Пять интриг трансферного рынка Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Макларен" и "Квантум" держат рынок

До конца сезона Формулы-1 всего два Гран-при, а на сезон-2014 ещё полно вакансий. Каковы главные интриги трансферного рынка пилотов?
8 ноября 2013, пятница. 20:30. Авто
Формула-1. Состав команд на сезон-2014

1. Доберётся ли "Квантум" до "Лотуса"?

Пожалуй, главная вакансия, тормозящая распределение всех остальных мест в пелотоне на сезон-2014, – второе место в "Лотусе", освобождающееся с уходом Кими Райкконена. В том, что Ромен Грожан останется в команде, никто по сути не сомневается, а вот с его напарником ситуация одновременно и ясна, и запутанна.

В принципе, в "Лотусе" достаточно чётко и открыто изложили свою позицию: если удастся собрать должный бюджет на сезон-2014, будет подписан контракт с Нико Хюлькенбергом — вероятно, лучшим из доступных гонщиков. Если деньги от потенциальных инвесторов из Quantum так и не доберутся до Энстоуна, то их отсутствие компенсируют нефтедоллары Пастора Мальдонадо, которому надоело в "Уильямсе" и который при выплате компенсации имеет возможность уйти вместе с PDVSA.

Если Мальдонадо всё же окажется в "Лотусе", то ситуация выйдет забавная: по сути команда заранее признала, что возьмёт Пастора не из-за таланта, а из-за денег.
Если Мальдонадо всё же окажется в "Лотусе", то ситуация выйдет забавная: по сути команда заранее признала, что возьмёт Пастора не из-за таланта, а из-за денег. Интересно, что в таком случае скажет Эрик Булье в традиционном пресс-релизе, как он распишет качества Мальдонадо и так далее… Хорошо ещё, что всегда можно вспомнить Гран-при Испании-2012 и многое этим оправдать.

Ну а вообще из-за "Лотуса" все ждут. Миллионы Пастора, если что, рады будут видеть в "Заубере", да и в "Форс Индия" могут соблазниться, хотя там любят говорить, что на деньги не смотрят. В конце концов, если вариант с "Лотусом" не сработает, то Мальдонадо может остаться и в "Уильямсе": там ведь и Пэт Симондс, и вроде как лучшие моторы "Мерседес".

Держит многих и Хюлькенберг. По слухам, в "Форс Индия" готовы принять блудного сына обратно и щедро предложить сразу двухлетний контракт — пока Нико не даст ответа, непонятно, что делать с ди Рестой и Сутилем. Наверное, были бы рады сохранить Хюлькенберга и в "Заубере", хотя не совсем понятно, готовы ли швейцарцы раскошелиться на пилота, которому надо платить зарплату. Как бы то ни было, Жерар Лопес ждёт ответа странных, но разговорчивых инвесторов до середины ноября, так что уж после Гран-при США данный гордиев узел будет разрублен.

2. Магнуссен или Перес?

Свои размышления продолжаются в "Макларене", где никак не могут решить, достаточно ли хорош Серхио Перес, чтобы предложить ему контракт на сезон-2014. Факторов огромнейшее количество. Во-первых, непонятно, насколько важны для Уокинга мексиканские спонсоры Чеко. Во-вторых, чистая скорость у Переса вроде неплохая, потенциал и боевитость есть, но вот стабильности катастрофически не хватает, хотя это уже третий сезон Переса в Формуле-1.

В-третьих, на подходе есть свой родной Кевин Магнуссен, так здорово проведший сезон Мировой серии "Рено". По всему похоже, что датчанин уже готов к Формуле-1, но так получается, что пристроить его в команду попроще не получается: в "Марусе" вроде готовы сохранить Чилтона, в "Форс Индия" не хотят растить пилотов для других команд. И если раньше можно было бы пообещать скидку на моторы, то теперь не совсем ясно, как именно "Макларен" может убедить другую команду взять Кевина к себе. Так что получается, что нужно рисковать и с ходу продвигать Магнуссена в топ-конюшню — прямо как Хэмилтона в 2007-м.

Против такого варианта говорит тот факт, что у Магнуссена гораздо меньше возможностей для тестов. За — неизбежная "переходность" 2014 года, ведь всё равно в "Макларене" уже ждут, когда же придёт "Хонда". В таком случае в теории можно позволить себе риск ради адаптации молодого гонщика, чтобы он был полностью готовым к сезону-2015.

При всём это надо понимать, что и относительно Баттона у "Макларена" уверенности нет: такое ощущение, что Уитмарш вполне готов расстаться с Дженсоном через годик, если в 2014-м себя ярко проявит кто-то из пары Перес — Магнуссен, а в 2015-м таки удастся украсть у "Феррари" Алонсо. Вот эта не до конца понятная ситуация с Фернандо тоже лишний раз запутывает "Макларен", поскольку не даёт шанса всё планировать. Если хотите наш прогноз, то в теории Гран-при США — отличное место, чтобы подтвердить Переса. Если этого не случится, то, возможно, "Макларен" будет оценивать результаты Чеко в двух оставшихся гонках, прежде чем вынести вердикт. Удивлять команда умеет.

В "Заубере", вероятно, назовут состав гонщиков на следующий год после окончания нынешнего сезона, в декабре. Хорошо бы до этого момента получить какую-то новую информацию о тестах Сироткина, ходе его подготовки.
3. Кто окажется в "Уильямсе"?

Тему "Уильямса" мы уже косвенно затронули при рассуждениях про Мальдонадо. Ну, давайте исходить из того, что венесуэлец настроен уйти. В такой ситуации считается, что на его место придёт Фелипе Масса: факт переговоров подтверждён обеими сторонами, при этом вице-чемпион 2008 года может привести с собой и спонсоров, и опыт, столь ценный в сезоне-2014.

Мы полагаем, что Масса от "Уильямса" никуда не денется. А вот дальше вопрос по Боттасу. Финн, в принципе, неплохо смотрится в нынешнем сезоне, но никудышная форма болида не позволила ему по-настоящему себя проявить. Не ясно, сумеет ли Валттери сохранить место, если его позиции начнут атаковать пилоты вроде Гидо ван дер Гарде (а уже тем более — если и Мальдонадо решит остаться, и Масса будет тут как тут). Тут вопрос, насколько существенен финансовый вклад финских спонсоров Боттаса — без них карьера в "Уильямсе" может завершиться стремительно.

4. Быть ли Сироткину в "Заубере"?

Загадочной и туманной остаётся ситуация с Сергеем Сироткиным в "Заубере". СМИ продолжают распускать слухи о проблемах с российскими спонсорами, в то время как в команде утверждают, что подготовка гонщика к вероятному дебюту в сезоне-2014 ведётся по плану. Нам очень хотелось бы как можно скорее узнать итоговые имена компаний, которые будут поддерживать Сироткина, но можно предположить, что, даже если всё хорошо, все данные могут быть раскрыты только во время презентации 2014 года.

Тем не менее ждать конца января не придётся: в "Заубере", вероятно, назовут состав гонщиков на следующий год после окончания нынешнего сезона, в декабре. Хорошо бы до этого момента получить какую-то новую информацию о тестах Сироткина, ходе его подготовки.

В целом ситуация с пилотами запутанная: в "Заубере" довольны Хюлькенбергом, какой-то прогресс (но и жуткую нестабильность) демонстрирует Гутьеррес, где-то рядом трётся Мальдонадо с миллионами… Если Нико получит контракт с "Лотусом", всё несколько упростится, если же немец останется на бирже труда, то вообще непонятно, чем дело кончится. Даже прогнозировать ничего не будем.

5. Кого выберет "Форс Индия"?

Индийская команда вполне может поспорить с "Заубером" за звание команды, на место в которой сейчас самое большое число претендентов. "Форс Индия" — объективно лучший из имеющихся вариантов для её нынешних гонщиков. Кроме того, мы уже написали об интересе к Хюлькенбергу.

Многомесячные переговоры "Лотуса" с "Квантумом", застопорившиеся на магической цифре в 98 %, по сути блокируют весь трансферный рынок Формулы-1.
Кроме того, в список входит всё тот же Мальдонадо, а также молодёжь в лице Каладо (у него денег нет, а значит, и шансы очень малы) и Магнуссена (перспективы тоже скорее теоретические, чем практические). Наконец, поползли слухи, что в двери "Форс Индия" стучится Чилтон: всё-таки вкладывать спонсорские миллионы сюда куда практичнее, чем в "Марусю".

Трудно понять, у кого какие шансы, и опять же многое будет решать переговорная эпопея Хюлькенберга с "Лотусом". Если восточные сказки Мансура Иджаза так сказками и останутся, то мы поставили бы на следующий дуэт "Форс Индия": Сутиль — Хюлькенберг. Позиции Адриана выглядят достаточно крепко: считается, что скорее сохранят его, чем ди Ресту, учитывая бонус от спонсоров. Полагаем, что перебивает шотландца по шансам и Мальдонадо — но тут мы опять возвращаемся к "Лотусу", держащему ключи от трансферного рынка. Чилтон? Его переход будет свидетельствовать о заметных финансовых проблемах "Форс Индия", а пока, вопреки всем слухам, команда из Сильверстоуна даже находит деньги для вложений в инфраструктуру.

В общем и целом итог прост: многомесячные переговоры "Лотуса" с "Квантумом", застопорившиеся на магической цифре в 98 %, по сути блокируют весь трансферный рынок Формулы-1. Если слова Булье и Лопеса о скором истечении дедлайна (а тем паче — цитаты Иджаза о решении всех проблем) будут реализованы, мы можем ждать скорого прорыва. Пора бы, а то даже у СМИ уже заканчиваются варианты для новых прогнозов. "Лотус", пора решаться!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →