100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Марк Уэббер
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

"Без Феттеля Уэббер наверняка выиграл бы титул"

После этапа в Бразилии пресса бросилась подводить итоги сезона, однако на повестке дня остаётся ещё одна актуальная тема — рынок пилотов.
26 ноября 2013, вторник. 11:30 Авто

Несмотря на то что имя чемпиона было известно задолго до Гран-при Бразилии и легко предсказуемо за несколько недель до этапа в Индии, окончательные итоги чемпионата стали подводить лишь сейчас. Прошедшие в Сан-Паулу соревнования подвели черту под одной, пусть не очень длинной, но всё же эпохой. Сегодня европейская пресса прощается с Марком Уэббером, 8-цилиндровыми двигателями и действующим регламентом на аэродинамику.

«Марк Уэббер попрощался с Формулой-1 в собственном смелом стиле, не проронив и слезы и выбравшись на вторую позицию, — пишет The Sydney Morning Herald. — Австралиец сделал всё возможное и покинул паддок с гордо поднятой головой и 42 подиумами за

The Sydney Morning Herald: Марк уходит без чемпионского титула, который он наверняка выиграл бы, если бы в одной команде с ним не оказалось исключительного в своём роде Себастьяна Феттеля.

12 лет карьеры. Марк уходит без чемпионского титула, который он наверняка выиграл бы, если бы в одной команде с ним не оказалось исключительного в своём роде Себастьяна Феттеля.

Сотрудники команды после финиша накрыли автомобиль № 2 огромным австралийским флагом с надписью „Спасибо, Марк“. „Он внёс огромный вклад в четыре наших Кубка конструкторов“, — похвалил пилота Кристиан Хорнер. Этот флаг также был растянут и перед подиумом».

«Он может с гордостью вспоминать свою карьеру, по ходу которой ему удалось занять 33-е место в списке победителей Гран-при Формулы-1 за всю историю чемпионата мира. А ведь боролся Марк Уэббер с лучшими, из борьбы с которыми ему удалось выйти с высоко поднятой головой, — пишет Эндрю Бенсон для BBC Sport. — Он был одним из самых ярких пилотов своего поколения, но первым признал, что не дотягивает до уровня Феттеля или Алонсо. И это первый ключ к разгадке Уэббера. Лучшие спортсмены зачастую не бывают хорошими людьми, ведь ставки слишком высоки. Тем не менее Уэббер за 12 лет в Формуле-1 проявил способность оказывать влияние на людей, не мириться ни с какими проявлениями малодушия и всегда держаться с достоинством. Он подошёл к пределу в одном из самых сложных видов спорта на планете, и всё, чем он занимался, сохранило на себе отпечаток его достоинства».

«Уэббер выбрал для ухода правильный момент. Никто не хочет постепенно скатываться вниз, никто не хочет внизу оказываться, — вторит коллеге Гэри Андерсон. — На некоторых трассах в иные дни, если

BBC Sport: У них не было времени потренироваться на сухой трассе, при этом в гонке „Феррари“ использовала два новых аэродинамических элемента. В итоге это принесло первый подиум с момента Гран-при Сингапура в сентябре.

конфигурация ему подходила и не возникло проблем, Уэббер мог быть столь же быстр, как Феттель или Алонсо, но он знал, что эти ребята имеют преимущество в стабильности. С возрастом ты проигрываешь всё больше и быстрее, так что лучше уйти до того, как это произошло».

По поводу выступления «Феррари» в Бразилии Гэри Андерсон отметил, что несмотря на проблемы с симуляциями и использовании новинок на «Интерлагосе» пилоты «Скудерии» добились высоких результатов. «У них не было времени потренироваться на сухой трассе, при этом в гонке „Феррари“ использовала два новых аэродинамических элемента. В итоге это принесло первый подиум с момента Гран-при Сингапура в сентябре. Они установили новинки на основании данных из аэродинамической трубы. Возможно, им стоило бы поступать так чаще в последние два-три года», — пишет Андерсон.

«На праздники остаётся мало времени, уже через два месяца начнутся тесты новых автомобилей, а пока в Бразилии закрывает двери сезон 2013 года, — пишет итальянская La Gazzetta dello Sport. — До первой тестовой сессии остаётся 63 дня, ведь уже 28 января в Хересе поедут дальние родственники тех машин, что только что гонялись в Сан-Паулу. „Феррари“ накануне нового сезона сдаёт в эксплуатацию аэродинамическую трубу, а инженеры готовы дать бой».

«Мерседесы» в Бразилии выглядели не лучшим образом, однако удержать второе место в Кубке конструкторов немецкой команде всё же удалось. Журналисты Auto Motor und Sport считают, что главной проблемой в прошедшей гонке стали настройки. «В „Мерседесе“ пошли иным путём. В квалификации „Серебряные стрелы“ почти дотянулись до уровня „Ред Булл“, но резко сдали в гонке. W04 труднее адаптировалась к сухим условиям. Возможно, причиной неудачи стало сочетание расхода топлива и резины, Росберг с Хэмилтоном быстро выходили на пик своей скорости, но дальше она не росла», — считают немецкие журналисты.

Хотя сезон завершён и награды разобраны, на стартовой решётке сезона 2014 года полно свободного места. Не подтверждены ещё семь пилотов в пяти разных командах, среди которых «Лотус», «Форс Индия» и «Заубер». В числе не имеющих контракта на будущий год в данный момент фигурируют Нико Хюлькенберг, Серхио Перес, Пол ди реста, Адриан Сутиль, Пастор Мальдонадо и многие другие. Такого предложения рынок вакансий в Формуле-1 не видел уже давно.

«Пастор Мальдонадо даже после трёх сезонов в Формуле-1 по-прежнему допускает глупые ошибки и мечется между добром и злом. Его карьера в „Уильямсе“ завершилась тем, что в чемпионате он уступил напарнику-новичку Валттери Боттасу. Прежде венесуэльца обхаживали в Гроуве за 40 миллионов евро в год от PDVSA, но теперь он на рынке труда и выглядит настоящим спасителем для команд, у которых нет денег — „Лотус“ и „Заубер“, — пишет Михаэль Шмидт для Auto Motor und Sport.

»В последние недели Мальдонадо считается фаворитом в борьбе за место в «Лотусе», однако ходят слухи, что PDVSA опасается такого развития событий, при котором их деньги пойдут лишь на погашение долгов Энстоуна. В связи с этим менеджмент Мальдонадо активизировался в направлении «Заубера», — продолжает Шмидт. — Но и в Хинвиле с деньгами в последнее время не очень. PDVSA понимает, что ситуация рискует

Blick: Для «Заубера» уход Хюлькенберга является плохой новостью. Объявление о контракте Мальдонадо и PDVSA с «Лотусом» может стать и вовсе катастрофой.

развиваться от плохого к худшему.

Если «Лотус» подтвердит контракт с Мальдонадо, при этом Нико Хюлькенберг и Серхио Перес наверняка окажутся в «Форс Индия», то из кого будет выбирать «Заубер»? Швейцарцам остаются Адриан Сутиль, Пол ди Реста, Эстебан Гутьеррес и Виталий Петров. Много имён, но ни у кого из них нет серьёзной финансовой поддержки. Если у «Заубера» начнутся какие-то накладки с российскими партнёрами, владельцы могут обратиться к старому плану и продать команду. По слухам, желающие нашлись где-то в США".

О трансферах в Формуле-1 пишет и швейцарская Blick. «Нико Хюлькенберг попрощался с „Заубером“ четырьмя очками, которые немцу удалось набрать в Сан-Паулу. Менеджер гонщика Вернер Хайнц заявил, что в Хинвиле очень напряжённая финансовая ситуация — как и в „Лотусе“. Похоже, для суперзвезды завтрашнего дня избран наиболее безопасный вариант — „Форс Индия“, где вместе с ним может выступить предшественник Нико в „Заубере“ — Серхио Перес.

Для „Заубера“ уход Хюлькенберга является плохой новостью. Объявление о контракте Мальдонадо и PDVSA с „Лотусом“ может стать и вовсе катастрофой. Представители „Заубера“ общались с Мальдонадо и его менеджером Николя Тодтом и в Остине, и в Сан-Паулу. Они действительно надеялись, что венесуэлец принесёт свои нефтяные миллионы в Хинвил.

На данный момент наиболее предпочтительным вариантом для „Заубера“ выглядит Адриан Сутиль, но есть ещё несколько пилотов, желающих занять вакантное место: Эстебан Гутьеррес, Пол ди Реста, Хейкки Ковалайнен, Себастьен Буэми, Фабио Ляймер. Правда, денег ни у кого из них нет».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент