Гран-при Индии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Индия

Феттель одерживает шестую победу подряд, Алонсо во второй раз в сезоне не набирает очков. Себастьян – четырёхкратный чемпион мира!
29 октября 2013, вторник. 18:00. Авто
Гран-при Индии – Квалификация

Гран-при Индии – Квалификация


Победителем квалификации в Индии стал Себастьян Феттель – в субботу немец не оставил соперникам ни единого шанса на успех, лишь в первом сегменте позволив покрасоваться на верхней строчке протокола Дженсону Баттону. Пилот "Ред Булл" показал быстрейшее время на всех трёх секторах индийской трассы, в решающий момент уехав от всех своих преследователей аж на три четверти секунды.

Обладатель поула в субботу проехал всего 12 кругов – показавший второй результат Нико Росберг, для сравнения, проехал на девять больше. Наибольшую же дистанцию преодолел Баттон – 23 круга. Наивысшую максимальную скорость развил "Заубер" Нико Хюлькенберга, достигший отметки в 321 км/ч.

Отметим невероятную плотность результатов в первой части квалификации: расположившийся по её итогам на спасительной 16-й строчке Валттери Боттас уступил времени лидера сегмента Баттона всего-навсего шесть десятых – это меньше, чем разрыв между первым и вторым местом в финале!

Гран-при Индии – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Индии – Картина сезона: Квалификации


Завоевав четвёртый поул в пяти последних квалификациях (и не покидая первого ряда стартового поля на протяжении вот уже восьми Гран-при), Феттель продолжает уверенно лидировать в квалификационном рейтинге – его преимущество над Хэмилтоном, показавшим в субботу третий результат, выросло до трёх четвертей балла. Замыкает топ-3 Росберг, отстающий от напарника более чем на балл.

В третий раз кряду прошёл в финальную часть Хюлькенберг, а вот у Риккардо, напротив, "зелёная" полоса (бельгийскую осечку в расчёт не берём) сменилась на "жёлтую". Во второй раз в сезоне в числе неудачников, не сумевших преодолеть барьер первого сегмента, оказался Грожан – после ряда великолепных субботних выступлений это можно расценить как провал. Обращает на себя внимание упорная борьба в нижней части таблицы: за три этапа до конца сезона ван дер Гарде, Бьянки и Пик идут вровень.

Масса и Перес сохраняют теоретические шансы одолеть своих напарников в квалификациях по итогам сезона (оба пока уступают со счётом 7:9), а вот Грожан лишился такой возможности – он отстал от Райкконена на расстояние четырёх локальных побед. Наиболее же интересным дуэтом является пара ди Реста–Сутиль: там счёт сравнялся.

Гран-при Индии – Гонка

Гран-при Индии – Гонка


Несмотря на небывало широкий ассортимент тактических схем, первым – с более чем комфортным запасом в полминуты – финишную черту пересёк ушедший в бой с поул-позишн Себастьян Феттель, лишив всех своих конкурентов во главе с Фернандо Алонсо даже чисто математических шансов на титул чемпиона. На пути к победе немец дважды побывал в боксах, причём от не слишком износостойкого "софта" он предпочёл избавиться уже после второго круга.

Наибольшее количество позиций по ходу гонки отыграл Ромен Грожан – француз, стартовавший с 17-го места, с одним пит-стопом умудрился доехать до подиума! Помимо него всего один визит в боксы совершил Адриан Сутиль, а вот Кими Райкконену фокус, что называется, не удался: за два круга до финиша ему пришлось переобуться во второй раз. Зато благодаря свежей резине ему удалось отобрать у Феттеля лучший круг в гонке.

Быстрейшим с точки зрения максимальной скорости в воскресенье стал Эстебан Гутьеррес, оказавшийся на 0,1 км/ч быстрее напарника. Наименьший же разрыв между двумя пилотами на финише – всего одна десятая – зафиксирован в споре за 13-е место между Жаном-Эриком Вернем и Дженсоном Баттоном.

Гран-при Индии – Картина сезона: Гонки

Гран-при Индии – Картина сезона: Гонки


Безоговорочный лидер гоночного рейтинга Феттель, одержавший шестую победу подряд, вероятно, забыл о наличии соперников – ближайший преследователь четырёхкратного чемпиона мира Алонсо, финишировавший в Индии за пределами первой десятки, отстаёт от немца более чем на два балла. Зато за второе место разворачивается интересная борьба: не так и много испанцу уступает Райкконен, у которого в свою очередь на хвосте сидит Хэмилтон.

Из событий со знаком "плюс" стоит отметить третий кряду подиум Грожана, лучший в сезоне финиш Переса (пятое место), а также возвращение Росберга в призёры и ди Ресты в очки. А вот Уэббера продолжают преследовать неудачи: австралийцу трижды в четырёх последних Гран-при не удалось добраться до финиша. Не могут занести себе в актив эту гонку и Алонсо с Баттоном: Фернандо остался без очков впервые с Гран-при Малайзии, Дженсон – впервые с Гран-при Великобритании.

Масса, Перес, Грожан и Росберг дружно одержали победы над собственными напарниками – и если для Фелипе это не более чем гол престижа, то Нико ещё не потерял шансов одолеть Хэмилтона по итогам года. Борьба за внутрикомандное лидерство также возможна в "Форс Индия", "Торо Россо" (и там, и там – 8:8), а также в "Уильямсе" (9:7 в пользу Мальдонадо).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →