Лотус и Мерседес
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Охрана ресурсов: кому хватит одного пит-стопа?

"Ред Булл" снова оккупировал весь первый ряд стартового поля, однако сражение позади обещает быть ещё более острым, чем прежде.
3 ноября 2013, воскресенье. 00:00. Авто
Финальный рывок Себастьяна Феттеля позволил ему улучшить свой квалификационный результат лишь на 16 тысячных секунды, в результате чего поул-позиция Гран-при Абу-Даби досталась его напарнику по "Ред Булл" — Марку Уэбберу. Для австралийца это тринадцатый и возможно последний поул в Формуле-1. По этому показателю Уэббер сравнялся с такими легендарными чемпионами, как Джэк Брэбэм и Грэм Хилл. По 13 поулов за карьеру завоевали также чемпион 1997 года Жак Вильнёв и шестикратный победитель "24 часов Ле-Мана" Жаки Икс.

Сам Уэббер заявил, что был не вполне доволен машиной в первом и втором сегментах, в связи с чем к моменту старта Q3 инженеры скорректировали настройки переднего антикрыла. В финале квалификации австралиец смог превзойти своё время Q2 на 0,618 секунды, а время Q1 — на 1,611 секунды. У многих его соперников, впрочем, прослеживается та же тенденция, так что можно признать, что Уэббер попросту был сильнее всех в
Хэмилтон потенциально мог опередить Росберга в финальной попытке, но из-за проблем с рычагом правой задней подвески вылетел с трассы на быстром круге.
этой квалификации.

Себастьян Феттель признал своё поражение, но тем не менее отметил, что мог бы проехать свой финальный круг быстрее. "Мне стоило бы лучше справиться со своей работой, но не знаю, хватило бы этого. Так или иначе Марк заслужил поул", — заявил немец.

Для "Ред Булл" старт с первой линии поля означает очередную рутинную гонку. В отсутствие каких-либо сдерживающих факторов и форс-мажора чемпионы последних лет постараются снова реализовать отточенную тактику — отрыв на первых кругах и контроль состояния шин на дистанции. Вопрос о победителе, судя по всему, будет решён после первых пит-стопов или даже по итогам первого поворота. Конечно, если для Уэббера и Феттеля старт пройдёт без осложнений.

На втором ряду в полном составе расположились пилоты "Мерседеса", быстрейшим из которых стал Нико Росберг. По ходу всего уик-энда Льюис Хэмилтон, казалось, смотрелся сильнее напарника, но немцу удалось прибавить к квалификации, хотя в целом гонщики соответствовали друг другу в плане скорости. Хэмилтон потенциально мог опередить Росберга в финальной попытке, но из-за проблем с рычагом правой задней подвески вылетел с трассы на быстром круге.

"Мерседесы" находятся в хорошем положении относительно своих прямых конкурентов — "Лотуса" и "Феррари", однако к завтрашней гонке подопечные Росса Брауна должны тщательно проработать тактику. "Пирелли" предсказывают, что большинство гонщиков пройдут дистанцию с одним пит-стопом, и, если в расчётах шинников нет ошибок, Райкконену, Грожану и Алонсо по силам финишировать в гонке с единственной сменой шин.

Неизвестно, смогут ли "Мерседесы" продержаться на "софте" столько же, сколько "Лотусы" и "Феррари". При этом для успешной реализации тактики двух пит-стопов Росбергу с Хэмилтоном необходимо атаковать с самого начала, чтобы создать необходимый отрыв. Так или иначе у "Мерседеса" хорошие шансы на попадание на подиум, но для их реализации команда должна выбрать оптимальную для своих машин тактику и чётко следовать плану с самого первого круга.

Квалифицировавшийся шестым Нико Хюлькенберг после аннулирования результата Кими Райкконена переместился на пятую позицию. Сегодня немцу удалось превзойти самого себя — в четырёх предыдущих Гран-при он не квалифицировался выше седьмой позиции. И сам пилот, и Том Маккаллоу, гоночный инженер "Заубера", отметили, что Нико удалось полностью раскрыть потенциал машины, и круг получился идеальным. Отметим, что до времени Райкконена Хюлькенбергу не хватило всего трёх сотых секунды.

В "Заубере" рассчитывают на высокую максимальную скорость их автомобиля. За счёт высокой "максималки" Хюлькенберг раз за разом успешно отбивается от атак потенциально более быстрых на дистанции машин, а в Абу-Даби, кроме прочего, не так уж и легко обгонять. В связи с этим в "Заубере" надеются на сильную гонку, которая может помочь швейцарцам отыграть значительную часть от тех 23 очков, на которые они сейчас отстают от "Форс
Перес не показал высокого результата в Q3, но по окончании квалификации намекал, что инженеры команды предпочли тщательнее подготовиться к гонке, не гонясь за высокой стартовой позицией.
Индия".

За подиум в предстоящей гонке намерены побороться и в "Лотусе", хотя Ромен Грожан будет стартовать завтра только шестым. Оба гонщика команды заявили, что поведение машины в вечернее время суток изменилось. Райкконену эти изменения пошли на пользу, а вот Грожан отметил, что переднее антикрыло в квалификации вело себя не так, как предполагали инженеры. С результата, показанного в утренней тренировке, французу не удалось снять и секунды.

Так или иначе, главным оружием "Лотуса" завтра будет аккуратное обращение E21 с шинами. Завтра Грожану необходимо не отставать от "мерседесов", чтобы переиграть их тактически. Машина из Энстоуна способна оказывать давление на соперников, чтобы спровоцировать тех на повышенный износ резины и, возможно, лишний пит-стоп. В том случае если Хэмилтон или Росберг проведут гонку с двумя пит-стопами, а "Лотус" избежит проблем с тактикой одной остановки, более предпочтительными кажутся шансы команды Эрика Булье.

"Феррари" провела в Q3 только одну машину, которая в итоге будет стартовать с седьмой позиции. За рулём этой F138 оказался не лидер "Скудерии" Фернандо Алонсо, а покидающий команду по окончании сезона Фелипе Масса. И что ещё интереснее, бразилец остался вполне доволен достигнутым, ведь ещё накануне представители "Феррари" признавали, что скорости в Абу-Даби им не хватает и, вероятно, за попадание в третий сегмент придётся активно бороться.

Серхио Перес из-за проблем с машиной пропустил практически всю третью тренировку, но к квалификации в "Макларене" успели разобраться с возникшими сложностями. Мексиканец не показал высокого результата в Q3, но по окончании квалификации намекал, что инженеры команды предпочли тщательнее подготовиться к гонке, не гонясь за высокой стартовой позицией.

Похвастаться выходом в третий сегмент сегодня может и Даниэль Риккардо, которому до этого полтора месяца этого не удавалось. В пятницу гонщики "Торо Россо" жаловались на то, что не могли подобрать оптимальный баланс, но сегодня инженерам удалось устранить проблемы. Риккардо даже заявил, что мог бы подняться в протоколах выше, но изменение давления в передних шинах перед Q3 оказалось ошибкой.

В результате штрафа Кими Райкконена десятая позиция на старте досталась Фернандо Алонсо. Для выхода в финал квалификации испанцу не хватило всего 0,104 секунды, однако это позволит стратегам выбирать тип шин на стартовый отрезок. "Феррари" может сделать ставку на гонку с одним пит-стопом, и, если у впереди идущих пилотов возникнут с этим проблемы, Алонсо снова может вытащить сильный результат в безвыходной ситуации.

Цитаты дня

Льюис Хэмилтон: "На быстром круге что-то сзади сломалось, и машину просто сорвало с трассы. Это был отличный круг, возможно, его даже хватило бы, чтобы попасть на первый ряд".

Нико Хюлькенберг: "Это был идеальный круг! Я по-настоящему выжал из машины всё. Обгонять здесь непросто, а у нас к тому же высокая максимальная скорость, так что я уверен, завтра всё пройдёт хорошо".

Серхио Перес: "Сегодня машина была отличная! Если бы мы нашли ещё пару сотых, мы могли бы оказаться на седьмой позиции — оно было достижимо".

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Одной из самых ярких неудач квалификации стало 11-е место Фернандо Алонсо, превратившееся позже в 10-е. Результат испанца неожиданностью не стал — в "Феррари" ещё накануне ожидали проблем, но на фоне проигрыша напарнику оправданий у лидера команды нет. "Мне не удалось собрать чистый круг, что стоило мне нескольких десятых. Наш темп на дистанции будет выше, так что я надеюсь на более позитивный исход", — заявил Алонсо.

Вместе с Алонсо выйти из второго сегмента не удалось ещё одному чемпиону мира. Дженсон Баттон, пытаясь улучшить баланс машины, изменившийся после утренних тренировок, попросил разгрузить переднее антикрыло, но англичанину это не помогло. В Q2 Баттон проиграл десятому времени более двух десятых и будет стартовать 12-м, в том числе позади Пола ди Ресты.

В квалификации продолжились проблемы у Адриана Сутиля. Ещё в пятницу на "Форс Индия" у немца возникли проблемы с тормозами, после которых ему никак не удавалось подобрать для машины оптимальный баланс. Гонщик продолжал жаловаться на автомобиль и в
Дженсон Баттон, пытаясь улучшить баланс машины, изменившийся после утренних тренировок, попросил разгрузить переднее антикрыло, но англичанину это не помогло. В Q2 Баттон проиграл десятому времени более двух десятых.
третьей сессии свободных заездов. Похоже, добиться сколь-нибудь значимого прогресса инженерам не удалось. "Мы кое-что изменили в машине перед квалификацией, но для выхода в Q2 этого оказалось недостаточно", — разводит руками Сутиль. Уже во второй раз в трёх последних Гран-при Адриану предстоит стартовать с последних рядов — после 22-го места на старте на "Сузуке" немец начнёт заезд на "Яс-Марине" с 17-й позиции.

Они отыграются

Одним из главных претендентов на более высокие позиции завтра будет Фернандо Алонсо. "Пирелли" предсказывает возможность пройти всю дистанцию с одним пит-стопом, и на командном мостике "Скудерии", вероятно, могут склониться к этому варианту. Считается, что F138 достаточно аккуратно обращается с шинами, а испанцу вполне хватит опыта и навыков держать шины в нужном состоянии на протяжении всего отрезка. Правда, не стоит забывать, что скорости в этом Гран-при "Феррари" катастрофически не хватает.

Зато неплохо на протяжении всего уик-энда смотрелись "Макларены". В квалификации у Дженсона Баттона возникли проблемы, связанные с изменением условий на трассе. Завтрашняя гонка пройдёт в то же время суток, что и квалификация, поэтому основной вопрос заключается в том, смогут ли инженеры "Макларена" разобраться с дефицитом скорости в субботу. Если смогут, у Баттона есть все шансы пробиться в топ-10.

Возможно, ряд позиций удастся отыграть и Жану-Эрику Верню. У "Торо Россо" в пятницу возникли проблемы с балансом, но вроде бы к квалификации инженеры исправили ситуацию, и Риккардо смог пробиться в Q3. Вернь же заявил, что его результат обусловлен его собственной ошибкой — блокировкой в восьмом повороте. Если STR8 вдруг поехала на "Яс-Марине", а Вернь сможет спокойно и безошибочно продержаться всю дистанцию, у него появится возможность зацепиться хотя бы за пару очков.

Высокие шансы на неплохой в сложившихся условиях результат остаются и у Кими Райкконена. Помимо скорости E21 и экономичного обращения с резиной на пользу финну может сыграть появление машины безопасности, нередкое в Абу-Даби явление. Впрочем, нельзя не отметить, что на итоговом результате неизбежно скажется разлад между гонщиком и командой, который так или иначе влияет на эмоциональный настрой всего коллектива.

Они проиграют

Весьма высокий результат сегодня показал Даниэль Риккардо, однако выход в третий сегмент может выйти австралийцу боком. Завтра Риккардо предстоит стартовать на "софте", позади него стартуют Алонсо и Баттон, обладающие потенциально более быстрыми машинами. Даниэль рискует с самого начала оказаться в гуще борьбы, что спровоцирует повышенный износ резины и может подтолкнуть "Торо Россо" к раннему пит-стопу, а тот, в свою очередь, может лишить команду варианта с одним пит-стопом.

Прогноз погоды

На завтра синоптики обещают в Абу-Даби жару – 36 градусов, но к моменту старта гонки — 17:00 по местному времени –температура воздуха опустится до 32 градусов. Метеорологи также предсказывают усиление ветра до 5 м/с к старту заезда.

Пальцем в небо

1. Феттель, 2. Уэббер, 3. Росберг, 4. Хэмилтон, 5. Грожан, 6. Хюлькенберг, 7. Алонсо, 8. Перес, 9. Баттон, 10. Райкконен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →