Марк Уэббер
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Уэббер ушёл, став лучшим за Феттелем

Себастьян Феттель закрыл сезон Формулы-1 победой в Бразилии. Марк Уэббер на прощание стал вторым, третья ступенька подиума у Алонсо.
24 ноября 2013, воскресенье. 22:15 Авто

Бразильский дождик капал-капал, но всё-таки прошёл к воскресной гонке заключительного этапа Формулы-1 сезона-2013. Таким образом, последнюю гонку года пилота предстояло проводить, вообще не представляя, как ведут себя оба типа сликов и насколько подходят их настройки машин — ну, что ж делать, таков «Интерлагос»!

На старте Нико Росберг сумел сделать максимум возможного для интриги: несмотря на «грязную» стартовую позицию, немец вошёл в первый поворот впереди Феттеля. Себ при этом невольно помешал и Алонсо: Фернандо, несмотря на неплохой старт, упёрся в «Ред Булл» и пропустил вперёд Хэмилтона. Уэббер оказался пятым, за ним на шестую позицию выбрался Масса, далее шли Грожан и разом прошедший обе «Торо Россо» Хюлькенберг.

Однако праздник «Мерседеса» длился недолго: уже на исходе первого круга Феттель вернул себе лидерство. Росберг и далее ехал не лучшим образом: немца прошли и Алонсо, и Уэббер (до этого опередивший Хэмилтона). Австралиец продолжил

Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка:

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:32:36.300
2. Марк Уэббер («Ред Булл») +10.452
3. Фернандо Алонсо («Феррари») +18.913
4. Дженсон Баттон («Макларен») +37.360
5. Нико Росберг («Мерседес») +39.048
6. Серхио Перес («Макларен») +44.051
7. Фелипе Масса («Феррари»)+49.110
8. Нико Хюлькенберг («Заубер») +1:04.252
9. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +1:12.9
10. Даниэль Риккардо («Торо Россо») +1 круг
11. Пол ди Реста («Форс Индия») +1 круг
12. Эстебан Гутьеррес («Заубер») +1 круг
13. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
14. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +1 круг
15. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») +1 круг
16. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +1 круг
17. Жюль Бьянки («Маруся») +2 круга
18. Гидо ван дер Гарде («Кэтерхэм») +2 круга
19. Макс Чилтон («Маруся») +2 круга

Не финишировали

Шарль Пик («Кэтерхэм»)
Валттери Боттас («Уильямс»)
Ромен Грожан («Лотус»).

прорыв, со временем оставив позади себя и Фернандо — правда, Феттель к этому моменту уже по традиции ушёл вперёд.

Отлично пошла гонка для «Макларена»: Баттон ещё до первых пит-стопов не просто вошёл в очковую зону, а стал седьмым, опередив Хюлькенберга. Почему седьмым? Да потому что гонка Ромена Грожана продолжалась крайне недолго: «Лотус» сразу поехал на удивление медленно, а потом итог сезону подвёл сгоревший мотор «Рено». О борьбе с «Феррари» за третье место в Кубке конструкторов можно было забыть, тем более что Ковалайнен обитал уверенно за пределами десятки.

А вот второй представитель «Макларена» Чеко Перес в прощальной гонке за Уокинг был молодцом: мексиканец очень быстро доказал, что и при старте с 19-го места можно бороться за очки. Серхио быстренько опередил целый ряд соперников, а после пит-стопа оказался уже впереди Хюлькенберга восьмым.

Вообще после активных стартовых кругов гонка несколько поскучнела. Чуть разнообразить её решили механики «Ред Булл», когда завозились на первом пит-стопе Уэббера: вместо фирменных двух секунд копались все пять, и в итоге Марк оказался вновь позади Алонсо. Впрочем, австралийцу потребовалось всего несколько кругов, чтобы опять выбраться на вторую позицию.

За четвёртое место боролись Масса и Хэмилтон, однако обоих ожидали проблемы, о которых они ещё не догадывались. Фелипе получил от стюардов проезд по пит-лейну за то, что в запрещённом месте пересёк белую линию заезда в боксы — гонщиков специально предупреждали, что так делать нельзя, но Масса всё равно сильно ругался на авторов решения.

С другой стороны, проблемы Хэмилтона через некоторое время оказались более существенными: Боттас на свежей резине после выезда из боксов оказался бок о бок с пилотом «Мерседеса», но Льюис словно не заметил «Уильямс» справа от себя, начал смещаться, и дело закончилось соударением колёс. Финн финишировал на обочине с оторванным колесом, а Льюис с пропоротой покрышкой отправился в боксы, теряя время. А потом британца ещё и оштрафовали проездом по пит-лейну, так что чемпион-2008 оказался только десятым — но тут же прошёл Риккардо.

Впереди интригой вновь занялись механики «Ред Булл». Во время второй и заключительной волны пит-стопов в боксах «быков» оказались не готовы к приёму болида Феттеля: то ли зазвали его в последний момент (как раз во время жёлтых флагов из-за Боттаса и Хэмилтона), то ли сам Себ слишком поздно возжелал отправиться на пит-лейн. Как бы то ни было, немцу долго несли переднее правое колесо, он потерял какое-то время — а сзади напарника пришлось ждать Уэбберу, который поехал в боксы на том же круге. Но на сей раз это не помешало Марку остаться впереди Алонсо.

Такие приключения «Ред Булл» позволили несколько кругов верить, что ещё возможна какая-то борьба за победу: отрыв Феттеля уменьшился до шести секунд, и Марк шёл чуть быстрее, заодно пытаясь сбросить с хвоста Алонсо. Фернандо в итоге отстал, но и сама погоня Уэббера потихоньку захлебнулась: Себ контролировал события.

Баттон между делом сумел выбраться на четвёртое место, оказавшись впереди Росберга. Нико было не до погони за Дженсоном: немца начал прессинговать Перес, который, как видно, променял 19-ю стартовую позицию на шестую! Вполне достойно. Масса после штрафа оказался седьмым, за ним с комфортным отрывом от Хэмилтона шёл Хюлькенберг, а Риккардо замыкал десятку.

Дальше было интереснее: Гутьеррес пробовал обогнать ди Ресту в споре за 11-е место, Сутиль и Ковалйнен были 13-м и 14-м после трёх пит-стопов против двух у подавляющего большинства соперников. Надо сказать, что уик-энд Хейкки в Сан-Паулу получился так себе: чудес всё-таки не бывает, а Хюлькенберг был абсолютно прав, когда не стал прыгать из одной машины в другую за пару этапов до финиша сезона.

В споре за 15-е место нас подкараулила авария: Мальдонадо, защищаясь в первом повороте, пересёк траекторию Верня и получил удар в колесо. «Уильямс» развернуло, а француз как ни в чём не бывало поехал дальше — предсказуемо без штрафа от стюардов.

Другим эпизодом, взволновавшим дирекцию гонки, стал сход Шарля Пика из-за поломки машины: француз попробовал довезти «Кэтерхэм» в безопасное место, но «травмированный» болид отказался ехать в горку — было недалеко до достижения «Маруси», которая однажды задом выехала на трассу. На сей раз обошлось — маршалы справились.

Под финиш все ждали-ждали дождя, но в воскресенье небеса объявили забастовку: дальше нескольких капель дело так и не дошло. Так что никакого изменения позиций не случилось — очередная победа Феттеля, прощальный подиум Уэббера, третья позиция Алонсо!

Топ-пилоты не отказали себя в удовольствии красиво попрощаться с сезоном (а кто и с карьерой). «Пончики» на сей раз крутил не только Феттель, но и Масса, ну а Марк Уэббер сделал красивый жест, когда на круге возвращения в боксы снял шлем и проехался по-настоящему с ветерком. Смотрелось здорово!

Что ж, поздравляем Феттеля с продолжением рекордной победной серии! Уэббер на прощание всё же занял третье место в личном зачёте впереди Хэмилтона, а «Мерседес» остался вторым в Кубке конструкторов, опередив «Феррари» всего на шесть очков. Борьба продолжится в сезоне-2014!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент