Себастьян Феттель выиграл Гран-при США Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Феттель: снова победа, снова "пончики"

Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель продлил победную серию, выиграв Гран-при США. Вместе с немцем на подиум поднялись Грожан и Уэббер.
18 ноября 2013, понедельник. 01:15. Авто
Нечётная сторона стартовой решётки в Остине считается одной из самых грязных в сезоне, так что у Марка Уэббера был лишний повод огорчиться из-за проигрыша Себастьяну Феттелю в квалификации Гран-при США: было почти очевидно, что на старте австралиец не только не поборется с напарником, но и пропустит кого-нибудь вперёд. Так и вышло: Уэббер оказался позади обладателей третьей и пятой стартовых позиций Грожана и Хэмилтона. Хюлькенберг потерял одно место и поехал дальше пятым впереди Переса — Чеко за счёт чистой стороны опередил Алонсо.

В первом повороте обошлось без происшествий, а вот далее по ходу первого круга сошлись две горячие головы — Сутиль и Мальдонадо. На прямой пилот "Форс Индия" почему-то решил сместиться влево от себя, словно там не существовало "Уильямса". Произошёл контакт, после которого неуправляемая машина Адриана отправилась в отбойник — авария и появление на трассе сейфти-кара.

Мальдонадо на первом круге (вроде ещё до Сутиля) сильно повредил переднее антикрыло, однако команда почему-то решила не звать его в боксы. В итоге венесуэлец терял время на фоне соперников, а потом стюарды и вовсе приказали ему отправиться на пит-стоп, вывесив чёрно-оранжевый флаг. Очередной удар по гонщику, покидающему "Уильямс", в то время как Боттас после старта шёл восьмым впереди ди Ресты и Риккардо.

Формула-1. Гран-при США. Гонка:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:39:17.148
2. Ромен Грожан ("Лотус") +6.284
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +8.396
4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +27.358
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +29.592
6. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +30.400
7. Серхио Перес ("Макларен") +46.692
8. Валттери Боттас ("Уильямс") +54.509
9. Нико Росберг ("Мерседес")+59.141
10. Дженсон Баттон ("Макларен") +1:17.278
11. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +1:21.004
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1:24.574
13. Фелипе Масса ("Феррари") +1:26.914
14. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1:31.707
15. Хейкки Ковалайнен ("Лотус")+1:35.063
16. Пол ди Реста ("Форс Индия") +1:36.853
17. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
18. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
19. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") +1 круг
20. Шарль Пик ("Кэтерхэм") +1 круг
21. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга

Не финишировал

Адриан Сутиль ("Форс Индия")
За гонщиком "Торо Россо" собралась очень именитая группа: Росберг, Ковалайнен, Масса, Баттон — ничего себе состав, не правда ли? И вот все они идут вне очковой зоны, соревнуясь друг с другом. Баттон пробовал пройти Массу — не вышло. А Ковалайнен пошёл своим путём, первым отправившись в боксы на 18-м круге.

Впереди всё было довольно традиционно: Феттель уже на первых кругах создал достаточный отрыв от Грожана, чтобы не думать о зоне DRS и тому подобных вещах. Хэмилтон удержаться за "Лотусом" не мог и в какой-то момент попал под атаки Уэббера. Марк обогнал почти сразу же, нырнув в последний момент на внешний радиус — Льюису оставалось лишь развести руками и огрызаться с инженером по радио.

По тактике сомнений особо ни у кого не было: все нацелились на один пит-стоп после старта на "медиуме" и последующего перехода на "хард". На старте белой вороной был лишь Вернь, единственный выбравший более жёсткие шины (это французу ничего особо не дало).

Ну и Гутьеррес сразу после старта сменил шины под сейфти-каром, вознамерившись проехать вообще всю гонку на "харде"! Стратегия мексиканца и "Заубера" была смелой, и всё же постепенно шины начали сдавать: Алонсо и Перес после своих пит-стопов достаточно легко опередили Гутьерреса (Фернандо при этом за счёт остановок в боксах оказался впереди Серхио).

Эстебан все равно был внутри топ-10 на восьмой строчке, но его догоняли Боттас и все остальные. Валттери было комфортно: за ним образовался запас сразу в 12 секунд. Группу отставших от "Уильямса" гонщиков возглавлял Ковалайнен, который сразу после пит-стопов опередил ди Ресту. Однако вскоре Пол контратаковал, а "Лотус" начал терять скорость, и Хейкки пришлось вновь поехать в боксы за новым передним антикрылом. Увы, первая гонка после возвращения очков не принесла.

На авансцену вышел Росберг: он, в свою очередь, прошёл ди Ресту и выбрался на десятую позицию. После того как Боттас обошёл Гутьрреса, следующим за мексиканцем погнался именно немец на "Мерседесе". Но обгона не случилось: Эстебан всё-таки поехал за новыми шинами. Масса и Баттон между тем не блистали, продолжая занимать 12-е и 13-е места.

Впереди шла игра в кошки-мышки между Грожаном и Уэббером. После пит-стопов австралиец резко приблизился к французу, сократив отрыв до одной секунды, но затем всего за несколько кругов гандикап опять вырос до трёх, чтобы снова начать скукоживаться. Оставалось посмотреть, быть атаке Марка или нет. При этом гонщику "Ред Булл" мешали очередные технические проблемы — на сей раз возникла сильная вибрация на торможении.

Пока Уэббер примеривался к Грожану, Алонсо сумел значительно взвинтить темп на жёстких шинах и начал отыгрывать у Хюлькенберга по полсекунды на круге. Борьбы не получилось: гонщик "Феррари" стремительно вышел вперёд, перекрестив траектории в первом повороте. После этого даже показалось на мгновение, что Алонсо догонит и Хэмилтона, но когда Льюис справился с круговыми, то отрыв стабилизировался. Перес в этом веселье не участвовал, оставаясь седьмым. Очень уверенно шёл восьмым Боттас, чьи шины позволяли ему временами идти на последних кругах в темпе тройки лидеров!

Росберг оставался девятым за пилотом "Уильямса", а на десятое место сумел пробиться Даниэль Риккардо, обогнавший ди Ресту. Отстав от соперника, ди Реста во второй раз поехал в боксы. Тот же манёвр ранее провернул Масса — оба не имели шансов выбраться в десятку.

Но не было суждено остаться в топ-10 и Риккардо: на предпоследнем круге Баттон сумел-таки подняться в очковую зону! Позади Даниэля 12-м финишировал Вернь, которому ради этого даже пришлось отправить на обочину Гутьерреса: мексиканец пошёл в отчаянную атаку перед финишем, оказался в повороте внутри, но подскочил на заднем колесе "Торо Россо". Хорошо хоть в гравии не застрял.

Уэббер так и не смог потревожить позиции Грожана, зато за ними и Хэмилтоном Хюлькенберг чуть не вернул себе пятое место. Под финиш немец вновь оказался быстрее Алонсо, и на стартовой прямой на самом последнем круге Нико попробовал опередить испанца, но Фернандо чётко перекрестил траекторию и всё же остался впереди. Было красиво! Перес финишировал седьмым, ну а за ним на восьмой строчке Боттас — есть первые очки в Формуле-1, причём в блестящем стиле!

Эпитет "блестящий стиль" можно применить и к Феттелю: он одержал восьмую победу подряд, заодно записав на свой счёт быстрейший круг гонки, хотя команда всю дистанции увещевала его не совершать рискованных поступков. Но куда там! Не обошлось и без уже традиционных "пончиков" на потеху местной публике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →