IndyCar
Фото: indycar.com
Текст: Дмитрий Захарченко

Без выходных: IndyCar уже готовится к сезону-2014

Скотт Диксон только-только выиграл свой третий чемпионский титул в IndyCar, а команды уже готовятся к следующему сезону.
23 октября 2013, среда. 13:34. Авто
В минувшие выходные новозеландец Скотт Диксон выиграл свой третий титул в серии IndyCar, вернув на вершину Chip Ganassi Racing, чьи алые машины выигрывают первенство уже в пятый раз за последние шесть лет. Диксон, бессменно выступавший на машине №9 Чипа Ганасси, выиграл свой первый титул ровно 10 лет назад – в 2003 году. Тогда соперником новозеландца был другой гонщик Penske — Жиль де Ферран, точно так же как Хелио Кастроневес в этом году, проваливший концовку сезона и не сумевший сотворить чуда в финале. Забавно, что и второй свой чемпионат Диксон выиграл в дуэли с Кастроневесом – в 2008 году.

Решающий рывок к чемпионскому титулу Скотт Диксон совершил на двойном этапе в Хьюстоне. Новозеландец выиграл субботнюю гонку и финишировал вторым в воскресенье, при этом Кастроневес оба раза пал жертвой технических неполадок – проблем с коробкой передач и утечки масла.
Итоги сезона-2013:

1. Диксон (Ganassi) – 577 очков
2. Кастроневеш (Penske) – 550
3. Пажено (Schmidt Hamilton) – 508
4. Пауэр (Penske) – 498
5. Андретти (Andretti) – 484
6. Уилсон (Dale Coyne) – 472
7. Хантер-Рэй (Andretti) – 469
8. Хинчклифф (Andretti) – 449
9. Кимболл (Ganassi) – 427
10. Франкитти (Ganassi) – 418
…17. Сато (AJ Foyt) – 322.
В этой паре гонок Диксон превратил отставание в 49 очков в отрыв в 25. В финальной гонке Диксону достаточно было финишировать в первой семёрке, и Скотт перевыполнил план, закончив дистанцию на пятой позиции.

В последние два года именно Скотт Диксон является однозначным лидером Chip Ganassi Racing – после четырёх подряд титулов и перехода серии на шасси DW12 Дарио Франкитти резко сдал и в последние два года выиграл лишь одну гонку, правда, это была "Индианаполис-500" прошлого сезона. Кроме того, неизвестно в какой форме шотландец вернётся в следующем сезоне – в Хьюстоне Франкитти попал в тяжёлую аварию и вынужден был пропустить этап в Фонтане из-за травмы.

Тем не менее лёгкой жизни в будущем году даже внутри собственной команды Диксону ждать не стоит — к Чипу Ганасси переходит чемпион 2004 года Тони Канаан, последние три года фактически в одиночку тянувший KV Racing Technology. 38-летний ветеран в последний раз заканчивал сезон в пятёрке сильнейших в 2011 году, но победа в "Инди-500" в этом году недвусмысленно даёт понять, что у гонщика всё в порядке и со скоростью, и с мотивацией. Приход Канаана означает, что в распоряжении Чипа Ганасси теперь победители шести чемпионатов и пяти "Инди-500" за последние семь лет.

Слабым местом Chip Ganassi Racing в 2014 году может стать отсутствие опыта работы с двигателями – в конце сезона было объявлено о переходе коллектива на моторы Chevrolet взамен агрегатам Honda, уступавшим в мощности своим американским аналогам, что было особенно заметно на овалах.

У главных соперников Chip Ganassi Racing – Team Penske – опыта работы с Chevrolet немало. Хелио Кастроневес и Уилл Пауэр продлили контракты с командой, выигравшей 10 гонок в 34 заездах за последние два года.
Приход Канаана означает, что в распоряжении Чипа Ганасси теперь победители шести чемпионатов и пяти "Индианаполис-500" за последние семь лет.
Преемственность, конечно, хорошая вещь, но, несмотря на статус топ-команды, Team Penske не может выиграть чемпионат уже семь лет – последний успех связан ещё с Сэмом Хорнишем.

Неизвестно также, как проявит себя опытный новичок команды Хуан-Пабло Монтойя, переходящий к Седому Роджеру от прямого конкурента – Чипа Ганасси. Правда, колумбиец гонялся последние годы в NASCAR Sprint Cup, но Пенске и Ганасси борются друг с другом и в этом чемпионате, правда, не всегда на самом высоком уровне. Свежая кровь может взбодрить и вдохновить Team Penske, но также может стать и дестабилизирующим фактором. Не говоря уже о том, что ещё далеко не факт, что Монтойя к началу сезона 2014 года будет в оптимальной форме.

Andretti Autosport о подписании каких-либо звёздных гонщиков не объявляла, однако под конец сезона стало известно, что команда со следующего года переходит на двигатели Honda и станет единственным грандом японского производителя. Возможно, причиной такому решению послужило стремление Майкла Андретти стать приоритетным клиентом своего поставщика моторов.

В прошедшем сезоне Andretti Autosport усилиями Джеймса Хинчклиффа и Райана Хантер-Рэя выиграли пять гонок, однако нестабильные выступления обоих пилотов привели к тому, что в общем зачёте они уступили даже Марко Андретти, который выше третьих мест не поднимался. Сможет ли кто-то из этого трио бросить вызов лидерам и повторить прошлогодний успех Хантер-Рэя – большой вопрос, но статус флагманской команды Honda станет хорошим подспорьем.

Ещё об одном громком переходе под конец сезона объявил Джимми Вассер – четырёхкратный чемпион ChampCar и трижды серебряный призёр гонки "24 часа Ле-Мана" Себастьен Бурдэ подписал двухлетний контракт с KV Racing Technology, где заменит Тони Канаана. Прошедший сезон стал для Бурдэ первым полным в IndyCar, и ко второй половине французу удалось набрать форму – он финишировал вторым в Торонто, а также завоевал два третьих места, завершив чемпионат на 12-й строчке. Возможно, в коллективе посильнее, чем Dragon Racing, Себу удастся раскрыться и стать регулярным претендентом на победу.

Среди подтверждённых на будущий год контрактов следует отметить продление сотрудничества Симона Пажено и Schmidt Peterson Hamilton Motorsports – в этом году гонщику удалось сделать решительный шаг вперёд и одержать в Детройте первую в серии победу, за которой последовал успех в Балтиморе.
Свежая кровь может взбодрить и вдохновить Team Penske, но также может стать и дестабилизирующим фактором. Не говоря уже о том, что ещё далеко не факт, что Монтойя к началу сезона 2014 года будет в оптимальной форме.
Фактически Schmidt Peterson Hamilton Motorsports и Пажено могут стать вторым по силе клиентом Honda, и если коллективу удастся привлечь дополнительную финансовую поддержку, превратиться в грозную силу если не на дистанции всего сезона, то в большинстве дорожных и уличных гонок.

Помимо состава ряда команд уже известен календарь будущего сезона, в котором также присутствует несколько интересных нововведений. Так, дистанция гонки в Поконо в 2014 году увеличена с 400 до 500 миль (805 км), а в Техасе гонщикам предстоит пройти сразу 600 миль (965 км). Но главной сенсацией календаря стало появление второй гонки в Индианаполисе – за две недели до легендарной "пятисотки" дорожная трасса, проложенная по инфилду "Старой кирпичницы", примет Гран-при Индианаполиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →