Обзор Гран-при Японии MotoGP-2013
Фото: Yamaha Racing
Текст: Максим Вершинин

Разум возобладал над эмоциями

Лоренсо принёс "Ямахе" победу на Гран-при Японии, Маркес и Педроса добыли "Хонде" подиум, а в борьбе за титул остались лишь два испанца.
27 октября 2013, воскресенье. 15:00. Авто
Второй уик-энд кряду чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе MotoGP никак не может провести беспроблемный этап – на Гран-при Австралии за смешанные планы можно было "благодарить" монопольных поставщиков шин из "Бриджстоун", а уже на Гран-при Японии карты спутала погода.

MotoGP. Гран-при Японии. Гонка:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") – 24 круга
2. Марк Маркес ("Хонда") +3.188
3. Дани Педроса ("Хонда") +4.592
4. Альваро Баутиста ("Хонда") +19.755
5. Штефан Брадль ("Хонда") +22.810
6. Валентино Росси ("Ямаха") +24.637
7. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +27.496
8. Брэдли Смит ("Ямаха") +30.969
9. Ники Хэйден ("Дукати") +37.100
10. Андреа Довициозо ("Дукати") +42.944
11. Катсуюки Накасуга ("Ямаха") +53.345
12. Колин Эдвардс ("Кавасаки") +1:03.213
13. Рэнди де Пюнье ("Априлия") +1:06.840
14. Андреа Янноне ("Дукати") +1:08.218
15. Йонни Эрнандес ("Дукати") +1:18.240
16. Эктор Барбера ("Кавасаки") +1:19.108
17. Хироси Аояма ("Кавасаки") +1:21.174
18. Данило Петруччи ("БМВ") +1:30.546
19. Майкл Лаверти ("Априлия") +2:23.358
20. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1 круг
21. Дамиан Кадлин ("Априлия") +1 круг
22. Брайан Старинг ("Хонда") +1 круг
Не финишировали:

Алекс Эспаргаро ("Априлия") +12 кругов
Лука Скасса ("Априлия") +23 круга
Лукаш Пешек ("БМВ") +23 круга
В пятницу были полностью отменены все свободные заезды – над трассой "Мотеги" сгустился такой туман, что медицинский вертолёт не мог подняться в воздух. Без этого пилотов на трек не выпустили, первоначально отложив практики, но погода не улучшилась, и организаторам не оставалось ничего иного, кроме как полностью отменить сессии.

Столкнувшись с форс-мажором, руководство серии рассматривало массу вариантов продолжения уик-энда – проведение тренировок и квалификации в субботу в случае улучшения погоды, исключительно свободные заезды в субботу и две основные сессии в воскресенье, ну а в крайнем случае начальники MotoGP не исключали варианта совместить в один воскресный день как практики, так и квалификации с гонками во всех трёх классах. До такого, к счастью, дело не дошло, но график уик-энда корректировать пришлось.

В субботу с утра туман был, но погода всё же оставалась лётной, зато возникла другая напасть – на "Мотеги" обрушился ливень, так что запланированные на начало дня тренировки пришлось отменить, а квалификацию из двух сегментов ужать в один, проходивший на влажном асфальте.

Под конец 75-минутного сегмента на подсохшем к тому времени треке лучшее время показал действующий двукратный чемпион испанец Хорхе Лоренсо из заводской "Ямахи", немного уступил ему соотечественник и лидер личного зачёта сезона-2013 из заводской "Хонды" Марк Маркес, а третье время сенсационно показал американский пилот заводской "Дукати" Ники Хэйден, отставший от лидера на секунду с небольшим. Испанец Дани Педроса ("Хонда") квалифицировался четвёртым, титулованный итальянец Валентино Росси ("Ямаха") стал пятым, а шестое время установил ещё один представитель Италии — Андреа Довициозо из "Дукати". Лучшим среди представителей техники CRT оказался испанец Алекс Эспаргаро ("Априлия") – девятый результат. Восьмое место на стартовой решётке обеспечил себе немец Штефан Брадль, вернувшийся в седло "Хонды" после аварии и последовавшего перелома лодыжки несколькими гонками ранее – медики допустили гонщика до участия в Гран-при Японии. На высокой 12-й позиции квалификацию закончил японец Катсуюки Накасуга, выступающий по уайлд-кард на "Ямахе". При этом в сессии не обошлось без пилотских ошибок и вылетов в гравий, но эти инциденты обошлись без серьёзных последствий.

В воскресенье с утра вместо короткого 25-минутного уорм-апа всем категориям, от Moto3 до Moto2 и MotoGP, дали возможность поработать на трассе в ходе 40-минутной практики – так предгоночная разминка превратилась в сессию свободных заездов, которые впервые за уик-энд в Японии проходили на сухой трассе при хорошей погоде. Лучшим в этом сегменте стал Брадль, опередивший Педросу, Маркеса, Лоренсо, тогда как Довициозо показал седьмое время, Росси был восьмым, а Хэйден девятым. 11-м стал Эспаргаро, быстрейший пилот на технике CRT.

В гонке, правда, всё сложилось иначе. Выиграв старт, к финишу, так ни разу ни на мгновение не упустив лидерства, победителем прибыл Лоренсо – Хорхе смог отложить коронацию чемпиона MotoGP-2013 до заключительного этапа в Валенсии. Какое-то время побороться за досрочное чемпионство пытался Маркес, но после нескольких безуспешных атак и ряда опасных эпизодов с чаттерингом и сносами разум молодого испанца возобладал над эмоциями, и Марк, сбросив
MotoGP. Личный зачёт. Положение после семнадцати этапов:

1. Марк Маркес ("Хонда") – 318 очков
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") – 305
3. Дани Педроса ("Хонда") – 280
4. Валентино Росси ("Ямаха") – 224
5. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") – 188
6. Альваро Баутиста ("Хонда") – 160
7. Штефан Брадль ("Хонда") – 146
8. Андреа Довициозо ("Дукати") – 134
9. Ники Хэйден ("Дукати") – 117
10. Брэдли Смит ("Ямаха") – 107
11. Алекс Эспаргаро ("Априлия") – 88
12. Андреа Янноне ("Дукати") – 57
13. Микеле Пирро ("Дукати") – 50
14. Колин Эдвардс ("Кавасаки") – 40
15. Рэнди де Пюнье ("Априлия") – 36
16. Эктор Барбера ("Кавасаки") – 31
17. Данило Петруччи ("БМВ") – 24
18. Йонни Эрнандес ("Априлия"/"Дукати") – 21
19. Хироси Аояма ("Кавасаки") – 13
20. Клаудио Корти ("Кавасаки") – 11
21. Бен Спис ("Дукати") – 9
22. Алекс де Анджелис ("Дукати") – 5
23. Карел Абрахам ("Априлия") – 5
24. Катсуюки Накасуга ("Ямаха") – 5
25. Майкл Лаверти ("Априлия") – 3
26. Брайан Старинг ("Хонда") – 2
27. Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") – 1
скорость, уверенно добрался до финиша на второй позиции и к Гран-при Валенсии 10 ноября подходит лидером личного зачёта. Педроса занял в Японии третье место и лишился всех шансов на титул – неудивительно, что Дани был не очень рад своему подиуму, ведь в год своего дебюта молодой напарник в пух и прах разгромил более опытного партнёра по команде. Не особенно радовались и в "Хонде", ведь на их домашней трассе победили основные соперники из "Ямахи".

Однако слабым утешением может служить то, что дубля у бело-голубых не вышло: в первый поворот после старта Росси вошёл вторым, несколько кругов сдерживал дуэт заводских "Хонд", но потом из-за ошибки в 11-м повороте откатился на четвёртую позицию, а спустя несколько кругов ещё одна, но уже более серьёзная помарка в том же месте трассы отбросила Валентино далеко назад. И к клетчатому флагу Доктор прорвался лишь на шестое место. Между прочим, победа его напарника стала для "Ямахи" уже 200-й в MotoGP.

Высокие позиции на финише достались испанцу Альваро Баутисте на "Хонде" и боровшемуся с ним Брадлю. Следом за ними и Росси гонку завершили британские пилоты "Ямахи" Кэл Кратчлоу и Брэдли Смит, десятку замкнули Хэйден и Довициозо, провалившие заезд после неплохой квалификации. Накасуга занял 11-е место, 12-м оказался американец Колин Эдвардс ("Кавасаки"), победивший в подклассе CRT, а на 13-й позиции к финишу пришёл француз Рэнди де Пюнье ("Априлия"), а замкнули очковую зону два "Дукати" под управлением итальянца Андреа Янноне и колумбийца Йонни Эрнандеса, заменяющего травмированного американца Бена Списа. Тот, к слову, в дни Гран-при Японии официально заявил о завершении карьеры в профессиональном мотоспорте, а "Дукати" подтвердила разрыв действующего контракта и поиск нового пилота…

Без зачётных баллов на "Мотеги" остались испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), японец Хироси Аояма ("Кавасаки"), итальянец Данило Петруччи ("БМВ"), британец Майкл Лаверти ("Априлия"), итальянец Клаудио Корти ("Кавасаки"), австралиец Дамиан Кадлин ("Априлия") и его соотечественник Брайан Старинг ("Хонда"). Сошедших на Гран-при Японии оказалось трое – чех Лукаш Пешек ("БМВ") и итальянец Лука Скасса ("Априлия") досрочно прекратили борьбу в боксах, а Эспаргаро закончил заезд в гравии после зрелищного катапультирования из седла своей "Априлии" на торможении перед 11-м поворотом.

Финал сезона состоится в десятых числах ноября в Валенсии – на свой очередной домашний Гран-при Маркес приезжает с неплохим очковым заделом над Лоренсо, но отыграть его, впрочем, вполне реально. Сможет ли дебютант Марк взять верх над двукратным чемпионом Хорхе и стать обладателем титула в свой первый же год в MotoGP? Ответ на этот животрепещущий вопрос узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →