Игорь Мазепа
Фото: www.gp3series.com
Текст: Светлана Амеличкина

Мазепа: русское время наступило уже сейчас!

Глава команды Russian Time Игорь Мазепа прокомментировал невероятный финал GP2 в Абу-Даби, принесший российскому коллективу первое место.
4 ноября 2013, понедельник. 12:34. Авто
После первого круга субботней гонки GP2 в Абу-Даби казалось, что для команды Russian Time борьба за трофеи завершена: Сэм Бёрд заглох на старте, а Том Дильманн выбыл из борьбы после аварии, спровоцированной Джоном Ланкастером. Однако эта авария в конечном счёте принесла и небольшой позитив: болид Бёрда завели в боксах, под сейфти-каром он догнал пелотон и в итоге выбрался на десятое место.

Во второй гонке Сэм смог реабилитироваться за субботнюю неудачу, поднявшись на четвёртую позицию. И именно её оказалось достаточно, чтобы Russian Time сравнялась по очкам с "Карлином" и стала лучшей командой сезона за счёт большего числа побед. Понятно, что после финиша воскресной гонки глава Russian Time Игорь Мазепа был на седьмом месте от счастья…

– Игорь, ваши комментарии после такой счастливой развязки сезона?
– Эмоции невероятные, у меня даже слёзы на глазах выступают!
На самом деле, Даниил Квят должен был ехать за нас в GP2, доктор Марко уже летом вёл с нами переговоры, но Квят опередил сам себя! Я очень рад за Даниила, хочу его поздравить.
Настоящая голливудская история. Глава серии GP2 Бруно Мишель сказал, что никогда такого не было, чтобы чемпион определялся не по очкам, а по большему числу побед! Мы, российская команда, с первого же года выиграли! Наша российская команда, именно команда!

Я очень благодарен Сэму Бёрду. Вы должны понять: без вчерашней критики в его адрес мы бы, наверное, сегодня не выиграли. Я очень рад за Сэма, он настоящий профессиональный пилот, собрался. В самый-самый последний момент мы смогли схватить синюю птицу удачи за хвост.

– Вы наверняка с тревогой следили за тем, как едет в районе 10-го места Джолион Палмер...
– Да, если бы он финишировал восьмым, то тогда всё, титул был бы у "Карлина". Но история не знает "если бы". Я поздравляю всех болельщиков – и автоспортивных, и вообще всех россиян. Это историческая российская победа. Мы подчеркнули, что "Русское время" будет именно сейчас, а не когда-то там! Очень рад за Россию!

– В четверг перед началом уик-энда ваши механики дольше всех оставались на трассе, тренируя пит-стопы. Доводили до автоматизма замену правого заднего колеса?
– Да, правого заднего! Мы хотели до того, чтобы человек мог чётко отработать пит-стоп, даже не смотря на гайковёрт, с закрытыми глазами. Все отдались работе на сто процентов. Именно это, а также поддержка всех наших болельщиков обеспечила такой успех.

Russian Time – чемпион серии GP2!

Russian Time – чемпион серии GP2!


– На старте сезона вы ставили перед собой относительно скромные задачи...
– Да, мы считали реальным бороться где-то за восьмое место. Но дальше события начали развиваться по невероятному сценарию, мы начали работать ещё больше, потом словно умножили часы на два, затем прибавили ещё… Последние два месяца работали уже без выходных по 16-часовому графику.

Вы ведь должны понимать, что мы до этого сезона не выступали на многих трассах. Такие температуры, как сейчас в Абу-Даби, "убили" нас в Будапеште и Малайзии. Нам пришлось проделать невероятный объём работы, чтобы на бумаге рассчитать, что мы можем сделать в гонке.

– Как этот успех скажется на дальнейших перспективах команды?
– Политика команды "Русское время" была объявлена в самом начале её создания: это платформа для российских пилотов. Теперь мы ещё получили команду GP3, так что у нас есть чёткая ступень для продвижения пилотов в Формулу-1. На самом деле, Даниил Квят должен был ехать за нас в GP2, доктор Марко уже летом вёл с нами переговоры, но Квят опередил сам себя! Я очень рад за Даниила, хочу его поздравить: он привёл сам себя в Формулу-1, это невероятно приятно. Считаю, у него прекрасное будущее при поддержке "Ред Булл".

Что касается нашей команды, то наша цель – по крайней мере один российский пилот в GP2 и по крайней мере один российский пилот в GP3. А на 2015 год мы будем ещё расширять российское присутствие. Конечная задача – пять российских гонщиков. Я смог показать нашим спортсменам, что у нас есть сильная машина. Все говорят, что мы проделали невероятную техническую работу: ко мне подходил и Росс Браун, и Пэт Симондс…

– Когда можно ожидать объявления составов на следующий год?
– Сейчас на тестах у нас будет два российских пилота. Один – это Артём Маркелов, он проведёт все три дня в GP2. Вторым россиянином на тестах будет Иван Таранов, он будет испытывать машину GP3. С ним у нас будет отдельная программа, потому что мы только берём болиды GP3, у нас к ним ещё не было доступа. Первый день Таранов проведёт в команде Trident, но под присмотром наших инженеров. А Сэм Бёрд тем временем будет настраивать машины для GP3. Ну а затем, когда будет реальная информация от Сэма, мы будем сравнивать с его данными показатели Ивана.
Сэм реабилитировался, он суперпилот. Могу сказать, что насчёт него уже общался в Абу-Даби с командами Формулы-1, Сэм достоин быть на стартовой решётке Ф-1!

– Вы ведь смотрели фильм Rush, не так ли? Кого бы взяли к себе в команду – Ханта или Лауду?
– Отличный вопрос! Я бы взял и Ханта, и Лауду.

– Вот ваша критика в адрес Бёрда после первой гонки чем-то напомнила жёсткость Энцо Феррари...
– Понимаете, моя критика не была эмоциональной. Я реально хотел, чтобы Сэм всё это прочитал через "твиттер", чтобы он это узнал. Я знаю, что он читал это ночью в субботу – это был психологический ход, потому что просто слов в личном общении было, наверное, недостаточно. Нужно было достучаться до "внутреннего" Сэма! И мы достучались!

В самом начале была чётко обозначенная позиция: командный зачёт – главный, и ни один член команды не может ставить свои личные задачи выше. Если не устраивает, подбирайте себе другое место работы. Те же рамки были поставлены и для Сэма, он всё знал. Но он поставил личные цели над командными, хотя при приходе в "Русское время" подписался под нашими условиями. В субботу он решил этот негласный контракт нарушить, но менее чем за 24 часа исправился! Сэм реабилитировался, он суперпилот. Могу сказать, что насчёт него уже общался в Абу-Даби с командами Формулы-1, Сэм достоин быть на стартовой решётке Ф-1!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →