Сколько призовых получат команды Ф-1?
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Феррари" и "Ред Булл" съедят половину пирога

Издание Auto Motor und Sport опубликовало данные о призовых выплатах командам Ф-1 по итогам сезона-2013. Больше всех получит "Феррари".
20 ноября 2013, среда. 22:13. Авто
В данном материале расчёт исходит из того, что положение команд в Кубке конструкторов не изменится после Гран-при Бразилии. При этом общая сумма выплат командам не изменится и составит порядка $ 800 млн, причём почти половина этой суммы приходится всего на две команды…

"РЕД БУЛЛ"

$ 162 млн ($ 90 млн за первое место и $ 72 млн бонусных выплат)


Доминирующая в Формуле-1 команда получит весьма значительную сумму. За первое место в Кубке конструкторов "Ред Булл" полагается $ 90 млн долларов. Но он
Давно известно, что итальянская команда в Формуле-1 на особом счету, и вполне заслуженно, ведь только "Феррари" выступает в чемпионате мира со дня его основания на протяжении более 60 лет. Вкупе с премией за исторические успехи в Маранелло поступит $ 171 млн.
получит и ряд бонусных выплат, в первую очередь за то, что нынешняя победа в командном зачёте стала для них уже четвёртой подряд. В сумме команда Дитриха Матешица должна получить $ 162 млн – и это при том, что, по неподтверждённым данным, бюджет "Ред Булл" составляет $ 284 млн. Таким образом, на плечи владельцев и спонсоров ложится менее половины финансовых обязательств, что позволяет "Ред Булл" сокращать размер инвестиций в команду.

"МЕРСЕДЕС"

$ 92 млн ($ 80 млн за второе место и $ 12 млн бонусных выплат)


Если "серебряные стрелы" отстоят второе место в Кубке конструкторов, получат за это от владельца коммерческих прав $ 80 млн. Ещё $ 12 млн полагается им в качестве бонуса за историческое значение немецкой марки для Формулы-1. Из-за этого подписание с командой соглашения до 2020 года затягивалось, так как так как Берни Экклстоун ни в какую не хотел признавать историческое наследие команды, корни которой проросли ещё из "Тиррелла", но в итоге уступил.

"ФЕРРАРИ"

$ 171 млн ($ 72 млн за третье место и $ 99 млн бонусных выплат)


Даже если "Скудерия" опустится на четвёртое место в общем зачёте, это не помешает ей получить самую крупную сумму призовых в пелотоне. За третью позицию в Кубке конструкторов "Феррари" выплатят $ 72 млн. Но давно известно, что итальянская команда в Формуле-1 на особом счету, и вполне заслуженно, ведь только "Феррари" выступает в чемпионате мира со дня его основания на протяжении более 60 лет. Вкупе с премией за исторические успехи в Маранелло поступит $ 171 млн.

"ЛОТУС"

$ 65 млн


Испытывающая серьёзные финансовые трудности команда из Энстоуна рассчитывала в сезоне-2013 сделать шаг вперёд и войти в тройку лучших команд в Кубке конструкторов. Шансы на это ещё остаются, но они, откровенно говоря, невысокие. За четвёртую позицию "Лотус" получит более шести десятков миллионов долларов призовых. Но в отличие от всех команд, которые окружают Энстоун в чемпионате, бонусные выплаты им не положены.

"МАКЛАРЕН"

$ 74 млн ($ 62 млн и $ 12 млн бонусных выплат)


Кошмарный сезон "Макларена" скажется на количестве призовых, но удар будет не таким значительным, каким он стал бы для того же "Лотуса" в случае провала, так как Уокинг по условиям своего коммерческого соглашения получает дивиденды за исторические достижения. Благодаря этому по сумме призовых "Макларен" окажется даже впереди "Лотуса".

"ФОРС ИНДИЯ"

$ 59 млн

За четвёртую позицию "Лотус" получит более шести десятков миллионов долларов призовых. Но в отличие от всех команд, которые окружают Энстоун в чемпионате, бонусные выплаты им не положены.
За шестое место в Кубке конструкторов призовые вполне неплохие для команд середины пелотона. Коллектив Виджая Малльи уже вряд ли растеряет 24 очка преимущества и опустится ниже. $ 59 млн – недурная сумма для команды с учётом финансового бедствия, которое терпит Виджай в бизнесе, и трудностей, возникающих у Sahara. Хотя можно понять, если Маллья покусывает локти – долгое время команда опережала "Макларен", но удержаться впереди и получить на три миллиона больше не удалось.

"ЗАУБЕР"

$ 53 млн


Хинвил сделал шаг назад по сравнению с сезоном-2012, который стал для него самым успешным после ухода "БМВ", но Мониша Кальтенборн наверняка порадуется $ 53 млн, тем более что могло быть и хуже. После первой половины сезона у "Заубера" было всего семь очков, но ударные выступления Нико Хюлькенберга во второй половине чемпионата поправили ситуацию.

"ТОРО РОССО"

$ 50 млн


Дочерняя команда "Ред Булл" получит ровно полсотни миллионов долларов. Изначально она нацеливалась на более высокие позиции, но на деле побороться удалось только с "Заубером", и то до тех пор, пока те не прибавили в развитии болида. При этом "Торо Россо" повезло, что "Уильямс" провёл очередной невнятный сезон и остался позади, иначе Фаенца получила бы ещё меньше финансовых средств.

"УИЛЬЯМС"

$ 47 млн


Может показаться весьма удивительным, но "Уильямсу" не полагается никаких бонусов за исторические достижения. Ужасающие результаты коллектива в последние годы развязали руки Берни Экклстоуну, который легко продавил подписание коммерческого соглашения без бонуса. Его не впечатлило даже то, что "Уильямс" занимает второе место в истории Формулы-1 по числу Кубков конструкторов, а у "Ред Булл", который уже получает специальный бонус за участие в чемпионате, этих трофеев ровно вдвое меньше.

"МАРУСЯ"

$ 20 млн


Команда Тони Фернандеса получит серьёзнейший удар по бюджету. В случае, если вырвать 10-е место в Кубке конструкторов не удастся, "Кэтерхэм" не получит ничего, а если удастся – на счета поступят $ 40 млн. Разница более чем внушительная, особенно для такого небольшого коллектива.
Если "Маруся" отстоит 10-ю строчку в Кубке конструкторов, впервые в своей истории получит призовые. Все три предыдущих сезона команда с российской лицензией оказывалась ниже 10-й строчки и не получала ни цента, да и призовые за сезон-2013 долго были под вопросом, потому что Берни Экклстоун оттягивал подписание коммерческого соглашения. Но переговоры сложились успешно, и "Маруся" получит финансовое подкрепление, составляющее треть бюджета. Хотя призовые могли быть вдвое больше, но для этого надо в течение трёх лет дважды войти в 10-ку лучших команд.

"КЭТЕРХЭМ"

$ 0 млн


Команда Тони Фернандеса получит серьёзнейший удар по бюджету. В случае если вырвать 10-е место в Кубке конструкторов не удастся, "Кэтерхэм" не получит ничего, а если удастся – на счета поступят $ 40 млн. Разница более чем внушительная, особенно для такого небольшого коллектива. В прошлом году гигантский бонус для команды принёс Виталий Петров, финишировав 11-м в Бразилии. Справятся ли с задачей Гидо ван дер Гарде или Шарль Пик – увидим уже в воскресенье.

По материалам Auto Motor und Sport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →