лишнего риска довёл гонку до финиша на третьей позиции и досрочно гарантировал себе звание чемпиона, чему был невероятно рад. Хотя «Априлия» обеспечила себе победу в зачёте производителей, но среди пилотов её гонщик остался вторым. Позади лидеров остальные участники WSBK решали локальные задачи и на позиции топ-3 не претендовали – из 20 стартовавших до финиша добрались 18, не считая итальянца Витторио Яннуццо (БМВ) и британца Леона Хазлэма («Хонда»), завершивших гонку сходом в боксах, но нельзя сказать, что был недостаток борьбы. Хотя и самым интересным первый заезд в Хересе назвать тоже язык не повернётся.

Вторая гонка 14-го этапа и по совместительству последний старт WSBK-2013 получился поживее первого – на протяжении дистанции за победу сражались Лаверти и Сайкс, и чемпион вынужден был уступить, тогда как лидер «Априлии» обеспечил себе дубль. Третьим в гордом одиночестве финишировал Гинтоли. А вот число сошедших оказалось куда больше, чем в гонке до того. Меландри, боровшийся за победу в первой гонке уик-энда, на старт второй вовсе не вышел, сославшись на беспокояющую его травмированную лодыжку. Форес сошёл из-за падения в первом повороте по ходу стартового круга, в четвёртом повороте заезд закончил Яннуццо, Хазлэм и итальянский пилот «Кавасаки» Федерико Санди сошли по техническим причинам. При этом ряд гонщиков, включая упавшего, но вернувшегося в борьбу Барье, стали виновниками аварий с соперниками, а чьё-то поведение даже расследовали стюарды на предмет провоцирования столкновений или опасных ситуаций на трассе.

В мировом Суперспорте сильнейший гонщик стал известен ещё на предыдущем этапе, однако в Херес новоявленный чемпион ехал с желанием побеждать, что и начал демонстрировать с первой же тренировки – британский пилот российской команды «Яхнич Моторспорт» Сэм Лоус в седле своей «Ямахи» стал быстрейшим в открывавшей уик-энд части свободных заездов. Второе время показал голландский гонщик «Хонды» Микаэль ван дер Марк, третьим был россиянин Владимир Леонов («Ямаха»). Другие россияне в лице Алексея Иванова («Кавасаки») и
WSS. Гран-при Испании. Гонка:

1. Сэм Лоус («Ямаха») – 20 кругов
2. Кенан Софуоглу («Кавасаки») +2.117
3. Роберто Рольфо («МВ Агуста») +7.966
4. Микаэль ван дер Марк («Хонда») +9.714
5. Лоренцо Дзанетти («Хонда») +23.643
6. Риккардо Руссо («Кавасаки») +25.234
7. Кев Кохлен («Кавасаки») +25.427
8. Шеридан Мораис («Кавасаки») +27.025
9. Владимир Леонов («Ямаха») +27.173
10. Фабьен Форе («Кавасаки») +29.371.
Эдуарда Блохина («Хонда») стали 25-м и 32-м соответственно. Во второй тренировке лидером оказался Леонов, Лоус стал третьим, а между напарниками по «Яхнич Моторспорт» разместился турецкий пилот «Кавасаки» Кенан Софуоглу. Иванов сессию закончил 30-м, а Блохин привычно для себя замкнул протокол на 32-й позиции.

Первая квалификация стала приятным сюрпризом для россиян – Лоус и Леонов возглавили протоколы сессии, опередив Софуоглу. Иванов показал 29-е время, Блохин снова оказался 32-м. Не изменилась для них ситуация и во второй квалификации – Алексей вовсе опустился на 31-е место, но хотя бы не проиграл Эдуарду, обосновавшемуся на 32-й стартовой позиции. Сэм смог отстоять поул, тогда как Кенан поднялся на третье место, сместив Владимира на четвёртое. Ну а вторым в Хересе предстояло стартовать итальянскому пилоту «МВ Агуста» Роберто Рольфо. Стоит отметить, что если первая часть сражения за поул прошла не без падений, но без остановок сессии, то во второй судьям пришлось расчехлять красные флаги после одного из инцидентов, обошедшегося для его участника, к счастью, без последствий.

На уорм-апе лучшее время установил Лоус, а вот непосредственно позади него разместились итальянец Раффаэле де Роза («Хонда») и пилот «Кавасаки» из ЮАР Шеридан Мораис, Леонов был восьмым, а Иванов с Блохиным довольствовались двумя последними строчками протоколов.

В гонке же всё сражение за победу в который уже раз за сезон свелось к противостоянию Лоуса и Софуоглу. Привычно обменявшись обгонами, соперники схлестнулись в последней для них битве – Сэм уже объявил об уходе в Moto2, так что борьба с Кенаном в Хересе была прощанием со своим основным соперником в 2013 году. И победа оказалась на стороне нового чемпиона, который за два круга до финиша вернул себе лидерство в гонке и первым увидел клетчатый флаг. Третью позицию себе смог обеспечить Рольфо, а вот Леонов, вылетавший по ходу гонки с трассы, провалился с четвёртого места на старте на девятую позицию к финишу. Иванов и Блохин не финишировали – Алексей упал, а Эдуард сошёл по техническим причинам.

Сезон WSBK/WSS-2013 завершён. Розданы чемпионские титулы, подведены первые итоги, сделаны первые заявления о будущем команд и пилотов. Детальный анализ прошедшего чемпионата достоин отдельного материала, а если коротко, то в Супербайке Сайкс выстоял в борьбе с Лаверти и Гинтоли, вошедшими в тройку сильнейших по итогам года, а в Суперспорте Софуоглу передал корону Лоусу, тогда как француз Фабьен Форе («Кавасаки») замкнул топ-3 сезона. Увы, лучший из россиян только десятый – им стал Леонов. Другие выступали ещё хуже: Владимир Иванов («Кавасаки»), травмировавшийся в серьёзной аварии, не смог подняться выше 21-й позиции в личном зачёте, а Блохин, другой Иванов и выступивший на одном этапе Сергей Крапухин («Ямаха») счёт очкам в WSS так и не смогли открыть. Возможно, в 2014-м дела у них пойдут лучше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →