До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Getty Images

Хронометр: США

Боттас зарабатывает первые очки в карьере, а Перес в третьем Гран-при кряду опережает Баттона как в субботу, так и в воскресенье.
19 ноября 2013, вторник. 23:00 Авто

Гран-при США – Квалификация

Верх в борьбе двух «Ред Булл» за поул-позишн в США взял Себастьян Феттель, опередивший в итоге Марка Уэббера на одну десятую секунды. Показавший третий результат Ромен Грожан уступил победителю аж восемь десятых; все трое в решающем сегменте совершили по две попытки. Полторы десятки французу проиграл Хюлькенберг, от которого в свою очередь всего на пять сотых отстал Хэмилтон; на счету обоих по одному быстрому кругу в финале.

Преимущество «быков» было бесспорным: действующий чемпион мира в субботу был быстрейшим на третьем секторе трассы в Остине, в то время как его напарник показал лучшее время на первых двух отрезках. Кроме того, Феттель также возглавил протокол по итогам второго сегмента, и лишь в первом гонщики «Ред Булл» позволили покрасоваться на верхней строчке Валттери Боттасу.

Финн, к слову, проехал в квалификации наибольшую дистанцию – на его счету 24 круга. Максимальную скорость по ходу заезда развил Пол ди Реста, более чем на 10 км/ч опередив аутсайдеров по этому показателю Чилтона и Бьянки.

Гран-при США – Картина сезона: Квалификации

Благодаря очередной субботней победе, лидер квалификационного рейтинга Феттель увеличил свой отрыв от Хэмилтона (Льюис на сей раз стал только пятым) до целого балла. Занимающий третью строчку Росберг (показавший в Остине 14-й результат) резко отстал от напарника; в спину ему уже дышит Уэббер, уступающий гонщику «Мерседеса» треть балла.

Масса впервые за последние 10 Гран-при не попал в третью часть квалификации, а компанию ему в этом составил Росберг, для которого данная неудача стала вторым «проколом» в сезоне. Боттас, напротив, всего во второй раз в году добрался до решающего сегмента. Сутиль в третий раз в четырёх последних квалификациях не смог преодолеть барьер первого сегмента, а вот Ковалайнен сходу доехал до финала.

Алонсо и ди Реста сняли все вопросы о победителе в своих парах, одержав решающие победы над Массой и Сутилем соответственно (в обоих случаях – 10:8). Перес, напротив, сравнял счёт в своём внутрикомандном сражении с Баттоном – всё решится в Интерлагосе. Грожан захватил лидерство в борьбе с Ковалайненом (1:0), одержав пятую победу над напарниками в последних шести Гран-при.

Гран-при США – Гонка

Без видимых усилий Себастьян Феттель выиграл Гран-при США, сделав «хет-трик»: помимо победы и старта с поул-позишн он записал на свой счёт лучший круг в гонке, единственным выйдя из 1:40. Немец на шесть с лишним секунд опередил финишировавшего вторым Ромена Грожана, от которого в свою очередь на две с копейками отстал Марк Уэббер.

Дорожное полотно трассы в Остине крайне бережно относится к резине, а потому практически всем пилотам хватило одного пит-стопа – по две остановки в боксах совершили лишь Масса, Гутьеррес, Ковалайнен и ди Реста. Все, за исключением Жана-Эрика Верня, стартовали на более мягких шинах – «медиуме».

Максимальное количество позиций в воскресенье удалось отыграть Эстебану Гутьерресу (семь), однако этого не хватило для того, чтобы доехать до очковой зоны. А вот Дженсону Баттону пяти выигранных мест оказалось достаточно для финиша в топ-10. В обратную же сторону «уехал» Хейкки Ковалайнен, потерявший шесть позиций.

Наиболее упорной на финише была борьба за пятое место между Алонсо и Хюлькенбергом – Нико пересёк черту всего на восемь десятых секунды позже испанца.

Гран-при США – Картина сезона: Гонки

Одержав восьмую победу кряду и 12-ю в сезоне, Феттель продолжает свою кампанию под названием «А ну-ка, догони!»: преимущество гонщика «Ред Булл» над ближайшим преследователем в лице финишировавшего пятым Алонсо неумолимо приближается к двум с половиной баллам. Испанец в свою очередь опережает идущего третьим Хэмилтона (четвёртое место на финише Гран-при США) на две трети балла.

Не лучшим образом сложился предпоследний этап чемпионата для Массы: он финишировал за пределами очковой зоны. Боттас наконец-то заработал первые в своей карьере очки, Грожан же в четвёртый раз в пяти последних Гран-при поднялся на подиум. А вот возвращение в гонки Ковалайнена вышло неудачным: лишь 14-е место на финише.

Перес в третий раз подряд опередил в воскресенье Баттона (6:12). Хэмилтон, ди Реста и Риккардо одержали 10-е победы над своими напарниками, что гарантировало каждому из них итоговую победу во внутрикомандных сражениях. Единственная пара, где победитель ещё не определён – Ковалайнен-Грожан: после первой серии этой короткометражки лидирует француз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент