100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Бруно Сенна и Виталий Петров
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Кто заменит Райкконена?

Кими Райкконен досрочно освободил место в "Лотусе" из-за больной спины. Мы прикинули, что заменить финна могут сразу 11 гонщиков!
11 ноября 2013, понедельник. 11:30 Авто

Денежные проблемы «Лотуса» и больная спина Кими Райкконена внезапно организовали своеобразный трансферный пролог перед окончательным распределением мест на сезон-2014 Формулы-1. Финский гонщик под благовидным предлогом покинул упорно не платящую ему команду, решившись на операцию спины, и теперь на повестке дня возможность выступить в США и Бразилии за рулём весьма конкурентоспособной техники.

Понятное дело, что в качестве основного кандидата на замену Кими называется третий пилот «Лотуса» Давиде Вальсекки, но есть ряд моментов, которые могут осложнить выбор гонщика. Во-первых, в «Лотусе» должны для начала решить для себя, верят ли они ещё в возможность опередить «Феррари» в споре за третье место — для этого нужно отыграть 26 очков, так что Грожану понадобится как можно более сильный и опытный напарник. Во-вторых, в теории две гонки можно потратить на обкатку пилота, который станет партнёром Ромена в сезоне-2014. В-третьих, можно пойти простым и знакомым «Лотусу» путём, просто продав место на пару Гран-при и тем самым слегка залатав дыры в бюджете, пока сказочники из «Квантума» продолжают вещать о великом будущем «Лотуса».

В «Лотусе» заработали бы много плюсиков в карму, если бы вдруг взяли и посадили в болид гонщика, которого многие считают чуть ли не самым перспективным за последние годы.

Чем дольше длятся разговоры и не поступают деньги на счета, тем больше Мансур Иджаз и его (возможно, мифические) компаньоны напоминают Остапа Бендера в шахматном клубе Васюков. Тут вам и блестящие перспективы, и щедрые спонсоры, и лучшие пилоты… Одно может утешать поклонников «Лотуса»: если Иджаз просто врёт, то непонятно, ради чего, ведь его и так сомнительная репутация будет испорчена окончательно. Ну а пока в Энстоуне продолжают жать F5, проверяя состояние лицевого счёта через интернет-банкинг, мы изучаем все возможные варианты для замены Кими.

Пастор Мальдонадо (вероятность по версии «Чемпионат.com» — 0,05 %)

Ни для кого не секрет, что венесуэлец — чуть ли не фаворит в борьбе за место в «Лотусе» на 2014 год. Пастор намерен освободиться от оков «Уильямса» и привести с собой солидное финансирование от PDVSA — «Лотусу» это понравится. Однако крайне сомнительно, что Мальдонадо имеет какие-либо законные основания покинуть Гроув досрочно, да и не факт, что у PDVSA в бюджете предусмотрены «дополнительные расходы» по ходу 2013 года.

Робин Фрейнс (вероятность — 0,05 %)

Идеалистический вариант, весьма далёкий от суровой действительности. В «Лотусе» заработали бы много плюсиков в карму, если бы вдруг взяли и посадили в болид гонщика, которого многие считают чуть ли не самым перспективным за последние годы. Отличный репутационный ход, но в плане результатов вряд ли что-то даст, да и место боевого пилота в сезоне-2014 Фрейнсу не светит. В защиту Робина напомним, что минимальный опыт управления болидом Ф-1 2013 года у него есть: голландец участвовал с «Заубером» в молодёжных тестах.

Кевин Магнуссен (вероятность — 0,05 %)

Ещё один вариант из области научной фантастики. Как стало известно в воскресенье, у чемпиона Мировой серии «Рено» есть все шансы вытеснить Серхио Переса из состава «Макларена» уже в сезоне-2014. В таком случае «серебряным стрелам» наверняка пришлась бы по душе идея дать Кевину хоть какой-то опыт выступлений. Правда, тут непременно надо будет поднапрячься или «Макларену», или неким датским спонсорам (говорят, Магнуссена поддерживает один из банков): понятно, что бесплатно готовить пилота для прямого конкурента в Энстоуне не будут.

Роберт Кубица (вероятность — 0,05 %)

Ещё одна красивая, но сугубо теоретическая история. Все прекрасно помнят, как хорошо всё развивалось у Роберта в «Лотусе» и как всё глупо и ужасно завершилось. За год полноценных выступлений в ралли Кубица сумел хотя бы частично восстановить былую форму, плюс «Мерседес» привлекает его к работе на симуляторе. Однако непонятно, достаточно ли хороша форма поляка (мы даже не имеем в виду его руку), чтобы провести за рулём целую гонку. И есть ещё одно «но»: аккурат в один уик-энд с Гран-при США Кубица впервые получит возможность управлять «Ситроеном» класса WRC на Ралли Великобритании — это может быть прелюдией перед полноценным контрактом в ралли на сезон-2014, и крайне сомнительно, что Роберт всё бросит ради пары этапов в «Лотусе». Которые ему вряд ли предложат.

Хейкки Ковалайнен (вероятность — 0,6 %)

Вариант с Хейкки выглядит более реальным. Финн в тонусе, он совсем недавно выступал с «Кэтерхэмом» на пятничных практиках, а значит, представляет себе работу шин 2013 года. Не забываем, что у «Кэтерхэма» моторы «Рено», как и у «Лотуса», плюс в далёком сезоне-2007 Ковалайнен уже выступал за команду из Энстоуна (значит, где-то на базе могло заваляться его гоночное кресло, что немаловажно). Ковалайнен — один из лучших вариантов, если в «Лотусе» ещё хотят побороться с «Феррари».

В этом году Петров нигде не выступал (в отличие от тех же Ковалайнена и Хайдфельда), плюс не факт, что он просто успеет оформить американскую визу (хотя, возможно, она у Виталия уже есть).

Ник Хайдфельд (вероятность — 0,6 %)

В 2011 году «Лотус» очень некрасиво расстался с Хайдфельдом, попытавшись возложить на Ника вину за неудачный сезон (что ж, от немца многие ждали большего, но и техника деградировала от гонки к гонке). Однако в Ф-1 мы видели немало случаев, когда разругавшиеся в своё время стороны вновь находят общий язык: тот же «Заубер» сначала уволил де ла Росу по ходу сезона, а в следующем году позвал его заменять Переса, ну а сейчас перед глазами пример с Райкконеном, возвращающимся в «Феррари».

В пользу Ника говорит тот факт, что он совсем недавно выступал в Остине в рамках чемпионата WEC, гонялся немец в этом году и в Сан-Паулу. В его случае точно должно быть в наличии и гоночное кресло, а Жерар Лопес когда-то называл Хайдфельда своим другом. В конце концов, Ник по-прежнему облачён в чёрно-жёлтый комбинезон с логотипами Lotus, пусть даже это не говорит о тесной связи команды Ф-1 и частной конюшни Rebellion.

Виталий Петров (вероятность — 0,6 %)

Ситуация с россиянином сходна с той, что у Ника. Петров тоже завершил выступления за «Лотус» в 2011 году, знает многих в команде, да и сейчас, как говорят, поддерживает контакты с тем же Эриком Булье. Виталий — хороший вариант, если «Лотусу» кровь из носу нужны очки от машины под номером 7. Но есть и пара проблем: во-первых, в этом году Петров нигде не выступал (в отличие от тех же Ковалайнена и Хайдфельда), плюс не факт, что он просто успеет оформить американскую визу (хотя, возможно, она у Виталия уже есть).

Бруно Сенна (вероятность — 1 %)

Шансы Сенны мы оцениваем немного выше, чем у предыдущих пилотов, поскольку не исключаем, что Бруно готов в пожарном порядке привести в «Лотус» пару своих традиционных спонсоров, тем более что последний этап сезона пройдёт не где-нибудь, а в Бразилии. Остальные аргументы всё те же: опыт работы с командой, сохранившееся гоночное кресло, наличие практики. В конце концов, у Сенны уже есть опыт прихода в «Лотус» прямо по ходу чемпионата!

Нико Хюлькенберг (вероятность — 2 %)

Кто-то может удивиться: почему шансы пилота «Заубера» столь велики на фоне Пастора Мальдонадо. Всё просто: если «Уильямс» строго соблюдает условия контракта с венесуэльцем, то в «Заубере» уже всё нарушили, задержав Нико зарплату (а возможно, вообще не выплатив ни евро). Поэтому чисто теоретически Хюлькенберг имеет полное право разорвать соглашение и облачиться в комбинезон «Лотуса» уже в Остине. В «твиттере» даже успели поползти слухи, что выбор будет сделан именно в пользу Нико, однако мы позволим себе усомниться.

Во-первых, насколько известно, Quantum так и не завершил сделку с «Лотусом», а если нет этой сделки, то нет и контракта Хюлькенберга с командой на сезон-2014. Ну а кидать «Заубер» ради всего двух Гран-при без каких-либо дальнейших гарантий — это как-то глуповато (особенно если учитывать, что наряду с «Лотусом» и «Форс Индия» Хинвиль остаётся для Нико одним из вариантов на следующий год). Да и вообще досрочный уход из команды ещё ухудшит репутацию Хюлькенберга, который и так постоянно меняет конюшни, пусть даже не всегда по собственной воле.

Жером д'Амброзио (вероятность — 5 %)

Все как-то забыли, а между тем в составе «Лотуса» по-прежнему числится такой гонщик, как Жером д'Амброзио — можете зайти на официальный сайт и убедиться, что там у бельгийца должность резервного пилота. Между тем, в отличие от Вальсекки, на счету Жерома есть и полноценный сезон в «Марусе», и даже Гран-при Италии-2012 в составе «Лотуса», где он не слишком успешно подменял непутёвого Грожана. Собственно говоря, итог этапа в Монце наглядно показывает, чего реально ожидать от неопытных гонщиков, редко имеющих возможность сесть за руль. Но если сравнивать Жерома и Вальсекки, то экс-пилот «Маруси» всё же опытнее и имеет чуть больше шансов сходу взять очки.

Можно представить, как сейчас Вальсекки молит бога, чтобы Quantum резко не принёс деньги и Хюлькенберга за компанию, а Сенна не сделал Булье и Лопесу предложение, от которого очень сложно отказаться.

Давиде Вальсекки (вероятность — 90 %)

Что ж, на закуску у нас фаворит. В пользу итальянца говорит тот факт, что он отработал с командой все Гран-при нынешнего сезона, в курсе абсолютно всех вещей, да и один день за рулём Е21 всё-таки отхватил (на молодёжных тестах, где ещё два дня провёл Николя Прост). Плюс вспомним, что когда Грожан набедокурил в Монако и опять поднялись разговоры о его замене, то этой самой заменой должен был стать именно Вальсекки, а не кто-либо другой. В конце концов, «Лотус» могут просто не понять, если он не даст шанс собственному третьему пилоту, покинувшему GP2 в качестве чемпиона.

Чего может добиться Давиде? Ну, глупо ждать чудес, но всё же перед глазами стоит пример 2009 года, когда не слишком-то блиставший в GP2 Камуи Кобаяси всего за пару Гран-при в составе «Тойоты» так зарекомендовал себя, что потом оказался в «Заубере». Вероятно, сейчас карьеру Давиде не спасёт и дебют а-ля Камуи: времена стали ещё жёстче и голоднее. И всё же можно представить, как сейчас Вальсекки молит бога, чтобы Quantum резко не принёс деньги и Хюлькенберга за компанию, а Сенна не сделал Булье и Лопесу предложение, от которого очень сложно отказаться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент