Марк Уэббер и его неудачи в Формуле-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

19 проблем Уэббера в сезоне-2013

После неудачного старта Марка Уэббера на Гран-при Абу-Даби мы решили вспомнить все проблемы австралийца по ходу нынешнего сезона Формулы-1.
6 ноября 2013, среда. 18:00. Авто
Ещё несколько этапов назад по Интернету стала гулять картинка, в которой рассказывается, как у Марка Уэббера возникали проблемы по ходу абсолютно каждого Гран-при 2013 года — кроме Монако, где австралиец "спокойно" финишировал третьим. С момента появления первой версии коллажа прошла ещё пара гонок, и в новых ячейках были зафиксированы очередные проблемы пилота. Раз так, давайте вместе вспомним, что же приключалось с Марком от этапа к этапу и привело к тому, что сейчас у него пятое место и 166 очков против 347 у Феттеля.

1. Гран-при Австралии. По итогам квалификации Уэббер стал вторым, но по традиции провалился на первых метрах дистанции. Как выяснилось после гонки, на болиде Марка заглючил блок управления двигателем, не позволивший Уэбберу активировать KERS. В результате гонщик "Ред Булл" откатился на седьмую позицию, а финишировал в итоге шестым.

Авария Уэббера и ван дер Гарде на Гран-при Канады

Авария Уэббера и ван дер Гарде на Гран-при Канады

2. Гран-при Малайзии. Машина работала, как часы, но подвёл напарник, проигнорировавший просьбу из боксов перейти на "сберегающий" режим и сохранять позиции. Пара рискованных атак — и Феттель оставил Уэббера позади, спровоцировав один из главных скандалов сезона-2013.

3-4. Гран-при Китая. После малайзийской нервотрёпки Уэббера совсем не вовремя подвела топливозаправочная машина: из-за её глюка Марк остановился с пустыми баками по ходу второго сегмента квалификации. Стартовал австралиец 22-м (топлива не хватило для обязательной проверки), и набрать очки ему было не суждено: на пит-стопе механики плохо закрепили правое заднее колесо, и оно отвалилось.

5. Гран-при Бахрейна. Аукнулся прошлый этап: после квалификации австралиец получил штраф в три позиции за столкновение с Жаном-Эриком Вернем, произошедшее в китайской гонке. Впрочем, из-за сильного износа шин Марк в любом случае был не на высоте, сохранив скромную седьмую позицию.

6-7. Гран-при Испании. В квалификации Уэбберу удружил Фелипе Масса, не со зла помешавший Марку на быстром круге. По итогам Q3 австралиец занял седьмое место, а на старте провалился далеко назад — что конкретно там приключилось, до конца не ясно. Как бы то ни было, Уэбберу удалось минимизировать потери, финишировав пятым.

Уэббер теряет колесо на Гран-при Германии

Уэббер теряет колесо на Гран-при Германии

8. Гран-при Канады. В Монреале не на высоте оказался Гидо ван дер Гарде, который по ходу гонки успел помешать и Уэбберу, и Хюлькенбергу. В случае с Марком гонщик "Кэтерхэма" внезапно захлопнул калитку в шпильке, повредив пилоту "Ред Булл" переднее антикрыло. Марк всё же закончил гонку четвёртым.

9. Гран-при Великобритании. Новый инцидент: после не самого удачного старта Уэббер допустил контакт с Грожаном в первом повороте, опять повредив переднее антикрыло. И всё же Марку удалось финишировать на второй позиции на фоне единственного схода Феттеля в сезоне.

10. Гран-при Германии. Тут Уэбберу опять помешали собственные механики, когда плохо прикрутили колесо. Эпизод вышел драматичный, ибо колесо отвалилось прямо на пит-лейне и попало в одного из-за телеоператоров. Несмотря на это происшествие, Марк сумел стать седьмым: помог курьёз с машиной Бьянки, которая после схода француза внезапно выкатилась на трассу и вынудила дирекцию гонки выпустить сейфти-кар.

11. Гран-при Венгрии. На "Хунгароринге" приключился провал в квалификации, вызванный проблемами с электроникой. Уэббер занял лишь 10-е место. "Привести машину к результату, настолько далёкому от возможного, — невероятно, и это очень раздражает. Мы должны были сражаться за первый ряд, и вот мы на десятом месте. KERS был половиной проблемы, были и другие моменты. Так что мы поставили галочку напротив каждой проблемной зоны в квалификации и сделали её трудной", — жаловался Уэббер в субботу. А днём позже стал четвёртым.

Алонсо подбрасывает Уэббера до боксов после Гран-при Сингапура

Алонсо подбрасывает Уэббера до боксов после Гран-при Сингапура

12. Гран-при Бельгии. После третьего места в квалификации пришёл черёд новых стартовых проблем. По словам Уэббера, возникли трудности со сцеплением, и Марк разом потерял три позиции. На финише пилот "Ред Булл" оказался шестым.

13. Гран-при Италии. На фоне некоторых других уик-эндов в Монце всё было относительно спокойно. И всё же Уэббер упустил шанс променять третье место на второе. Под финиш Марк был неподалёку от Алонсо, но вот пойти в атаку не сумел из-за забарахлившей коробки передач: пришлось раньше переключаться на второй передаче, что влияло на выход из медленных поворотов.

14. Гран-при Сингапура. Обиднейший сход на самом последнем круге, когда машина Уэббера просто загорелась. Как выяснилось, случилась утечка охлаждающей жидкости из-за дефектного сварного шва радиатора. Прощай, четвёртое место.

15-16. Гран-при Кореи. За использование Фернандо Алонсо в качестве сингапурского таксиста Уэббер получил от стюардов предупреждение, ставшее третьим в сезоне, так что в Корее Марк потерял десять позиций на старте. Довести гонку до финиша не вышло: в "Ред Булл" врезался потерявший управление Сутиль, и удар "Форс Индия" пришёлся в масляный радиатор, что привело к сильному пожару.

Маршалы эвакуируют подгоревший болид Уэббера в Корее

Маршалы эвакуируют подгоревший болид Уэббера в Корее

17. Гран-при Японии. На "Сузуке" победа была очень близка, но в дело вступили Ромен Грожан и собственные стратеги. Уэбберу долго не удавалось подобраться к "Лотусу", и в "Ред Булл" решили перевести Марка на рискованную стратегию с тремя пит-стопами. Грожана Уэббер в итоге опередить сумел, вот только оставшийся на двух остановках Феттель прошёл Ромена намного раньше. Многие так и не поняли, почему более рискованный вариант выбрали для пилота, ехавшего впереди напарника.

18. Гран-при Индии. На индийском этапе Уэббер должен был уверенно финишировать вторым (Марк шёл в десяти секундах позади Феттеля), но на болиде австралийца сломался генератор. Осталось остановить машину на обочине и саркастически улыбаться при возвращении в боксы.

19. Гран-при Абу-Даби. Марк подтвердил звание неважного "стартёра", не удержав первую позицию при старте поул-позишн. Как рассказал Хельмут Марко, австралиец слишком рано нажал на кнопку KERS, из-за чего в итоге проиграл на первых метрах дистанции Феттелю и Росбергу. Пока Уэббер разобрался с "Мерседесом", Себ оторвался на полминуты.

Отпразднует ли Марк грустный юбилей уже 15-17 ноября в Остине?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →