Непогода сорвала тренировки Гран-при Бразилии Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Дождь в Бразилии: команды не знают, чего ожидать

Дождь в Сан-Паулу помешал командам не только подготовиться к Гран-при Бразилии, но и лишил их шанса опробовать шины к сезону 2014 года.
23 ноября 2013, суббота. 11:00. Авто
На протяжении всего дня пятницы над Сан-Паулу шёл дождь, фактически сорвавший подготовку команд, а также помешавший участникам опробовать новые "слики", спроектированные "Пирелли" к будущему сезону. Правда, совсем лишать себя наката команды не решились, пришлось раюботать даже в таких условиях.

Первую строчку в обеих сессиях свободных заездов занял Нико Росберг. В первой сессии вместе с ним на вершине протоколов расположился Льюис Хэмилтон, но во второй британец откатился на пятую позицию. "У меня возникли сложности с тем,
Росберг своим выступлением остался доволен и даже заявил, что если квалификация и гонка пройдут в подобных условиях, у него появится шанс побороться с "Ред Булл".
чтобы прочувствовать машину на влажной трассе. Это тенденция всего сезона, так что вечером предстоит серьёзно поработать. Я бы предпочёл сухой уик-энд, но это уже не в моей компетенции", — прокомментировал Льюис.

Нико же своим выступлением остался доволен и даже заявил, что если квалификация и гонка пройдут в подобных условиях, у него появится шанс побороться с "Ред Булл". "Конечно, мы не знаем, по каким программам работали соперники, в связи с чем изучать результаты нужно очень осторожно. Погода в Сан-Паулу всегда играет важную роль, но в данных условиях мы смогли всё проверить и найти пределы", — сказал Росберг.

В "Ред Булл" к дождю отнеслись спокойно: "Мы знали, что в пятницу будет мокро, так что главной потерей стало то, что мы лишились возможности попробовать шины 2014 года", — сказал Феттель. Марк Уэббер отметил, что ему удалось проверить на трассе и "промежуточные", и "дождевые" шины, а также собрать базовые настройки автомобиля. "В предстоящие пару дней нам нужно оставаться сфокусированными и оперативно принимать правильные решения", — подытожил Феттель. Отметим лишь, что в тренировках на RB9 у Уэббера возникли проблемы с KERS, но они были оперативно решены.

Хейкки Ковалайнен принёс "Лотусу" ещё один высокий результат в свободных заездах — финн был четвёртым во второй сессии, уступив только Росбергу и гонщикам "Ред Булл". "Условия были трудными, но мне этот опыт был полезен.
Хейкки Ковалайнен принёс "Лотусу" ещё один высокий результат в свободных заездах — финн был четвёртым во второй сессии, уступив только Росбергу и гонщикам "Ред Булл".
Правда, ещё есть области, в которых нужно прибавить, учитывая, что мы не знаем, какой будет погода", — прокомментировал Хейкки. Грожан выступил чуть хуже и в вечерней сессии показал только 10-ое время, проиграв напарнику более трёх четвертей секунды. Француз сослался на сильную недостаточную поворачиваемость, но отметил, что под конец заездов инженерам удалось с ней справиться.

Вновь отлично проявил себя в тренировках Даниил Квят. Незнакомый с трассой россиянин утром показал восьмое время, опередив будущего напарника Жана-Эрика Верня на полсекунды. "В конце нам пришлось немного сократить мою программу, чтобы сохранить шины для следующийх сессий. Даже жаль, что дождь не пошёл сильнее, иначе я мог бы проехать несколько кругов на резине для сильного дождя", — признался россиянин.

Во второй сессии Вернь показал шестой результат, а Риккардо остался девятым. "Во многом это была обычная пятница, исключая лишь то, что мы не смогли проехать достаточное количество кругов", — прокомментировал тренировки француз.

Не смогли похвастаться высокими результатами пилоты "Феррари". И если в первой тренировке Алонсо удалось подняться на пятую позицию, то после обеда быстрейшая F138 была лишь на седьмой строчке — Масса более секунды проиграл Росбергу. Алонсо же во второй сессии был лишь 11-м.

"Количество воды на трассе было непостоянным, а это влияет на время на круге в районе двух-трёх секунд. Если ушёл с траектории, каждый раз приходится заново понимать, в каком состоянии асфальт.
Вновь отлично проявил себя в тренировках Даниил Квят. Незнакомый с трассой россиянин утром показал восьмое время, опередив будущего напарника Жана-Эрика Верня на полсекунды.
Так что времена на круге никакой ценности не имеют. Но с учётом прогноза погоды, тренировки прошли продуктивно", — сказал Алонсо. "Сейчас трудно предсказать ход уик-энда. Даже если в тренировках мы были не очень быстры, пока рано судить, какие условия подойдут нашей машине", — говорит Масса.

В районе первой 10 в обеих сессиях оказался и "Заубер". Нико Хюлькенберг отметился 10-ой и 8-ой строчками, а Эстебан Гутьеррес в обеих сессиях показал 12-ое время. "Очень странные тренировки, ведь если такой дождь будет идти по ходу всего уик-энда, время на трассе было полезным. А если будет сухо, то никакого полезного опыта мы не извлекли. В целом машиной я не очень доволен, нам ещё нужно поработать над балансом и на "промежуточных", и на "дождевых" шинах", — заявил Хюлькенберг. Гутьеррес же прокомментировал сложившуюся ситуацию просто: "Мы должны быть готовыми ко всему".

Не лучшим образом проявили себя во второй сессии "Макларены", правда, утром Баттон и Перес показали четвёртое и седьмое времена. Но после обеда в команде решили сэкономить шины, и гонщики на двоих проехали лишь 14 кругов, показав 17-е и 22-е времена. "Я недоволен настройками машины, и нам нужно понять, какие шаги мы можем предпринять в этой области. Если дождя не будет, мы примерно знаем на какие позиции можем рассчитывать, но в условиях мокрой трассы нам не хватает скорости", — прокомментировал свою последнюю пятницу в составе "Макларена" Серхио Перес.

На утро субботы в Сан-Паулу синоптики прогнозируют 20 % вероятность дождя, но к моменту старта квалификации, по мнению синоптиков, дождь пойдёт уже с вероятностью в 30 %. Температура воздуха в этот момент будет составлять от 20 до 23 градусов тепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →