Гран-при Индии Формулы-1
Текст: Александр Стельмах

Индия: расставляем оценки гонщикам

Сложно быть героем на фоне гегемонии Феттеля, но отдельные пилоты, выступающие на менее совершенной технике, смогли удивить в Индии.
29 октября 2013, вторник. 15:00. Авто
1. Себастьян Феттель – 10
Сезон ещё не завершён, а Феттель стал досрочным чемпионом – убедительное доказательство прекрасной формы немца и доминирующего статуса его автомобиля. Гонку вполне мог выиграть Марк Уэббер, но повышенный балл четырёхкратному мы ставим за прекрасное представление перед главной трибуной. Себ вволю накрутил "пончиков", поклонился "красному быку" и лично поблагодарил болельщиков: тысячи индийцев запомнят Формулу-1 как яркое и эмоциональное зрелище, а не консервативный кружок под присмотром бюрократов из ФИА.

2. Марк Уэббер — 9
Второй раз подряд Марк Уэббер прекращает прекрасную гонку из-за механических проблем. На этот раз финиша несчастного австралийца лишил генератор. "Ред Булл" (в основном, усилиями Феттеля) выиграл Кубок конструкторов, и на оставшихся этапах Марк имеет право выступать в своё удовольствие. Правда, ходят слухи: Кристиан Хорнер может отпустить австралийца ещё до завершения сезона, и решение (маловероятное) может породить интересные кадровые маневры в "Ред Булл" и "Торо Россо".

3. Ромен Грожан — 9
Образ Ромена-разрушителя давно забыт. Грожан продолжает удивлять стабильными и предсказуемыми выступлениями в стиле Кими Райкконена: стартовав с 17-го места из-за весьма радикальной квалификационной стратегии, француз с огромным напряжением добрался до подиума.
По-прежнему никто не может прервать победную серию Феттеля.
Конечно, Ромену повезло из-за схода Марка Уэббера, но успешное преодоление дистанции Гран-при Индии всего с одним пит-стопом – почти героизм.

4. Нико Росберг – 9
Росберга давно не было видно в топ-3: последний раз немец стоял на вершине пьедестала на Гран-при Великобритании. Возвращение Нико весьма своевременно: после многочисленных технических проблем Марка Уэббера до второго пилота "Ред Булл" в личном зачёте – всего четыре очка. А там рукой подать и до Льюиса Хэмилтона – к чести Росберга, даже к концу сезона он выступает на уровне своего напарника-чемпиона и выглядит чрезвычайно сильно.

5. Фелипе Масса – 8
Страдающий от диктата "Феррари" и Алонсо, бразилец собрался с силами и замечательно выступил в Индии. Если бы у Фелипе было больше таких гонок, возможно, в 2014-м ему бы не пришлось платить за право выступить в Формуле-1. Бонусом для немногочисленных поклонников Массы стали несколько кругов лидирования – с Фелипе такое произошло впервые со времён Гран-при Китая, прошедшего в начале сезона.

6. Серхио Перес – 8
Кадровые перспективы Серхио Переса в "Макларене" неоднозначны. Мартин Уитмарш, проваливший сезон-2013, стоит перед необходимостью продемонстрировать решительность и волевой характер – наблюдатели предполагают, что приглашение в "Макларен" Кевина Магнуссена может восстановить несколько потускневший имидж команды из Уокинга. Впрочем, списывать Переса со счетов еще рано – мексиканец провел неплохую гонку и приехал на пятом месте – лучший результат сезона для Серхио.

7. Кими Райкконен – 7
Свежая теория заговора: команда "Лотус" решила сэкономить на зарплате Райкконена (привязанной, как говорят, к количеству очков) и поэтому выбирает для Кими весьма странную стратегию. На самом деле, Ромен Грожан в Индии был примерно в схожем положении. К несчастью для Кими, первые 20 кругов пилот боролся с серьёзными проблемами с тормозами, а в самом конце покрышки неожиданно выключились. Особую благодарность от нас получает Алан Пермейн – приятно слышать, в Формуле-1 остались люди, которые не опасаются комитета озабоченных матерей, сопровождают реплики по радио эмоциональными оборотами и заставляют гонщика поверить в необходимость немедленно выполнять указания инженера.

8. Нико Хюлькенберг – 7
Безупречно эффективный немец, ожидающий благосклонности от "Лотуса", шёл на 8-м месте и был готов принести "Зауберу" очередные очки, но тормозная система внезапно отказала и пилот вынужденно прекратил гонку. Трудно винить в этой напасти лично Нико.

9. Пол ди Реста – 7
Угрюмый шотландец наконец-то добрался до топ-10 в родном Гран-при для совладельцев команды "Форс Индия" – господ Малльи и Сахары. Семь гонок подряд Пол не смог завоевать ни одного очка – а в воскресенье получил сразу четыре. Успех позволил ди Ресте обойти в личном зачёте Нико Хюлькенберга.

10. Адриан Сутиль – 7
Адриан финишировал вслед за ди Рестой, но получает такую же оценку – немцу было труднее, поскольку он прошёл дистанцию гонки всего с одним пит-стопом. Умение сохранить резину в наши времена является одним из важнейших качеств пилота.
Грожан проводит финал сезона не хуже Райкконена.

11. Фернандо Алонсо – 6
В квалификации и в гонке Фелипе Масса оказался сильнее своего титулованного партнёра. Фернандо сильно пострадал в стычках первого круга: пришлось заезжать в боксы, поврежденный автомобиль управлялся с трудом. На прорыве вперёд можно было сразу ставить крест. Всего второй раз в сезоне испанец финиширует без очков.

12. Дженсон Баттон – 5
Баттон удивил в Q1, показав лучшее время сегмента, но прорыв стал высочайшей точкой уик-энда. Гонку безнадежно испортило столкновение с Фернандо Алонсо: повреждённая покрышка начала сдуваться только спустя три круга после инцидента, англичанин собирался проводить длительный отрезок на "медиуме" – в результате от стратегии пришлось отказаться, как и от мечты о топ-10.

13. Даниэль Риккардо – 5
По ходу воскресного заезда австралиец из-за разницы в стратегии добрался до высокого третьего места, но прогресс обманчив: в итоге будущий напарник Феттеля финишировал 10-м и обязан поблагодарить за подарок судьбы сошедших Марка Уэббера и Нико Хюлькенберга.

14. Льюис Хэмилтон – 5
Британец неудачно стартовал с 3-го места, уничтожил покрышки в тщетной борьбе с Фелипе Массой и довольствовался лишь шестой позицией – ситуация могла быть хуже, если бы не проблемы конкурентов. В целом Росберг в Индии оказался на голову выше.

15. Пастор Мальдонадо – 5
Венесуэлец стартовал с 18-го места (снова хуже, чем Боттас), но провёл относительно спокойную гонку – ни в кого не врезался и финишировал на 12-й позиции. Умиротворённость Мальдонадо обманчива: венесуэлец со своим щедрым спонсором готов покинуть Фрэнка Уильямса.

16. Валттери Боттас – 5
Боттас снова обогнал в квалификации напарника, но в гонке немедленно начал страдать из-за поломки радио: задуманную инженерами стратегию финну идеально выполнить не удалось.

17. Эстебан Гутьеррес – 4
Вялая квалификация была усугублена фальстартом – и даже призрачные надежды мексиканца на очки растаяли. Гутьерресу необходимо брать пример со своего напарника по команде и демонстрировать общественности стабильность в выступлениях.

18. Жюль Бьянки – 4
Меньше секунды разделило на финише двух напарников по "Марусе", но Чилтон оказался впереди. Причиной стала проблема на первом пит-стопе француза, где Жюль потерял 10 секунд.

19. Макс Чилтон – 3
Чилтон действовал на старте агрессивно и даже получил нелестную оценку по радио от ван дер Гарде. В целом, выступление британца в Индии стоит признать успешным – учитывая традиционно вялую форму Макса.

20. Жан-Эрик Вернь – 3
Нет никаких оправданий крайне слабым результатам Жана-Эрика Верня в последних гонках. Его партнёр по команде иногда показывается в кадре операторов телетрансляции и периодически добирается до топ-10. Француз же прозябает далеко на подступах к очкам.
"Форс Индия" добилась некоторого успеха на исторической родине команды.
Последний раз Вернь пополнял копилку "Торо Россо" в Кубке конструкторов ещё в Канаде, проведя тогда один из лучших заездов в своей жизни.

21. Шарль Пик – 2
Француз пал жертвой столкновения ван дер Гарде и Чилтона, получил прокол покрышки, затем еще один – и, в результате, был вынужден сойти из-за проблем с гидравликой. Каких-либо проблесков водительского мастерства в перерывах между этими проблемами мы не увидели.

22. Гидо ван дер Гарде – 1
Азартная и драматическая битва двух рента-драйверов завершилась сходом голландца, и Гидо поспешил назвать Чилтона идиотом. Пусть радикальные оценки останутся на совести Гидо: во время повтора старта мы увидели обычный гоночный инцидент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →