Ромен Грожан
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Грожан присоединяется к элите"

Не имевший большого спортивного значения Гран-при США открыл Формуле-1 новые перспективы в Америке, а также сделал некоторых звёзд ещё ярче.
19 ноября 2013, вторник. 12:00. Авто

Гонки Формулы-1 на территории США – в последние годы редкость и даже своего рода экзотика, в то время как победы Себастьяна Феттеля уже ни для кого новостью не являются. Главной темой по итогам этапа в Остине стал сам этап — обе стороны, похоже, остались довольны друг другом.

«Главный вопрос в преддверии Гран-при США заключался в том, сможет ли Себастьян Феттель снова переписать историю и стать первым пилотом Формулы-1, выигравшим восемь гонок подряд в рамках одного сезона. В воскресенье немец без видимых проблем ответил на этот вопрос, лидируя от старта до финиша. Второй вопрос уик-энда сводился к тому, сможет ли трасса в Остине, уже девятая арена Гран-при США за полвека, стать американским домом чемпионата мира и получить признание нации с крупнейшей на планете экономикой», — пишет Брэд Спёрджон на сайте New York Times, третьей по популярности газеты Америки.

«Посещаемость гонки в целом составила приличную цифру — в воскресенье на трассу пришли 113 162 человека, что лишь на четыре тысячи меньше, чем год назад.

New York Times: Субботнюю квалификацию посетили почти 79 000 человек, что в два с лишним раза превосходит посещаемость, например, Гран-при Турции, собиравшего лишь 30 000.

Гран-при был организован на порядок лучше, хотя в некоторых областях ещё предстоит поработать. Несмотря на то что в Остине в этот же уик-энд проходил футбольный матч студенческой лиги с участием Texas Longhorns, немало жителей предпочли гонки. Субботнюю квалификацию посетили почти 79 000 человек, что в два с лишним раза превосходит посещаемость, например, Гран-при Турции, собиравшего лишь 30 000.

Устроители чемпионата всегда отдавали себе отчёт в том, что ключ к успеху в США — хорошее шоу и на трассе, и вне её. Зрителям нужен доступ к гонщикам и командам, болельщики должны ощущать своё участие в происходящем. Раньше Формула-1 игнорировала эту сторону вопроса, но теперь дело сдвинулось с мёртвой точки.

После второго Гран-при в Остине стало очевидно, что Формула-1 на верном пути, хотя год назад подобное трудно было вообразить. Местные жители относятся к Гран-при с растущим энтузиазмом, а Формула-1 по достоинству оценила южное гостеприимство.

»Невероятно, мы тут всего во второй раз, но на трибунах уже более сотни тысяч человек. Думаю, это одна из лучших гонок в сезоне, весь город сходит с ума, а гонки в такой атмосфере проходят просто феноменально", — сказал Феттель".

«Остин гудел всю неделю, а стартовая решётка перед стартом была забита знаменитостями, большинство из которых, правда, пришли лишь за крутыми фотками на фоне быстрых машин и девушек из группы поддержки Dallas Cowgirls, — делится впечатлениями Том Кэри из английской The Telegraph. — А вид стоящего посреди стайки длинноногих болельщиц невысокого Берни Экклстоуна оказался не менее хорош, как весь воскресный день».

Гран-при Формулы-1 был по-настоящему тепло принят в Остине, несмотря на то что заезд шёл во время старта финала NASCAR Sprint Cup в Хоумстеде, а чемпион мира уже три недели как определён. Американские зрители не вникали в перипетии борьбы за распределение позиций позади Феттеля и «Ред Булл» в зачёте чемпионата, но шоу им, похоже, понравилось. Европейская же пресса накануне финала сезона обсуждает эту тему с удвоенным энтузиазмом.

«Набрав 14 очков, „Мерседес“ сделал важный шаг на пути ко второму месту Кубка конструкторов — сейчас немецкая команда на 15 очков впереди „Феррари“. В Бразилии „Скудерии“ понадобится чудо, чтобы победить „Серебряные стрелы“. О „Лотусе“ в Брэкли вообще можно больше не волноваться — они проигрывают „Мерседесу“ уже 33 очка», — пишет Михаэль Шмидт для Auto Motor und Sport.

«Чемпионат подходит к концу. „Феррари“ летит в Бразилию, где уже в эти выходные завершится сезон, принесший столько горечи и так мало поводов для радости. Формально „Скудерия“ продолжит полностью выкладываться, но финиш Алонсо позади Хэмилтона в Остине ещё на один шаг отдалил цель, — пишет итальянская La Gazzetta dello Sport. — Впрочем, испанец уже дал понять, что сдаваться не намерен и вместе с Массой, для которого домашний этап станет последним в составе „Феррари“, готов отправиться на штурм, несмотря на то что W04 сейчас быстрее F138».

Auto Motor und Sport: В Бразилии «Скудерии» понадобится чудо, чтобы победить «Серебряные стрелы». О «Лотусе» в Брэкли вообще можно больше не волноваться.

«В Остине Фернандо Алонсо досрочно обеспечил себе второе место по итогам чемпионата, и этот результат по-настоящему феноменален. Испанец закончил гонку пятым, но этот результат стоил титанических усилий, — пишет Гэри Андерсон в колонке для BBC Sport. — В последние недели „Заубер“ добился столь большого прогресса, что теперь опережает „Феррари“; „Макларену“ данная трасса хорошо подошла — они тоже были быстрее „Скудерии“. Но на пути к пятой позиции Алонсо должен был обогнать Нико Хюлькенберга и Серхио Переса — и он сделал это.

Закончить сезон так высоко — исключительное достижение в сегодняшних условиях. Не забывайте, что Алонсо на 46 очков опережает второго пилота „Ред Булл“. К слову, как и в „Ред Булл“, в „Феррари“ очень показательна разница в количестве очков, набранных пилотами. Тот факт, что Масса набрал лишь 106 очков против 227 у Алонсо, говорит о том, насколько хорош Фернандо.

За последние четыре года Алонсо уже в третий раз завершает сезон вторым, уступив лишь Феттелю, но „Феррари“ по-прежнему не может предоставить испанцу машину, которую он заслуживает. В Маранелло должны это сделать — точно так же, как и „Мерседес“ по отношению к Льюису Хэмилтону. И тогда мы можем увидеть настоящую битву между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо уже в следующем году. Конечно, я сомневаюсь, что всё получится именно так, но было бы здорово».

«Лотус» ввиду событий последнего времени в качестве претендента на вторую позицию уже не воспринимают, отставание от «Мерседеса» составляет уже 33 очка — столько дают за финиш на втором и третьем местах или при победе и шестом месте. Однако свою порцию внимания журналистов Энстоуну обеспечил Ромен Грожан, сумевший одолеть в гонке Марка Уэббера и доказать, что «Лотус» способен бороться на самом высоком уровне и без Кими Райкконена.

«Грожан присоединяется к элите. На настоящий момент на стартовой решётке нет гонщика, добившегося большего прогресса, чем Ромен Грожан. В прошедшем заезде француз проявил себя образцом стабильности, продолжая при этом вести острое сражение за подиум. Третий в Корее, третий в Японии, третий в Индии, четвёртый в Абу-Даби и второй в США — лишь Грожану и Феттелю сейчас хочется, чтобы этот сезон продолжался», — хвалит пилота Пит Джилл на сайте Sky Sports.

«Год назад Уэббер назвал Грожана „Психом первого круга“, теперь же француз побеждает австралийца в борьбе за второе место. „Год назад он не пользовался уважением в паддоке, но сейчас совсем другое дело“, — говорит Уэббер теперь. „В 2012 году Грожан подвергался резкой критике за ряд аварий на первых кругах, а его пилотаж в Японии в прошлом сезоне, когда Ромен спровоцировал аварию, тот же самый Уэббер назвал неуклюжим“, — вспоминает BBC Sports. „Год назад, находясь позади него, достаточно было дождаться ошибки и выйти вперёд, но сегодня Грожан представляет собой зрелого и хорошего пилота уровня Гран-при“, — добавил покидающий Формулу-1 австралиец.

Другим популярным в прессе персонажем остаётся Нико Хюлькенберг, шестое место которого удостоилось множества комплиментов, но не решило главной проблемы на повестке дня немца. „Сезон заканчивается уже в воскресенье, но половина команд всё ещё не знает, кто будет за них гоняться в следующем сезоне, — все ждут новостей о том, куда отправится Хюлькенберг“, — пишет Пол Уивер в The Guardian.

»На сегодняшний день определённости с составом пилотов на 2014 год нет в «Лотусе», «Форс Индия», «Заубере», «Кэтерхэме» и «Марусе», и на контракт с тремя из них претендует Хюлькенберг, которого уже сейчас прочат в чемпионы.

Sky Sports: Грожан присоединяется к элите. На настоящий момент на стартовой решётке нет гонщика, добившегося большего прогресса, чем Ромен Грожан.

Нико хочет заполучить «Лотус», но прежде им нужно уладить финансовые вопросы. Если вариант с Энстоуном не выгорит, Хюлькенберга может подписать «Форс Индия», и это будет концом карьеры Пола ди Ресты в Формуле-1, поскольку коллектив продолжит работать с Адрианом Сутилем и в следующем году.

Есть также большая вероятность развития событий, при котором Хюлькенберг остаётся в «Заубере». «Феррари» имеет большое влияние в этой команде и хотела бы иметь возможность держать Нико под рукой, ведь взрывоопасный дуэт Фернандо Алонсо и Кими Райкконена не продержится долго хотя бы в силу их возраста.

Сейчас все ждут действий от «Лотуса». Покинувший «Уильямс» Пастор Мальдонадо является главным претендентом на свободное место, поскольку у него за спиной 20 миллионов фунтов спонсорской поддержки. Но это лишь в том случае, если у Энстоуна не будет денег на «Халка». Многое зависит от главы Quantum Motorsports Мансура Иджаза, обещавшего «Лотусу» крупные инвестиции", — рассуждает Уивер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →