Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Как Фанхио и Шумахер". Пресса оценивает Феттеля

Большинство публикаций в СМИ после Гран-при Индии пели дифирамбы Себастьяну Феттелю, чей триумф признали в том числе итальянцы и испанцы.
29 октября 2013, вторник. 21:00. Авто
В минувшие выходные 26-летний немец Себастьян Феттель гарантировал себе четвёртый подряд чемпионский титул, став самым молодым пилотом в истории Формулы-1, которому покорились эти достижения. Последние месяцы не утихают рассуждения на тему того, насколько хорош сам гонщик на фоне превосходных машин, которые ему поставляет Эдриан Ньюи. По этому поводу на страницах The Telegraph высказался бывший пилот "Уильямса", "Макларена" и "Ред Булл" Дэвид Култхард, взаимодействовавший со знаменитым инженером на трёх разных местах работы.

"Четырёхкратный чемпион в возрасте 26 лет? Это ошеломляет. Со средними пилотами и даже с гонщиками "выше среднего" такого не случается – и не важно, насколько хороша была машина в его распоряжении, — пишет шотландец. – Знаете ли, Формула-1 – жестокий спорт. Если ты не справляешься со своими задачами – тебя убирают, всё просто. Феттель неоднократно показывал, что справляется с задачами. Дайте ему машину, способную выиграть
"Скорость гонщика с годами меняется: она зависит от окружающих условий, от типа используемых автомобилей и шин, в конце концов, от стадии карьеры, на которой находится пилот. Так или иначе, в последние годы Феттель был лучшим", — BBC.
гонку, и, скорее всего, он её выиграет. Сейчас он обладает полным пакетом – невероятно быстр на одном круге, умеет жёстко бороться, когда нужно, терпелив, умён и в кокпите, и за его пределами.

Конечно, в последние четыре года у него практически всегда была самая быстрая машина, но покажите мне чемпиона мира без самой быстрой машины. В Формуле-1 так было всегда. Гонщик может лишь сделать всё, что от него зависит, с той техникой, которая ему досталась, а с этим у Себастьяна проблем не возникало".

"Он симпатичный парень с редким талантом, за последние пять лет он многого добился за рулём отличной машины. Он сам неустанно работает совместно с командой, чтобы создать автомобиль, подходящий его навыкам, стабилен в квалификациях, уверенно контролирует гонку, стартуя с поула, почти не совершает ошибок и великолепен на длинных дистанциях. Вне всяких сомнений, он великий пилот. Вопрос лишь в том, насколько великий", — пишет в колонке для BBC Эндрю Бенсон.

"Как сказал главный архитектор успехов "Ред Булл" Эдриан Ньюи, статистика является не единственным мерилом величия. Иначе в списках величайших пилотов не было бы двукратного чемпиона Джима Кларка и не выигрывавших чемпионаты Жиля Вильнёва и Стирлинга Мосса, а Михаэль Шумахер считался бы вдвое лучше Айртона Сенны, что на самом деле не так, — продолжает Бенсон. – Сейчас идут громкие дискуссии о том, смогли бы Фернандо Алонсо или Льюис Хэмилтон быть за рулём "Ред Булл" столь же хороши, как Феттель? Или даже лучше? Другими словами, кто является лучшим гонщиком нашего времени?

Нико Росберг однажды сказал: "Нам было бы проще воспринимать Феттеля, если бы вместо Уэббера, фантастического гонщика и отличного парня, у немца в напарниках был бы кто-то калибра Алонсо". Уэббер – пилот мирового уровня, но всё это время он был единственным напарником Феттеля. Сравним показатели пилотов. В свой первый сезон в Формуле-1 Нико Росберг в квалификациях в среднем уступал по 0,15 секунды своему напарнику по "Уильямсу" Марку Уэбберу. В этом году Феттель на 0,29 быстрее Уэббера, а Росберг – на 0,01 медленнее Хэмилтона. Путём несложных подсчётов получаем, что Феттель на 0,28 секунды с круга
"Некоторые идиоты в Монце сочли нужным освистать Себастьяна после победы на Гран-при Италии. Лучше встать и отдать дань уважения немцу", — La Gazzetta dello Sport.
быстрее Хэмилтона, который в 2007 году был быстрее Алонсо…

Но на самом деле никто не знает, как в действительности сложилась бы борьба этих пилотов внутри одной команды. Скорость гонщика с годами меняется: она зависит от окружающих условий, от типа используемых автомобилей и шин, в конце концов, от стадии карьеры, на которой находится пилот. Так или иначе, в последние годы Феттель был лучшим".

С достоинством приняли известие о чемпионстве Феттеля и в Италии – La Gazzetta dello Sport озаглавила материал о немце "Как Фанхио и Шумахер". "Сомневается ли кто-либо в величии Себастьяна Феттеля? Может показаться, что это риторический вопрос, но как ещё можно назвать парня, который в возрасте 26 лет стал самым молодым гонщиком, выигравшим четыре титула подряд? Ранее это удавалось лишь двоим – Хуану-Мануэлю Фанхио и Михаэлю Шумахеру. И при этом некоторые идиоты в Монце сочли нужным освистать Себастьяна после победы на Гран-при Италии. Лучше встать и отдать дань уважения немцу, и поаплодировать его великому достижению", — пишет Гиусто Ферронато.

Испанская Marca назвала свой материал "Феттель, версия 2.0 великого Шумахера". "Победная серия Михаэля в "Феррари" длилась пять лет — с 2000 по 2004 год, и она очень схожа с тем, что в последние годы делает Феттель: раз за разом он приводит лучшую машину на старте к победе, — пишет Мигель Санц. – Может, у Себастьяна и не такой зрелищный стиль пилотажа, как у Сенны, Мэнселла, Алонсо или Хэмилтона, но с другими великими чемпионами Феттеля роднит упорная каждодневная работа в духе чисто немецкого характера".

"Лишь один раз у общественности возникала надежда на то, что борьба за титул всё-таки состоится, — пишет Auto Motor und Sport. – В Венгрии Феттель повредил переднее антикрыло и подняться выше третьего места не смог. Какое-то время казалось, что "Ред Булл" можно победить, но это было лишь одно мгновение".

The Guardian уже задаётся вопросом: "Кто может помешать Себастьяну Феттелю завоевать пятый подряд титул?". "С точки зрения интриги нас ждут хорошая и плохая новости. Хорошая в том, что в следующем году состоится переход с 2,4-литровых двигателей V8 на 1,6-литровые турбо-V6. А плохая — это то, что Эдриан Ньюи остаётся в обойме, — начал свою заметку Пол Уивер. – У нас есть пять пилотов, способных остановить Феттеля".

Журналист среди прочих выделяет других чемпионов мира – Хэмилтона, Алонсо, Райкконена и Баттона, а пятым в его списке оказался Ромен Грожан. "В 2010-м руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш назвал
"Какое-то время казалось, что "Ред Булл" можно победить, но это было лишь одно мгновение", — Auto Motor und Sport.
Себастьяна Феттеля "человеком-аварией". С тех пор данный титул перешёл к Ромену Грожану, успевшему поучаствовать в ряде инцидентов. Сейчас его место в "Лотусе" под угрозой, но скорость француза сомнению никогда не подвергалась. В трёх последних гонках он финишировал третьим и, кажется, сможет взять на себя роль лидера команды после ухода Райкконена. Но если "Лотусу" всё же удастся решить свои финансовые проблемы, Грожан может начать превращать подиумы в победы", — пишет The Guardian.

На данный момент считается, что Ромен Грожан с высокой долей вероятности продолжит работать в Энстоуне, а вот на должность его напарника главными кандидатами называют Нико Хюлькенберга и Пастора Мальдонадо. Сама же вакансия в этой команде является, пожалуй, наиболее желанной для свободных пилотов. В ситуации помогает разобраться журналист BBC Эндрю Бенсон.

"Оба гонщика уже имеют договорённости с "Лотусом", которому теперь предстоит выбирать между ними. Команда предпочитает Хюлькенберга, но всё может зависеть от завершения сделки, которая находится в подвешенном состоянии уже несколько месяцев. Мальдонадо в случае неудачи переговоров с "Лотусом" может пригодиться "Зауберу" или "Форс Индия". В таком случае главным претендентом на место Пастора в "Уильямсе" станет Фелипе Масса.
Проблема в том, что если сделка с Quantum сорвётся, владельцам "Лотуса" придётся оплачивать контракт с Хюлькенбергом из собственного кармана, а соглашение с Мальдонадо может приносить ежегодно по 30 миллионов фунтов компании PDVSA".

Бенсон утверждает, что если Хюлькенбергу не удастся попасть в "Лотус", одним из вариантов для немца будет продолжение сотрудничества с "Заубером", командой Сергея Сироткина. Английский журналист также затронул дальнейшие перспективы россиянина. "Некоторые источники утверждают, что Сироткин может быть ещё не готов к Формуле-1, и при поддержке инвесторов Сергея за руль машины может попасть Виталий Петров, который после сезонов в "Рено" и "Кэтерхэме" не смог найти себе места на текущий сезон. Сироткин же может получить возможность провести несколько сессий пятничных тренировок. Если же Хюлькенберг уйдёт, "Заубер" может сохранить в своём составе Эстебана Гутьерреса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →