Феттель — чемпион мира!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Феттель — четырёхкратный!

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Индии и официально завоевал четвёртое чемпионское звание подряд. На подиуме также Росберг и Грожан.
27 октября 2013, воскресенье. 15:21 Авто

Пожалуй, старт Гран-при Индии волновал всех даже меньше, чем грядущая шинная тактика: насколько хватит «софта», как быстро поедут в боксы те, кто решил уйти в бой на мягкие шины? Но сначала всё-таки надо было разобраться с первым кругом, тем более что для многих он получился не слишком-то приятным.

Впрочем, были и передовики производства. Феттель сохранил лидерство, а главным героем стал Масса, который сумел опередить и Уэббера (что предсказуемо), и оба «Мерседеса»! Вновь отличный старт продемонстрировал Хюлькенберг — пятая позиция после успешной борьбы с Райкконеном. А вот Гутьеррес допустил фальстарт, существенно снизив шансы на очки.

Формула-1. Гран-при Индии. Гонка

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:31:12.187

2. Нико Росберг («Мерседес») +29.8

3. Ромен Грожан («Лотус») +39.6

4. Фелипе Масса («Феррари») +41.6

5. Серхио Перес («Макларен») +43.8

6. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +52.4

7. Кими Райкконен («Лотус») +1:07.9

8. Пол ди Реста («Форс Индия») +1:12.8

9. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1:14.7

10. Даниэль Риккардо («Торо Россо») +1:16.2

11. Фернандо Алонсо («Феррари») +1:18.2

12. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +1:18.9

13. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») + 1 круг

14. Дженсон Баттон («Макларен») +1 круг

15. Эстебан Гутьеррес («Заубер») +1 круг

16. Валттери Боттас («Уильямс») +1 круг

17. Макс Чилтон («Маруся») + 2 круга

18. Жюль Бьянки («Маруся») + 2 круга

19. Нико Хюлькенберг («Заубер») — не финишировал

20. Марк Уэббер («Ред Булл») — не финишировал

21. Шарль Пик («Кэтерхэм») — не финишировал

22. Гидо ван дер Гарде («Кэтерхэм») — не финишировал.

Алонсо попал в «замес»: сначала подломил переднее антикрыло о болид Уэббера, а затем ещё был контакт с Баттоном. В общем, Фернандо окончательно всем гарантировал, что Феттель станет чемпионом уже в Индии, сразу же поехав на пит-стоп за новым передним антикрылом. Ставка на «медиум», увы, оказалась бессмысленной.

А вот дальше пошло тактическое веселье. Накануне в «Пирелли» написали пресс-релиз, в котором отметили, что тактика, близкая к идеальной при старте на «софте», — это пит-стоп уже после второго круга. Верилось с трудом, однако на деле Феттель поступил именно так! Остальные лидеры на «софте» держались дольше — кругов 5-6. Несколько иная тактика была у Грожана и Мальдонадо: они тоже были на «софте», но свежем, так что смогли продержаться дольше. Ромен — рекордсмен: он проехал больше десяти кругов.

Были опасения, что Феттель завязнет в трафике, но этого не случилось: аутсайдеров Себ опередил оперативно (к тому же ван дер Гарде сразу сошёл, назвав Чилтона идиотом за столкновение в первом повороте), Алонсо и Баттон самоустранились за счёт своих ранних пит-стопов, а остальные не могли долго сопротивляться атакам «Ред Булл».

Пока немец рвался вверх, Масса несколько кругов радовался жизни: пилот «Феррари» до своего пит-стопа наслаждался лидерством, опережая два «Мерседеса». Когда же все они уехали в боксы, в лидеры выбился Уэббер — в полном соответствии с предположениями, борьбу за победу повели два гонщика «Ред Булл», избравшие разные тактики.

В какой-то момент могло показаться, что преимущество на стороне Марка, но ощущение было обманчивым. Австралиец решил в середине гонки быстренько откатать отрезок на «софте», а потом перешёл на заключительный комплект «медиума», по сути, в один момент с Феттелем — так что никакого преимущества по шинам не было, а Себ оказался на десять секунд впереди. Всё было решено, а тут ещё Уэббера подкараулили очередные технические проблемы: отказала коробка передач! Марк припарковал болид на обочине и побрёл в боксы, саркастически улыбаясь. Даниэль, ты знаешь, к чему готовиться!

С победителем всё было ясно (с чемпионством — тоже), а вот дальше — совсем нет. После схода Уэббера на второе место выбрался Райкконен, однако он очень рано, на седьмом круге, надел свой комплект «медиума», и не было уверенности, что «Лотусу» удастся обойтись одним визитом в боксы. Сзади финна нагонял Росберг, далее находилсяГрожан: он тоже шёл на один пит-стоп, но всё же надел «медиум» позже напарника. К атакам на Ромена готовился Масса, который по ходу гонки всё же не сумел сдержать Росберга позади. Самого пилота «Феррари» преследовал Хэмилтон, а там уже не так далеко были и Перес с Хюлькенбергом.

Немцу пришлось поволноваться по ходу гонки: в какой-то момент «Заубер» застрял за Боттасом, и когда обгон всё же удался, Нико во время атаки оказался всеми четырьмя колёсами на обочине. Все вопросительно посмотрели на стюардов, но те очень долго не принимали никакого решения — видимо, держали в голове Гран-при Сингапура, где несправедливо порекомендовали Хюлькенбергу пропустить вперёд Переса.

Девятая позиция была у ди Ресты, на десятой держался Сутиль. Адриан — герой: он продержался на первом комплекте «медиума» более сорока кругов, прежде чем попробовать добраться до финиша на мягких покрышках. За счёт такой тактики Сутиль в какой-то момент ехал даже в тройке, но от судьбы не уйдёшь: в итоге пришлось оборонять последнюю строчку в топ-10 от Риккардо Алонсо. Даниэль, к слову, до какого-то момента держал ту же тактику, что и Сутиль, но в итоге всё же решил провести короткий отрезок на «софте» и вернуться на «медиум».

За восемь кругов до финиша Росберг уверенно завершил погоню за Райкконеном: отыгрывая более секунды на круге, пилот «Мерседеса» спокойно опередил финна. Интриговало, сумеет ли Кими сохранить хотя бы третью позицию, ведь сзади на него накатывала целая группа гонщиков на куда более свежих шинах — запросто можно было опуститься на седьмое место, если не на восьмое.

Ну, насчёт восьмого волноваться не пришлось: механические проблемы выбили из борьбы Хюлькенберга. А вот с остальными Кими справиться не удалось: сначала Райкконен дал бой Грожану, но всё же пропустил и его, и сразу же Массу. Дальше было красивейшее тройное сражение — Райкконен-Хэмилтон-Перес! У Чеко шины были в самом лучшем состоянии, и он на прямой опередил сразу обоих соперников! При этом Перес и Хэмилтон стремительно пролетели мимо Кими, отбросив его на седьмую строчку. Всё-таки надо было делать второй пит-стоп! И пилот «Лотуса» отправился на него всего за два круга до финиша. По крайней мере, отрыв от ди Ресты был достаточным, чтобы остаться седьмым.

Хорошая гонка вышла для «Форс Индия»: на домашней трассе команда привезла двух гонщиков в очки, увеличив шансы сохранить шестое место в Кубке конструкторов. В принципе оказалось, что сработала и более-менее стандартная тактика ди Ресты, и рискованная — Сутиля: Адриан сумел проехать на «софте» почти 20 кругов и финишировал девятым. Риккардо замкнул десятку, так и не позволив Алонсо попасть в топ-10, но и Сутиля не опередив.

Пока Фернандо топал в боксы, остановившись сразу после финиша (как и ещё целый ряд пилотов), Феттель устроил настоящее шоу в честь подтверждения четвёртого чемпионского титула! Немец и покрутил «пончики» на стартовой прямой, и кинул болельщикам свои перчатки, молодец. Чемпионство было завоёвано в блестящем стиле, с чем мы Себа и поздравляем. И абсолютно логично, что на подиум вместе с ним поднялся Эдриан Ньюи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент