Хейкки Ковалайнен и Серхио Перес
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Ставка на Ковалайнена не сработала

Прощаясь с сезоном-2013 Формулы-1, хвалим Переса и Уэббера, констатируем провал Ковалайнена и "Кэтерхэма" и ждём ди Ресту в IndyCar.
25 ноября 2013, понедельник. 19:15. Авто
Гран-при Бразилии Формулы-1. Лучшие фото

ТОП-3

Переса брать не стыдно


Отдельный респект за пару жестов после финиша: это и снятый шлем на круге возвращения в боксы (радует, что стюарды в ФИА в этот раз никак себя не проявили), и австралийский флаг на подиуме.
Как давно известно, последнее запоминается лучше всего, и Серхио Перес, похоже, взял данную мудрость на вооружение: в ситуации когда контракта на 2014 год ещё нет, мексиканец сумел сильно провести воскресную гонку, ещё чуть подняв свои шансы остаться в чемпионате мира. Шестое место при старте с 19-го и квалификационная победа над Баттоном 10:9 — разве плохо?

Теперь команда, решившаяся взять Чеко к себе (скажем, "Форс Индия"), получает лишний аргумент для подтверждения собственного выбора, когда дело дойдёт до официальных пресс-релизов. "Перспективный гонщик, опыт попадания на подиум, уже был в топ-команде" — неплохое резюме! Ну и не забываем про 15 миллионов евро из Мексики, которые, по слухам, и должны гарантировать Пересу новый контракт.

Похвалим и весь "Макларен" в целом: после неудачной квалификации команда показала, что посуху "Интерлагос" ей очень даже подошёл. По чистой скорости болид из Уокинга был в Бразилии четвёртым, при этом наступая на пятки "Мерседесу". И всё же для единственного подиума в сезоне этого не хватило, зато удалось добиться и позитивного достижения: Перес и Баттон оказались классифицированы во всех 19 Гран-при, что рекорд.

Уэббер попрощался достойно

Стоит порадоваться, что Марку Уэбберу удалось обойти без совсем уж серьёзных проблем во время своего прощания в Формулу-1. Если принимать первое место Феттеля за константу, то австралиец добился максимума возможного, несмотря на среднюю квалификацию и не самый удачный старт (кто бы сомневался). Гонка была хороша, борьба с Алонсо — красива.

Отдельный респект за пару жестов после финиша: это и снятый шлем на круге возвращения в боксы (радует, что стюарды в ФИА в этот раз никак себя не проявили), и австралийский флаг на подиуме — история оказалась закольцована! Вообще ваш автор боялся, что Марк с кем-нибудь столкнётся на старте и на этом всё закончится — приятно, что на деле итог оказался куда более позитивным.

Алонсо — лучший среди остальных

Похоже, мы прощаемся с нехаризматичным шотландцем, который не смог убедить топ-команды в собственном потенциале, проиграв главное сражение Хюлькенбергу в сезоне-2012.
Поздравим с достойным завершением сезона-2013 и Фернандо Алонсо. Испанец ещё раз подтвердил, что абсолютно достоин звания вице-чемпиона мира, став лучшим из тех, кто не представляет "Ред Булл". Более того, пойди дождь в конце посильнее, возможно, Нандо и сумел бы остановить гегемонию Феттеля, но не судьба. Жаль, что не удалось испанцу провернуть красивый жест с пропуском на подиум Фелипе Массы, но тут уж Фернандо не при чём. Ну и приятно, что не дала о себе знать больная спина.

"Дрим-тим" этапа: Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, "Макларен".

ФЛОП-3

Ковалайнен и "Лотус": чуда не произошло


Увы, второе пришествие Хейкки Ковалайнена в Энстоун успешным не получилось. После успешных стартовых практик в Остине казалось, что финну удалось сходу адаптироваться, но чуда не произошло: без достаточных тренировок оказались провалены оба старта, не удалось добиться идеальных настроек, не лучшим образом работали шины… Е21, можно сказать, не принял нового ездока, загрустив по Кими.

И да, теперь мы будем сильны задним умом: "Лотус" был абсолютно не прав, когда решил не сажать за руль Давиде Вальсекки. Как теперь стало понятно, опыт работы с болидом и знание всех командных процедур всё-таки важнее, чем прежние регалии и пятничные практики в составе другой команды. Нам остаётся только гадать, что показал бы итальянец, но после нуля очков в исполнении Хейкки Давиде жаль ещё больше. Ну а Хюлькенберг был чертовски прав: и деньги из "Заубера" выбил, и дважды в очки попал.

Гутьеррес и ди Реста не впечатлили перед пугающей зимой

Если Серхио Перес только повысил собственные шансы остаться в Формуле-1, то о соотечественнике Гутьерресе, а также ди Ресте такого не скажешь. Два гонщика находятся под ударом, и переубедить потенциальных работодателей на "Интерлагосе" не сумели. Эстебан провёл достаточно традиционный уик-энд, вновь проиграв Хюлькенбергу в квалификации и не показав ничего особенного в гонке. Теперь для "Заубера" возникает головоломка: при каком вкладе спонсоров они готовы дать Эстебану второй шанс? Понятно, что в сезоне-2014 Гутьеррес поедет пошустрее, но вот добьётся ли он прогресса, схожего с Петровым-2011, как-то сомнительно.

"Марусю" поздравляем. Десятая позиция, быть может, и не принесёт кучи денег, но станет достойной наградой для Пэта Симондса, Жюля Бьянки и всех остальных.
Что же до ди Ресты, то, похоже, мы прощаемся с нехаризматичным шотландцем, который не смог убедить топ-команды в собственном потенциале, проиграв главное сражение Хюлькенбергу в сезоне-2012. Едет Пол вроде и неплохо, но, по мнению топов, "не орёл". Раз так, было бы интересно посмотреть на сражения ди Ресты с Монтойей и Алёшиным в IndyCar!

"Кэтерхэм" провалил задание

Безрадостный финиш сезона для "Кэтерхэма". Уступив "Марусе" в начале года, "зелёные" так и не смогли вернуть себе десятую строчку в Кубке конструкторов — и поделом для команды, взявшей вместо двух опытных гонщиков двух молодых рента-драйверов, пусть даже совсем не безнадёжных. Теперь 2014 год должен стать для Фернандеса и Абитебуля моментом истины: если не переходить в разряд середняков сейчас, то когда же это ещё делать?

Ну а "Марусю" поздравляем. Десятая позиция, быть может, и не принесёт кучи денег, но станет достойной наградой дляПэта Симондса, Жюля Бьянки и всех остальных. Будем надеяться, что и у "Маруси" достаточно ресурсов для дальнейшего движения вперёд.

"Дрим-тим" наоборот: Хейкки Ковалайнен, Жан-Эрик Вернь, "Лотус".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →