Кристиан Хорнер
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Бразилия

Ван дер Гарде стал лучшим из аутсайдеров в квалификациях, а "Макларены" попали в итоговую классификацию во всех гонках сезона.
26 ноября 2013, вторник. 23:00. Авто

Гран-при Бразилии – квалификация

Дождевую квалификацию на "Интерлагосе" выиграл Себастьян Феттель, опередив в решающем сегменте ближайшего из своих соперников в лице Нико Росберга более чем на полсекунды. Тем не менее автором лучшего квалификационного времени он не стал – в первом сегменте, когда трасса была не столь сырой, Льюис Хэмилтон проехал свой круг на секунду быстрее. Что же до второй части квалификации, то там быстрейшим был Ромен Грожан.

Хэмилтон показал лучший результат на первом и втором секторах трассы, в то время как на третьем быстрее всех оказался Фернандо Алонсо. Максимальную скорость в субботу развил Адриан Сутиль, более чем на 30 км/ч опередив худшего по данному показателю Макса Чилтона.

Наибольшую дистанцию по ходу квалификации – 25 кругов – проехал Жан-Эрик Вернь, на один круг меньше в активе Даниэля Риккардо. Любопытно, что в дождевых условиях не удалось сэкономить комплект-другой резины и обладателю поул-позишн, намотавшему 23 круга.


Гран-при Бразилии – картина сезона: квалификации

Завоевав девятый поул в сезоне, Феттель закончил сезон с показателем "2.05" в квалификационном рейтинге. Его ближайший преследователь Хэмилтон, который пять раз стартовал с первой позиции, уступил немцу больше балла (3.21), а замкнувший первую тройку Росберг (три поул-позишн) отстал от победителя чуть ли не на два с половиной (4.42). Кроме того, две победы в квалификациях имеет Уэббер, занявший итоговое четвёртое место (4.84).

В Бразилии в третьем сегменте квалификации не оказалось ни одного представителя "Макларена", зато "Торо Россо" в полном составе пробилась в финал. Любопытно, что по итогам года Риккардо всего-навсего пять сотых балла уступил Баттону (10.58 против 10.53), а Хюлькенберг, в первой половине сезона лишь дважды доехавший до решающего сегмента, с результатом 9.79 опередил их обоих, замкнув десятку. Лучшим же из представителей "Маруси" и "Кэтерхэма" стал ван дер Гарде (19.58).

Лишь двум пилотам удалось завершить все 19 квалификаций в одной и той же "цветовой" зоне: Феттель неизменно выходил в финал, в то время как Пик ни разу не смог преодолеть барьер первой части квалификации.

Разгромные победы над напарниками одержали Хюлькенберг (18:1), Феттель и Бьянки (оба – 17:2). Риккардо не оставил шансов Верню (15:4), а Масса, к удивлению многих, дал бой Алонсо (8:11). Перес неожиданно выиграл свою дуэль с Баттоном (10:9), а Боттас опередил Мальдонадо (12:7).


Гран-при Бразилии – гонка

Победу в заключительной гонке сезона-2013 одержал Себастьян Феттель – на финише четырёхкратный чемпион мира опередил увидевшего клетчатый флаг вторым Марка Уэббера на 10 с половиной секунд. Зато австралиец записал на свой счёт быстрейший круг в гонке, ставшей последней в его долгой карьере в Ф-1. Вместе с пилотами "Ред Булл" на подиум в Бразилии поднялся Фернандо Алонсо, уступивший в итоге Уэбберу почти восемь с половиной секунд.

Лишь Сутиль, Вернь и Чилтон побывали в боксах трижды – остальным вполне хватило и двух пит-стопов. Самой популярной среди тех, кто финишировал в топ-10, была тактика "медиум"-"медиум"-"хард", а вот рискнувших уйти в бой на жёсткой резине в этот раз было лишь двое – Баттон и Гутьеррес.

Наибольшее число позиций в воскресенье отыграли гонщики "Макларена" – приехавший к финишу шестым Перес выиграл 13 мест, а опередивший его в итоговой классификации на две позиции Баттон – 10. Вернь же, напротив, потерял семь позиций относительно стартовой.

Плотной была борьба за 11-е место на финише: ди Реста всего на полсекунды опередил Гутьерреса, от которого в свою очередь всего на треть секунды отстал Сутиль. Самым быстрым же на прямых во время гонки был Перес: мексиканец почти на 20 км/ч опередил всё того же Чилтона.


Гран-при Бразилии – картина сезона: гонки

Одержав девятую подряд и 13-ю в сезоне-2013 победу, Феттель остановил свой счётчик средней позиции на финише на фантастической отметке "2.63". Занявший второе место в итоговом рейтинге Алонсо (две победы) отстал от победителя почти на два с половиной балла: его результат – 5.00. Тройку замкнул Хэмилтон (одна победа), уступивший испанцу практически целый балл – 5.95. Победы в своём активе имеют также Росберг (две) и Райкконен (одна) – они расположились в рейтинге на шестом (7.42) и четвёртом (6.65) местах соответственно.

Лучшим из дебютантов сезона стал Гутьеррес (14.11), на три десятые балла опередивший Боттаса (14.42), причём оба они оставили позади Мальдонадо (14.63) и Верня (14.84). В битве пилотов команд-аутсайдеров победу одержал Бьянки (17.63), всего одну десятую выигравший у Пика (17.74).

Внимания заслуживают 19 финишей Чилтона из 19 возможных, а также тот факт, что оба пилота "Макларена" были классифицированы во всех гонках этого сезона.

Безоговорочные победы над собственными партнёрами по команде одержали Феттель (18:1) и Алонсо (17:2). Перес и Грожан не затерялись на фоне куда более опытных напарников (6:13 и 7:12 (суммарно) соответственно), а Хэмилтон с минимальным счётом одолел Росберга (10:9). Отметим также победы ди Ресты над Сутилем и Мальдонадо над Боттасом с одинаковым результатом 11:8.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →