Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Абу-Даби: расставляем оценки гонщикам

Не только Феттель: в это сложно поверить, но в пелотоне ГП Абу-Даби оказались пилоты, которые провели отличные для своего уровня гонки.
5 ноября 2013, вторник. 15:30. Авто
1. Себастьян Феттель – 9

Никто не сообщил новоявленному чемпиону, что, завоевав титул, можно немного ослабить давление на соперников. После небольшой ошибки в квалификации Феттель вернулся к своим проделкам: деморализовал конкурентов огромным преимуществом и вволю покрутил "пончики" специально для бюрократов из ФИА. Немец выиграл в седьмой раз подряд – на этот раз, оторвавшись от Марка Уэббера на 30 секунд. Получив очередные 25 очков в Абу-Даби, Феттель поднялся на новый уровень: только двум пилотам в истории Формулы-1 удалось победить семь раз подряд – Альберто Аскари в 1953-м и Михаэлю Шумахеру в 2004-м. Ещё один триумф в США — и указательный палец Себа в очередной раз войдёт в историю.

2. Марк Уэббер – 9

Чем меньше груз ответственности и обстоятельств – тем быстрее и стабильнее Уэббер. Австралиец продолжил серию прекрасных выступлений. В Абу-Даби, к счастью, ничего не сломалось – но, по выражению самого пилота, "Феттель был на другой планете", и Марк радуется только своему приближению к Льюису Хэмилтону в личном зачёте.
Феттель явно собирается побить рекорд Аскари.
При определённом везении Уэббер может закончить чемпионат в топ-3 – и это станет прекрасным прощальным подарком Формулы-1 перед новой карьерой в спортпрототипах и написанием мемуаров "Годы унижений", где Марк наконец-то расскажет, как у Себастьяна Феттеля получалось выигрывать гонки с отрывом полминуты от собственного напарника.

3. Пол ди Реста – 9

Побыв хищником, охочим до аварий, ди Реста возвращается: прекрасное шестое место в Абу-Даби стало вторым подряд результативным финишем. "Зауберу" будет очень сложно ликвидировать разрыв в 32 очка за два Гран-при, и шестое место для "Форс Индия" почти гарантировано. Хорошей скоростью ди Реста помогает своей карьере – сейчас вокруг будущего склочного шотландца царит неопределённость, и всплеск эффективности поможет Полу закрепиться ещё на один сезон в Формуле-1 – хотя бы в "Форс Индия".

4. Нико Росберг – 8

Второй раз подряд Росберг добирается до подиума и порождает почти ностальгические воспоминания: трудно представить, но немец дважды выигрывал в текущем сезоне – эти события, кажется, относятся к предыдущей геологической эпохе. Стабильность Нико недвусмысленно намекает: если у "Мерседеса" получится достойно подготовиться к регламенту-2014, на Росберга можно будет положиться.

5. Ромен Грожан – 8

Как и предыдущий пилот в нашем рейтинге, Роман поражает стабильностью. В Абу-Даби, после дисквалификации Кими и его аварии на самом первом круге, Грожан в одиночку сражался с "Мерседесом" и "Феррари" за второе место в Кубке конструкторов. Шансы на его завоевание ещё остались. Весьма забавно наблюдать: пилоты "Лотуса" окончательно поменялись ролями. Грожан – сама надёжность, а Кими Райкконен завершает гонку на старте после столкновения с аутсайдерами – а его можно было с лёгкостью избежать.

6. Фернандо Алонсо – 8

"Феррари" активно увядает к концу сезона, и это заметно по квалификационным выступлениям Алонсо. Правда, проблемы в субботу компенсируются прорывами в воскресенье – испанец проявил спортивное мужество, когда яростно атаковал соперников, в буквальном смысле не щадя собственной спины. "Феррари" должна обрести былую скорость в 2014-м году, иначе Фернандо окажется очень сложно объяснить самому себе, почему спустя семь сезонов после своего последнего титула он по-прежнему не в состоянии стать трёхкратным.

7. Адриан Сутиль — 7

Немец провалил квалификацию и (в качестве искупления) вынужденно провёл гонку всего с одним пит-стопом. Зритель наблюдал мучения немца, его тщетную борьбу с соперниками на более свежих покрышках, но в итоге второй болид "Форс Индия" доехал до финиша в пределах топ-10 – неплохой результат для стартовавшего с 17-й позиции Адриана.

8. Пастор Мальдонадо – 7

Под чутким руководством лидеров социалистической революции прекрасная Венесуэла переживает страшный экономический кризис. Денег не хватает, империалисты не дремлют, и правительство в Каракасе, которому периодически является лик Уго Чавеса, занялось немыслимым: пересчитывает доллары, щедро выделенные венесуэльским гонщикам. Угнетающая обстановка, впрочем, не помешала Пастору Мальдонадо провести один из лучших Гран-при сезона – и остановиться в шаге от 10-го места.

9. Льюис Хэмилтон — 6

Хэмилтон успел завоевать четвёртое место на стартовой решётке перед тем, как на его болиде сломалась подвеска. Субботнее время стало главным достижением уик-энда: в гонке у Льюиса дела пошли вяло – и результатом стало лишь седьмое место без уважительных причин и оправданий, которым можно было бы поверить.

10. Нико Хюлькенберг – 6

Нынешнее поколение судей ФИА очень любит бессмысленные наказания, но очевидно лишний проезд по пит-лейн не оправдывает недостаток скорости Хюлькенберга в гоночном режиме. Всё же, старт с пятого места (после дисквалификации Кими) оказался приятным сюрпризом для "Заубера": плачевное финансовое состояние швейцарцев не является помехой для успешной борьбы с богатыми соперниками.
Пилоты "Уильямса" коллективно провели один из лучших уик-эндов года.

11. Фелипе Масса — 6

Прощальный тур Фелипе Массы в поддержку равенства пилотов в "Феррари" продолжается с переменным успехом. Прекрасное квалификационное выступление оказалось смазано не очень уверенным воскресеньем. Правда, прогресс бразильца сопровождался стратегическими просчётами инженеров. План с одним пит-стопом был невыполним, затем гонщику поставили "медиум" вместо "софта" – и Фелипе, по его мнению, потерял верное пятое место.

12. Серхио Перес – 6

Всего два очка увозит из Абу-Даби прославленный коллектив "Макларен". Показатель мог быть ещё хуже: Перес на самом последнем круге обогнал Адриана Сутиля. Мексиканец в который раз опережает Дженсона Баттона в квалификации – но это служит слабым утешением на фоне скверной формы в воскресенье.

13. Гидо ван дер Гарде – 6

Безнадёжный голландский рента-драйвер, оказавшийся в Формуле-1 только благодаря собственному тестю, к концу года превратился в настоящего гонщика. В Абу-Даби Гидо настолько доминировал в паре "Кэтерхэма", что даже потребовал по радио передать Пику приказ посторониться и гордо проехал мимо француза.

14. Валттери Боттас – 4

Очередной незаметный Гран-при для финна. Квалификация проиграна Мальдонадо, в гонке венесуэльца догнать тоже не удалось. В Абу-Даби Валттери лишь эпизодически интересовал режиссера трансляции.

15. Жюль Бьянки – 4

"Маруся", как кажется, достигла потолка своих возможностей в 2013-м и Жюль Бьянки даже при остром желании не имеет шансов обогнать "Кэтерхэм". Российской команде остаётся лишь надеяться на сохранение 10-го места в зачёте Кубка конструкторов – в прошлом году вожделенная позиция оказалась упущена в самой последней гонке.

16. Кими Райкконен — 4

Кими, что это было? Разумеется, никто не может винить пилота в проблемах с днищем "Лоутса", которое не соответствовало регламенту, но завершение заезда столкновением с "Кэтерхэмом"? Ответственность за этот инцидент, увы, стоит возложить на финна. Хотя, возможно, в шутке "как заплатили, так Райкконен и проехал" есть доля правды.

17. Даниэль Риккардо — 3

Риккардо – следующий Марк Уэббер – эпически провалил старт Гран-при в Абу-Даби, разом перечеркнув собственные квалификационные успехи. Сложилось ощущение: для австралийцев проблемы в начале гонки Формулы-1 – национальная особенность. После ошибки в начале заезда шансов на прорыв вперёд у Даниэля не осталось никаких.

18. Эстебан Гутьеррес – 3

После пика эффективности в Японии молодой мексиканец снова оказался на знакомой территории: вдали от топ-10. Отрыв от Нико Хюлькенберга вновь вырос до катастрофического. Если бы в "Заубере" выступал более результативный пилот, возможно, команда Мониши Кальтенборн не уступила бы 6-ю позицию в КК "Форс Индия".

19. Дженсон Баттон – 3

Чемпион мира проваливает квалификацию, стартует из середины пелотона, портит машину в аварии на первом круге и прозябает за пределами топ-10. Мы неоднократно наблюдали эту угнетающую картину в сезоне-2013, и очередное повторение пройденного в Абу-Даби стало излишним.
Гидо ван дер Гарде матереет с каждым днем.

20. Жан-Эрик Вернь — 1

Очередная проваленная квалификация, унылая гонка без шансов на очки, 17-е место на исправном болиде. Хуже – только "Кэтерхэмы" и "Маруси".

21. Шарль Пик – 1

Ван дер Гарде, без сомнения, прибавил к концу сезона – но он, конечно, не Алонсо и не Шумахер. Поэтому, когда Шарль, словно Масса или Баррикелло, услышал по радио требование пропустить напарника, француз должен был сразу понять степень тщетности собственных усилий в Абу-Даби.

22. Макс Чилтон – 1

В мире рента-драйверов, осваивающих отцовское состояние, ничего не происходит: ещё одна скучная гонка, ещё одно поражение от напарника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →