Обзор Гран-при Валенсии MotoGP-2013
Фото: Honda Pro Racing
Текст: Максим Вершинин

Пришёл и сразу победил!

Яркий Гран-при Валенсии поставил точку в фееричном сезоне-2013 MotoGP, чемпионом коего с первой попытки стал дебютант Королевского класса!
10 ноября 2013, воскресенье. 21:00. Авто
Традиционно сезон MotoGP заканчивается на испанской земле – родина трёх лидеров сезона-2013 неоднократно принимает этапы чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в Королевском классе, но именно Гран-при Валенсии должен был стать самым острым по накалу за весь прошедший чемпионат: судьбу титула решали два испанца, действующий двукратный чемпион из заводской «Ямахе» Хорхе Лоренсо и его визави, молодой дебютант первенства, представляющий заводскую «Хонду», Марк Маркес.

MotoGP. Гран-при Валенсии. Гонка:

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») – 30 кругов
2. Дани Педроса («Хонда») +3.934
3. Марк Маркес («Хонда») +7.357
4. Валентино Росси («Ямаха») +10.579
5. Альваро Баутиста («Хонда») +14.965
6. Штефан Брадль («Хонда») +24.399
7. Брэдли Смит («Ямаха») +29.043
8. Ники Хэйден («Дукати») +39.893
9. Андреа Довициозо («Дукати») +53.196
10. Микеле Пирро («Дукати») +1:02.983
11. Алекс Эспаргаро («Априлия») +1:04.197
12. Эктор Барбера («Кавасаки») +1:06.826
13. Клаудио Корти («Кавасаки») +1:11.481
14. Данило Петруччи («БМВ») +1:13.643
15. Колин Эдвардс («Кавасаки») +1:24.249
16. Хироси Аояма («Кавасаки») +1:33.010
17. Майкл Лаверти («Априлия») +1 круг
18. Лука Скасса («Априлия») +1 круг
19. Брайан Старинг («Хонда») +1 круг
20. Мартин Бауэр («БМВ») +1 круг

Не финишировали:
Андреа Янноне («Дукати») +4 круга
Рэнди де Пюнье («Априлия») +7 кругов
Кэл Кратчлоу («Ямаха») +21 круг
Йонни Эрнандес («Дукати») +22 круга
Лукаш Пешек («БМВ») +27 кругов
Дамиан Кадлин («Априлия») +27 кругов
Уик-энд на трассе имени Рикардо Тормо начался с околочемпионских новостей – итальянская «Априлия» анонсировала своё возвращение в MotoGP с 2016 года; «Хонда» явила свету свой байк Honda RCV1000R категории Open, в следующем сезоне сменяющем технику CRT, а итальянец Валентино Росси объявил о расставании со своим бессменным гоночным инженером австралийцем Джереми Бёрджессом, который уже не будет ассистировать Доктору в новом году… Но всё это хоть на какое-то время и отвлекло внимание от сражении за корону чемпиона, оказалось на втором плане с началом сессий.

Первую тренировку на трёх первых позициях протоколов в плотной борьбе обосновались испанцы – Маркес был быстрейшим, несколько сотых ему уступил Лоренсо, а тройку замкнул второй гонщик заводской «Хонды» Дани Педроса. Заводская «Ямаха» Росси обосновалась на четвёртой позиции, заводские «Дукати» под управлением американца Ники Хэйдена и итальянца Андреа Довициозо замкнули топ-10. Лидером уходящей в прошлое категории CRT стал испанец Алекс Эспаргаро, показавший на своей «Априлии» 11-е время.

Во второй части свободных заездов Педроса оказался вторым, тогда как Лоренсо закончил сессию третьим и никто из них не смог поколебать лидерство Маркеса. Росси и заводские «Дукати» повторили свои результаты первого сегмента, только на сей раз Довициозо смог обогнать Хэйден во внутрикомандной дуэли. Подкласс CRT возглавил Эспаргаро, ставший 13-м, но Алекс, равно как и британский гонщик «Ямахи» Кэл Кратчлоу, не смог избежать проблем, упав в ходе сессии.

Третья практика принесла третье первое место Маркесу в ходе уик-энда Гран-при Валенсии – недавний дебютант MotoGP оказался быстрее Лоренсо, Росси и Педросы, а Хэйден с Довициозо смогли улучшить свои позиции – вместо девятого-десятого пилоты заняли восьмое-девятое места. Эспаргаро на 11-й позиции снова стал быстрейшим представителем техники CRT. Впервые по ходу этапа вырваться на первую позицию Лоренсо удалось в четвёртой тренировке – Маркес занял вторую строчку, опередив Росси и Педросу, Довициозо с Хэйденом привычно обосновались в конце первой десятки, а лидером CRT на сей раз стал итальянец Клаудио Корти на «Кавасаки», показавший 13-е время.

Но основные события были впереди и первым из них стала квалификация – в первом сегменте путёвку в дальнейшую борьбу завоевали два итальянца, Андреа Янноне («Дукати») и Данило Петруччи («БМВ»), однако, оказавшись в топ-12, они заняли последние позиции – пилот «БМВ», впрочем, стал лидером среди представителей CRT. За поул боролись испанцы и в этом национальном сражении сильнее оказался Маркес – Марк взял первое место на стартовой решётке, обновив собственный рекорд круга и опередив Лоренсо с Педросой, разделивших две оставшихся позиции на первом ряду. Росси квалифицировался четвёртым, Довициозо был девятым, а Хэйден довольствовался десятым местом. Сессия не прошла без проблем, среди которых были падения не-лидеров, а вот лидер, Лоренсо, столкнулся с необходимостью менять мотоцикл из-за барахлящего двигателя…

Предгочную разминку за собой оставил Лоренсо, компанию которому в первой тройке составили Маркес и Кратчлоу, Педроса был четвёртым, Росси показал седьмое время, Хэйден проехал с девятым результатом, а Довициозо стал 11-м, опередив на одну позицию лидера CRT Эспаргаро. Впрочем, результаты уорм-апа мало что значили, в отличие от итогов Гран-при.

Старт блестяще удался Лоренсо, который мгновенно выбился в лидеры гонки – Педроса прорвался на вторую позицию, а Маркеса оттёрли на третью, где, казалось, его обойдут Росси и ещё один испанец, Альваро Баутиста («Хонда»), «славящийся» своим умением играть в «боулинг» и выбивать «страйк» в составе лидеров. Но на сей раз обошлось – топ-8 оторвалась от преследователей, а потом постепенно переформатировалась в топ-5. Но внутри этой группы кипело такое сражение, какого не было едва ли не весь год.

MotoGP. Личный зачёт. Положение в сезоне-2013:

1. Марк Маркес («Хонда») – 334 очка
2. Хорхе Лоренсо («Ямаха») – 330
3. Дани Педроса («Хонда») – 300
4. Валентино Росси («Ямаха») – 237
5. Кэл Кратчлоу («Ямаха») – 188
6. Альваро Баутиста («Хонда») – 171
7. Штефан Брадль («Хонда») – 156
8. Андреа Довициозо («Дукати») – 141
9. Ники Хэйден («Дукати») – 125
10. Брэдли Смит («Ямаха») – 116
11. Алекс Эспаргаро («Априлия») – 93
12. Андреа Янноне («Дукати») – 57
13. Микеле Пирро («Дукати») – 56
14. Колин Эдвардс («Кавасаки») – 41
15. Рэнди де Пюнье («Априлия») – 36
16. Эктор Барбера («Кавасаки») – 35
17. Данило Петруччи («БМВ») – 26
18. Йонни Эрнандес («Априлия»/«Дукати») – 21
19. Клаудио Корти («Кавасаки») – 14
20. Хироси Аояма («Кавасаки») – 13
21. Бен Спис («Дукати») – 9
22. Алекс де Анджелис («Дукати») – 5
23. Карел Абрахам («Априлия») – 5
24. Катсуюки Накасуга («Ямаха») – 5
25. Майкл Лаверти («Априлия») – 3
26. Брайан Старинг («Хонда») – 2
27. Хавьер Дель Амор («Кавасаки») – 1
Лоренсо терять было нечего, ведь его устраивала только победа при финише Маркеса ниже четвёртой позиции, но Марк стабильно держался третьим, тогда как Хорхе прессинговал Педроса, уже ни за что не боровшийся. Именно поэтому Дани и начал с самого первого круга активнейшее сражение с действующим чемпионом – Педроса атаковал Лоренсо на прямой, разменивался позициями в поворотах, на что Хорхе отвечал Марку зрелищными контратаками и возвращением себе первого места. На протяжении нескольких кругов пилоты, идущие явно разными траекториями, не по разу менялись местами, а за всем этим с некоторого расстояния наблюдал Маркес – перед гонкой Марк заметно волновался, но в ходе заезда этого ничуть не было заметно.

Воспользовавшись коллизией между Лоренсо и Педросой, которые после касания друг с другом ушли с траектории, Маркес вышел в лидеры, но сильно сопротивляться догнавшему его вскоре Хорхе не стал, оставшись на второй позиции после некоторого времени борьбы. Дани, выиграв битву с Баутистой и Росси, нагнал пару с которой шёл с самого старта и, добавив седых волос руководству «Хонды», вернул себе второе место. К тому моменту у пилотов, видимо, запал поугас и тройка чинно доехала до финиша – Лоренсо до победы в Гран-при Валенсии, Педроса до очередного второго места и какого кряду проигранного чемпионата, ну а Маркес до подиума и первого титула чемпиона мира по мотогонкам в классе MotoGP, завоёванного в год дебюта в серии!

Росси и Баутиста замкнули первую пятёрку, шестым клетчатый флаг увидел немец Штефан Брадль («Хонда»), седьмое место занял британец Брэдли Смит («Ямаха»), на восьмой позиции финишировал Хэйден, вслед за которым оказались ещё две «Дукати» под управлением Довициозо и его соотечественника Микеле Пирро. Эспаргаро занял 11-е место и оказался первым из пилотов CRT. Испанец Эктор Барбера («Кавасаки»), итальянцы Клаудио Корти («Кавасаки») и Данило Петруччи («БМВ»), а также американец Колин Эдвардс («Кавасаки») замкнули очковую зону Гран-при Валенсии.

До финиша гонки, но вне зачётной топ-15 добрались японец Хироси Аояма («Кавасаки»), британец Майкл Лаверти («Априлия»), итальянец Лука Скасса («Априлия»), австралиец Брайан Старинг («Хонда») и австриец Мартин Бауэр («БМВ»). Немало оказалось и сошедших по причине падений или запарковавшихся в боксах после поломки мотоциклов – в число неудачников вошли Янноне и Кратчлоу, француз Рэнди де Пюнье («Априлия»), колумбиец Йонни Эрнандес («Априлия»), чех Лукаш Пешек («БМВ») и австралиец Дамиан Кадлин («Априлия»). Но как бы ни было их жалко, трибуны в Валенсии чествовали своих героев, коих было двое.

Пока Лоренсо с представлением в духе своего титулованного напарника Росси отмечал победу на Гран-при Валенсии, Маркес триумфально отмечал победу в сезоне-2013 – фотографам, маршалам и болельщикам пришлось нелегко, но внимание уделили всем. Марк на радостях забросил на трибуну своих фанатов гоночные перчатки и, в сопровождении неистовствующих зрителей, отправился на пит-лейн и там предался очередному празднованию уникального достижения. С 1978 года никому не удавалось стать чемпионом в год дебюта в MotoGP – Маркес не только сделал это, но также стал самым молодым обладателем титула в первенстве и установил несколько выдающихся статистических достижений, завоевав несколько рекордов круга, поулов и побед в свой первый сезон!

Но сезон-2014 уже не за горами – фактически завтра стартует с предсезонных тестов новый чемпионат, который обещает немалые перемены в составах команд, обновлённую технику и календарь. Претендентов на победу будет немало, но пока победитель один и он по праву может наслаждаться своим триумфом. MotoGP-2013 превратилось в бенефис вундеркинда Марка Маркеса и вряд ли кто-то скажет, что лучший новичок чемпионата это не заслужил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →