Анализ выступления команд Ф-1 в Индии
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Индии: итоги уик-энда

Гонка в Индии помимо самого молодого четырёхкратного чемпиона в истории подарила болельщикам очень любопытное тактическое сражение.
27 октября 2013, воскресенье. 23:00. Авто

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: НФ

Главным итогом для команды «Ред Булл» сегодня стала победа в чемпионате мира и Кубке конструкторов. Себастьян Феттель становится всё ближе к рекордам Михаэля Шумахера, а «Ред Булл» уже вдвое превосходит успехи «Рено» середины двухтысячных годов. Триумф в Индии стал для Феттеля уже 36-м в карьере — до 41 победы Айртона Сенна немца отделяют лишь пять выигранных гонок. По количеству титулов же Феттель уже делит третье место с Аленом Простом. «Ред Булл» со своими четырьмя Кубками конструкторов является пятой командой в истории Формулы-1 — австрийскому концерну не хватает ещё двух побед до достижений легендарного «Лотуса».

Перед гонкой в «Ред Булл» наверняка догадывались, что борьбу за победу сегодня будут вести лишь её пилоты, в итоге и вышло, что единственным соперником Феттеля был Уэббер. В этой дуэли залогом победы Себа стал первый круг, после которого он опережал австралийца на пять секунд. За счёт стартового рывка со своего пит-стопа немец вернулся в 14 секундах позади напарника и к середине гонки смог сократить отставание до десяти секунд. В этот момент Уэббер совершал два пит-стопа подряд, а Феттелю нужен был лишь один. В итоге 33-м круге Феттель и Уэббер с разницей в 12,5 секунды шли первым и вторым. С этого момента гонка, фактически, была у Себа в кармане.

Залогом победы Себа стал первый круг, после которого он опережал австралийца на пять секунд. За счёт стартового рывка со своего пит-стопа немец вернулся в 14 секундах позади напарника и к середине гонки смог сократить отставание до десяти секунд.

Уэббер же сходит с дистанции уже в третий раз в четырёх гонках. После третьего места в Монце Марк был в 39 очках от Фернандо Алонсо, сейчас же его отставание составляет уже 59 баллов, хотя RB9 в последних гонках значительно превосходит все остальные машины.

«Мерседес»
Нико Росберг: 2
Льюис Хэмилтон: 6

«Мерседесы», квалифицировавшись вторым и третьим, ожидаемо навязать борьбу «Ред Булл» не смогли, зато второе и шестое места на финише позволили немецкой команде опередить «Феррари» в принципиальной борьбе за вторую позицию Кубка конструкторов. Хотя сражение Феттелю Росберг проиграл уже к тринадцатому кругу, когда потерял в трафике четыре с половиной секунды за три круга, в концовке Нико удалось дожать Кими Райкконена, на «Лотусе» которого к тому моменту окончательно «ушли» шины. Для Росберга этот подиум стал первым со времени его победы на «Сильверстоуне» в конце июня.

Для Льюиса Хэмилтона гонка сложилась несколько труднее. Основной проблемой для него стало то, что со второго пит-стопа британец вернулся позади Фелипе Массы. На протяжении 15 кругов подряд Хэмилтон шёл в зоне DRS от бразильца, но пройти его так и не смог. Позже у Хэмилтона возникли сложности и при обгоне Райкконена, впрочем с помощью Переса Льюису всё же удалось оставить позади финна, хотя вперёд вышел «Чеко». «Я провёл блеклую гонку», — признался после финиша сам гонщик.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 11
Фелипе Масса: 4

После нестабильного начала сезона Фелипе Масса уже в седьмой раз подряд набирает очки, при этом финиш на четвёртом месте для бразильца является лишь вторым прорывом в топ-5 с середины мая, когда ему удалось завоевать третье место в Барселоне. Уже на старте Масса прошёл оба «Мерседеса» и успешно удерживал их позади вплоть до второго пит-стопа, после которого Росбергу всё-таки удалось выйти вперёд. На финальном отрезке дистанции Масса отбивался от атак Хэмилтона, однако догнать Грожана не мог — отрыв постоянно держался в рамках двух-трёх секунд. В концовке Массе представился шанс, когда француз догнал Райкконена, но совершить манёвр гонщик «Феррари» тогда не смог и вынужден был довольствоваться четвёртым местом.

Фернандо Алонсо лишь во второй раз в сезоне остаётся на финише гонки без очков. В прошлый раз это произошло на Гран-при Малайзии — тогда причиной неудачи также послужили неурядицы на старте, в результате которых автомобиль получил повреждения. В Индии на F138 двукратного чемпиона после контакта с Уэббером была повреждена подвеска, из-за чего управляемость стала непредсказуемой.

«Лотус»
Кими Райкконен: 7
Ромен Грожан: 3

Стартовав с 17-го места, Ромен Грожан провёл блестящую гонку и завоевал третий подряд и восьмой в карьере подиум. Залогом столь удачного выступления стала аккуратность француза на первом отрезке — ему удалось «растянуть» комплект «софта» на 13 кругов. И когда соперники на середине дистанции отправились на свои пит-стопы, Грожан вышел на пятую позицию. Затем сход Уэббера и обгон Райкконена привели француза на подиум. Интересно, что свой лучший круг в гонке Грожан показал на 57-м — через 44 круга после пит-стопа. За три последние гонки Ромен отыграл у Массы 30 очков и опередил ветерана «Феррари» по дополнительным показателям.

Кими Райкконен попытался пройти гонку на схожей тактике, однако с самого начала дистанции у финна перегревались тормоза. Это привело, в свою очередь, к перегреву и повышенному износу шин, и на первый пит-стоп Райкконена позвали уже на седьмом круге. В итоге после 52-го круга (45 кругов на одном комплекте) у Кими окончательно кончились шины, он потерял пару позиций и вынужден был совершить лишний пит-стоп. Седьмое место стало для Райкконена худшим с Гран-при Италии, когда для замены повреждённого антикрыла ему пришлось дополнительно останавливаться в боксах.

Фернандо Алонсо лишь во второй раз в сезоне остаётся на финише гонки без очков. В прошлый раз это произошло на Гран-при Малайзии — тогда причиной неудачи также послужили неурядицы на старте.

«Макларен»
Дженсон Баттон: 14
Серхио Перес: 5

«Макларены» в Индии избрали тактику с долгим первым отрезком на «медиуме», но сработала она только в случае с Серхио Пересом. Дженсон Баттон уже на первом круге повредил шины в столкновении, что позже привело к проколу и пит-стопу уже на шестом круге. Тогда в «Макларене» решили побыстрее «отбыть» несколько кругов на «софте», и уже на 12-м круге Дженсон снова поехал в боксы. На трассу англичанин вернулся только 19-м и пробиться в очки уже не смог.

Пересу же удалось дотянуть на «медиуме» до 28-го круге и вернуться на более жёсткий состав уже на 33-м. После двух пит-стопов мексиканец оказался в паре секунд от пары Риккардо-Хэмилтон. Вплоть до 47-го круга «Чеко» шёл в двух секундах от Льюиса, но затем, когда тот перегрел шины в борьбе с Массой и Райкконеном, смог его настичь и совершить блестящий манёвр, опередив и «Мерседес», и «Лотус». Двойной обгон принёс «Чеко» лучший финиш с Гран-при Италии 2012 года и добавил ему пару очков в гонке за место второго пилота «Макларена».

«Форс Индия»
Пол ди Реста: 8
Адриан Сутиль: 9

В «Форс Индия» выбрали для своих пилотов разные тактики и с двенадцатого и тринадцатого мест на старте приехали на восьмое и девятое. Ди Реста сменил стартовый «софт» уже на первом круге, после чего на 30-м совершил вторую остановку, получив второй подряд «медиум». Сутиль к этому моменту поднялся уже на третью позицию, после чего начал откатываться назад, а на 41-м совершил свой единственный пит-стоп, проехав в концовке 19 кругов на мягком составе. Сразу после пит-стопа Сутиль выехал в полутора секундах позади ди Ресты, но, вынужденный экономить шины, немец пропустил шотландца вперёд и тот смог оторваться от напарника. К 50-му кругу шины начали сдавать и у ди Ресты, после чего Адриан отыграл более четырёх секунд и финишировал сразу за Полом.

Виджай Маллья рад, что впервые за восемь гонок очки набирают обе его машины, но в ходе гонки ди Реста значительно уступал избравшему такую же тактику Нико Хюлькенбергу на «Заубере». В коллективе полагают, что именно со швейцарцами сейчас идёт борьба за шестое место Кубка конструкторов и напоминают, что изменение правил, касающееся шин повлияло на баланс в этом соперничестве. Фактически, в «Форс Индия» боятся растерять за три Гран-при имеющееся у них сейчас преимущество в 23 очка.

«Заубер»
Нико Хюлькенберг: 19 (НФ)
Эстебан Гутьеррес: 15

В Индии прервалась ударная серия Нико Хюлькенберга, но, несмотря на это, гонщик может занести себе этот заезд в актив. Хюлькенберг использовал тактику с ранним пит-стопом и после своей второй остановки на середине дистанции вернулся в гонку одиннадцатым. Скорость позволяла Хюлькенбергу снова выйти в очки и уже к 43-му кругу он поднялся на восьмую строчку. Шедший позади ди Реста стабильно отставал — с десяти секунд отрыв Нико к этому моменту составлял уже 15 секунд, а к 52-му кругу немец «вёз» преследователю уже 23. К сожалению, затем у Хюлькенберга возникли проблемы с тормозами, и он вынужден был сойти с дистанции. Для Эстебана Гутьерреса гонка была испорчена штрафом на 16-м круге — перед плановым пит-стопом на 26-м круге мексиканец был лишь 14-м. В дальнейшем он совершил ещё одну остановку, после которой выпал из лидирующего круга и был классифицирован лишь 15-м.

«Торо Россо»
Жан-Эрик Вернь: 13
Даниэль Риккардо: 10

Гонщики «Торо Россо» выступали в Индии на разных тактиках — Жан-Эрик Вернь совершил пит-стоп уже на первом круге, а Даниэль Риккардо стартовал на «медиуме» и предпочёл два подряд пит-стопа на середине дистанции. В итоге Риккардо оказавшись в плотной группе за счёт пит-стопов соперников смог подняться десятое место и прессинговать до самого финиша Сутиля, а вот Верню, всю дистанцию боровшемуся в трафике, пришлось тяжелее — в концовке ему не хватило резины.

Виджай Маллья рад, что впервые за восемь гонок очки набирают обе его машины, но в ходе гонки ди Реста значительно уступал избравшему такую же тактику Нико Хюлькенбергу на «Заубере».

«Уильямс»
Пастор Мальдонадо: 12
Валттери Боттас: 16

Пастор Мальдонадо стартовал на «софте» и использовал тактику раннего первого пит-стопа, с которого вернулся 18-м. К моменту второй остановки венесуэлец был уже 12-м и на финальный отрезок ушёл на 15-й позиции в трёх секундах позади Алонсо. Несколько кругов лидер «Уильямса» по чуть-чуть уступал испанцу в темпе, но после 45-го круга тенденция изменилась и уже Пастор нагонял Фернандо. На финише этих пилотов разделило меньше секунды. У Боттаса гонка была испорчена не работавшим радио — финн слишком поздно поехал на первый оттянутый пит-стоп, из-за чего со второго вернулся в круге позади лидера.

«Маруся»
Жюль Бьянки: 18
Макс Чилтон: 17

В «Марусе» находят позитивными. Макс Чилтон заявил, что доволен гонкой и особо отметил, что в прошедшей гонке машины российской команды «почти не уступали скорости „Кэтерхэмов“. Если сравнивать темп Бьянки и Пика, то после ранних первых пит-стопов, то Жюль даже был быстрее Шарля — последний раньше совершал второй пит-стоп и мог не экономить резины, поэтому за первые шесть кругов отыграл у гонщика „Маруси“ секунду. Впрочем, затем Бьянки восстановил статус-кво и прошёл до второго пит-стопа на 15 кругов больше. Правда, сам француз пожаловался на заминку на первом пит-стопе и заявил, что мог бы финишировать впереди напарника.

»Кэтерхэм"
Шарль Пик: НФ
Гидо ван дер Гарде: НФ

Для «Кэтерхэм» прошедший этап стал первым двойным сходом после Гран-при Австралии 2012 года, когда CT01 не добралась до финиша ни у Петрова, ни у Ковалайнена. Ван дер Гарде уже в первом повороте врезался в Макса Чилтона, а Шарль Пик в том же инциденте получил прокол, потеряв сразу же полминуты. Зтем у француза произошёл ещё один прокол, что привело его ко второму пит-стопу уже на 16-м круге. Окончанием гонки для Пика стало падение давления в гидравлике, из-за чего француз вынужден был остановиться в боксах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →