«Русское время» на пути к победе в GP2 Series
Фото: gp3series.com
Текст: Дмитрий Захарченко

Финишный спурт: россияне в погоне за титулами

В младших сериях настала пора финалов — в эти выходные станут известны имена чемпионов GP2 и GP3. Этими именами могут стать Сэм и Даниил.
31 октября 2013, четверг. 21:00. Авто
В грядущий уик-энд в рамках Гран-при Абу-Даби Формулы-1, где чемпион уже определён, станут известны имена победителей двух дочерних серий мирового первенства – GP2 и GP3. Важность момента подчёркивается тем, что из 11 пилотов, становившихся чемпионами в этих сериях, девять выступали в Формуле-1. Стоит ли добавлять, что одним из претендентов на победу в GP2 Series является Сэм Бёрд, лидер команды "Русское время", которая лидирует в командном зачёте, а в GP3 Series фаворитом является будущий пилот "Торо Россо" Даниил Квят?

В последних гонках в пользу Бёрда говорит скорость – машины "Русского времени" выиграли три квалификации в четырёх финальных этапах.
Выпускные экзамены GP2: Фабио Ляймер против Сэма Бёрда

Накануне финального этапа GP2 Series шансы на чемпионский титул сохраняют сразу пять пилотов: в борьбу с Фабио Ляймером и Сэмом Бёрдом теоретически могут вступить Фелипе Наср из "Карлина", лидер "Рапакса" Стефано Колетти, а также протеже "Форс Индия" Джеймс Каладо. Впрочем, последние трое довольно много уступают лидерам в общем зачёте и получат свой шанс только в случае проблем у обоих фаворитов.

Поначалу в чемпионате уверенно лидировал Стефано Колетти, выигравший спринты в Малайзии, Испании и Монако, но монегаска поджимал Фелипе Наср – в шести первых гонках бразилец завоевал четыре подиума. Однако позже у обоих начались проблемы, и во второй половине сезона Колетти с Насром недосчитались гигантского количества очков и не только откатились на третье и четвёртое места, но и отстали от лидера на 30 с лишним баллов.

Инициативу вовремя перехватили Сэм Бёрд и Фабио Ляймер. Швейцарец практически всю вторую половину сезона финиширует в первой пятёрке, а на счету Бёрда победы в Спа и Сингапуре. Перед финальным этапом двух фаворитов разделяют лишь семь очков – Фабио Ляймер на данный момент впереди Сэма Бёрда.

В последних гонках в пользу Бёрда говорит скорость – машины "Русского времени" выиграли три квалификации в четырёх финальных этапах. Среди минусов же нельзя не упомянуть порой возникающие тактические проблемы да заминки на пит-стопах. Ляймер же донельзя стабилен – 10 последних гонок швейцарец завершил в первой шестёрке, Бёрд же за это время добирался до топ-6 классификации лишь четырежды.

Можно предположить, что шансы Бёрда в квалификации предпочтительнее, чем у Ляймера, и англичанин с большей вероятностью будет бороться за победу в субботу. Однако правило реверсивной решётки в таком случае приведёт к тому, что пилот "Русского времени" может оказаться позади соперника на старте финального спринта в воскресенье.

Дерзкие новички против корифеев: "Русское время" против "Карлина"

В командном зачёте первую строчку в данный момент занимает "Русское время", опережающее "Карлин" на 17 очков. При этом математические шансы сохраняют ещё две команды – "Рэйсинг Инжиниринг" и "ДАМС". Первые уступают российской команде 23 балла, вторые расположены в 59 очках позади.

В четырёх последних гонках Сэм Бёрд и Том Дильманн трижды вместе набирали очки, а англичанин также выиграл спринт в Сингапуре.
Однозначным фаворитом в этом сражении является Russian Time — в четырех последних гонках Сэм Бёрд и Том Дильманн трижды вместе набирали очки, а англичанин также выиграл спринт в Сингапуре. "Карлин" же в этих четырёх гонках набрал очки лишь в одной, правда, это был победный дубль в основной гонке. В погоне за титулом также участвует "Рэйсинг", но, в отличие от двух других претендентов, в командный зачёт для испанского коллектива очки набирает в основном только один пилот – в Бельгии и Италии у Хулиана Леаля была вспышка результативности, но в восьми из десяти последних гонок колумбиец до очков не добирался.

Ситуация в командном зачёте может быть решена тем фактом, что ни один из пилотов "Карлина" на титул всерьёз не претендует — Фелипе Наср и Джолион Палмер могут атаковать без оглядки на собственные очки. Победный дубль в субботней гонке даже при условии финиша Бёрда и Дильманна на третьем и четвёртом местах будет стоить "Русскому времени" минимум 16 очков преимущества.

В заключение отметим лишь, что подходящий к концу сезон является успешным не только для российских дебютантов, но и для их опытных соперников. Чемпион Формулы "Рено" 3.5 и британской Формулы-3 "Карлин" ещё ни разу не поднимался в итоговой классификации командного зачёта GP2 Series выше пятого места.

За первым титулом: Факундо Регалья против Даниила Квята

В борьбе за чемпионский титул GP3 Series сейчас формально участвуют шесть пилотов – вместе с Факундо Регальей и Даниилом Квятом математические шансы стать сильнейшим по итогам года сохраняют многоопытный Кевин Корьюс, американский "легионер" европейских гонок Конор Дэли, киприот Тио Эллинас и действующий чемпион британской "трёшки" Джек Харви. Впрочем, отрыв Регальи от Корьюса, превышающий 30 очков, делает шансы его преследователей – всех, кроме Квята – довольно призрачными.

В отсутствие форс-мажора борьба за титул развернётся лишь между Регальей и Квятом, при том уступающий сопернику в общем зачёте россиянин в этой паре является фаворитом. Квят выиграл две последние субботние гонки, а на предыдущем этапе в Монце опередил Регалью в обоих заездах. Только в Монце Квят отыграл у Регальи 20 очков.

Факу на настоящий момент очень стабилен – он завоевал три подиума в четырёх последних гонках, а шесть последних заездов завершил в первой шестёрке. Тем не менее преимущество Регальи сейчас базируется на результатах, добытых в первой половине сезона – второе место в Валенсии, третье на "Сильверстоуне" и победа на "Нюрбургринге".

Расписание уик-энда

1 ноября, пятница:
18:55. Квалификация GP2 Series

2 ноября, суббота:
10:00. Квалификация GP3 Series
12:10. Первая гонка GP2 Series
18:55. Первая гонка GP3 Series

3 ноября, воскресенье:
12:00. Вторая гонка GP3 Series
13:15. Вторая гонка GP2 Series
*время московское
За Квята же говорит скорость. В трёх последних квалификациях Даниил неизменно опережал своего визави, кроме того, россиянин зачастую опережал аргентинца и по лучшему кругу в гонке. Другим немаловажным преимуществом Квята является полное отсутствие давления – у него уже есть контракт боевого пилота Формулы-1 на будущий год, а перспективы Регальи на данный момент неясны. Более того, на счету аргентинца пока нет ни одной серьёзной победы в международных чемпионатах – его лучшим результатом является четвёртое место в прошлом сезоне открытого чемпионата Европы Формулы-3, состав участников которого значительно уступает чемпионату Европы ФИА. У Квята же опыт борьбы за титул уже есть – Даниил уступил в прошлогоднем финале еврокубка Формулы "Рено" 2.0, но победил в альпийской серии этой категории.

Программа

Первые гонки GP2 Series и GP3 Series традиционно проходят в субботу, а спринты – в воскресенье утром, ещё до гонки Формулы-1. Теоретически лидеры своих зачётов могут обеспечить себе общую победу уже в первых заездах.

Ляймеру и Регалье для досрочной победы нужно отыграть в субботу у своих соперников по 11 очков, поскольку по числу побед Бёрд и Квят на данный момент впереди. Таким образом, в случае побед Ляймера и Регальи в субботу Бёрду и Квяту для продолжения борьбы необходимо финишировать не ниже третьего места, но при таком раскладе в воскресенье им придётся надеяться на проблемы у своих соперников.

Russian Time для досрочной победы в командном зачёте GP2 Series достаточно отыграть у "Карлина" в субботу 12 очков, а у "Рэйсинга" — шесть. Например, победный дубль Бёрда и Дильманна независимо от результатов соперников делает российскую команду чемпионом уже в субботу.

Так или иначе, накануне финального этапа нам остаётся лишь надеяться на зрелищную и честную борьбу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →