В Ф-1 "Лотус" выступит с Грожаном и Мальдонадо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Продано: Мальдонадо переходит в "Лотус"

В Энстоуне официально подтвердили слухи последних недель о том, что из "Уильямса" Мальдонадо уходит в "Лотус" и станет напарником Грожана.
29 ноября 2013, пятница. 22:30. Авто
Команда "Лотус" сделала официальное объявление о том, о чём все догадывались так давно, что некоторые начали сомневаться. Пастор Мальдонадо вместе с компанией PDVSA переезжают в Энстоун, где под управлением Эрика Булье и Жерара Лопеса будут работать бок о бок с Роменом Грожаном и Total. Команду ждёт по-настоящему зажигательный сезон — два молодых горячих амбициозных пилота, горюче-смазочные материалы с двух континентов и много денег.

"С большим удовольствием мы можем подтвердить, что Ромен Грожан в следующем сезоне продолжит выступать вместе с "Лотусом". В конце сезона он продемонстрировал свой выдающийся талант и будет ещё более конкурентоспособен в 2014 году, — начал Эрик Булье. — К Ромену присоединится Пастор Мальдонадо, с которым я знаком ещё по сезону в "ДАМС" в 2005 году в Мировой серии "Рено".

Уже второй этап едва не обернулся трагедией — Мальдонадо проигнорировал жёлтые флаги, что привело к другому инциденту и повлекло травмы одного из сотрудников трассы.
Более восьми лет назад 20-летний венесуэлец после чемпионского титула в итальянской Формуле "Рено" 2.0 дебютировал в Формуле "Рено" 3.5. Уже второй этап едва не обернулся трагедией — Мальдонадо проигнорировал жёлтые флаги, что привело к другому инциденту и повлекло травмы одного из сотрудников трассы. Пастора сняли с этого этапа и отстранили ещё на четыре. Дело было в рамках Гран-при Монако, организаторы которого наложили на гонщика пожизненный запрет на пребывании в княжестве. Потом, правда, благодаря усилиям отца запрет был снят.

В том году он вернулся лишь на три последних этапа. В трёх гонках Пастор не добрался до финиша, а лучшим результатом в оставшихся стало седьмое место. По итогам чемпионата венесуэлец занял 25-ю строчку, а следующий сезон провёл в "Драко". Четырьмя годами позже он выиграл титул в GP2 Series, после чего занял место Нико Хюлькенберга в "Уильямсе" в 2011-м.

"Присоединиться к "Лотусу" на сезон 2014 года — это отличная возможность для меня. Не секрет, что я хотел сменить команду, чтобы сделать шаг вперёд в своей карьере в Формуле-1, — заявил гонщик. — Команда предоставила мне наилучший шанс быть конкурентоспособным в следующем сезоне. Правила серьёзно изменятся, так что это хорошее время, чтобы начать всё с начала".

Из "Уильямса" Мальдонадо ушёл со скандалом. В порыве гнева венесуэлец обвинил команду в саботаже, а ранее заявил, что дал Гроуву больше, чем Гроув ему. Это при том, что за последние 15 лет в "Уильямсе" трудились такие гонщики, как Рубенс Баррикелло, Марк Уэббер, Хуан-Пабло Монтойя, Дженсон Баттон и Жак Вильнёв. Не говоря уже о девяти Кубках конструкторов.

Дебютный год для Мальдонадо стал для "Уильямса" худшим в истории. Но спонсорская поддержка PDVSA дала возможность сменить двигатели "Косуорт" на "Рено", а опыт Баррикелло и Кофлэна помог улучшить машину. Во многом именно их усилия позволили Мальдонадо одержать победу в Барселоне в 2012 году. С тех пор венесуэлец в 34 Гран-при лишь четыре раза набрал очки, а кроме
Спонсорская поддержка PDVSA дала возможность сменить двигатели "Косворт" на "Рено", а опыт Баррикелло и Кофлэна помог улучшить машину. Во многом именно их усилия позволили Мальдонадо одержать победу в Барселоне в 2012 году.
Абу-Даби нигде подняться выше восьмого места не сумел.

На протяжении последних недель Эрик Булье неоднократно заявлял, что приоритетным вариантом для команды является Нико Хюлькенберг, однако на представлении состава на будущий год выразил уверенность в способностях Мальдонадо. Любопытно, что карьеры двух этих пилотов снова пересеклись, и снова решающее преимущество оказалось у PDVSA.

Теперь в составах на будущий год остаётся лишь семь свободных мест, поскольку Сергею Сироткину место в кокпите пока не гарантировано. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что "Маруся" и "Заубер" рассматривают вариант объединения, что сократит число машин на стартовой решётке до двадцати, а пустующих вакансий — до пяти, поскольку с Жюлем Бьянки у российской команды контракт уже есть.

Наиболее ценным среди свободных пилотов по-прежнему остаётся Нико Хюлькенберг, но для него число возможных вариантов, а вместе с ними и возможностей на переговорах сократилось. Выбор же немца сокращается до двух опций — возвращение в "Форс Индия" или второй подряд сезон с "Заубером". При этом финансовый кризис в Хинвиле ставит и этот вариант под угрозу.

"В то время как рынок пилотов оставался перегретым, Хюлькенберг сохранял невозмутимость. "Я просто жду решения между "Лотусом" и Quantum", — говорил немец. Последние слухи также связывали Нико с "Форс Индия", — пишет Майк Уайз для Sky Sports. — Впрочем, поскольку и эта дверь перед ним ещё не открылась, гонщик даже рассматривал возможность снова пропустить сезон".

Наиболее ценным среди свободных пилотов по-прежнему остаётся Нико Хюлькенберг, но для него число возможных вариантов, а вместе с ними и возможностей на переговорах сократилось.
"Ожидается, что в ближайшее время Хюлькенберг будет подтверждён в составе "Форс Индия". По некоторым слухам, он уже подписал контракт на два года, — сообщает The Guardian. — Вероятно, партнёром немца станет Серхио Перес. Адриан Сутиль перейдёт в "Заубер", а Пол ди Реста останется без места в Формуле-1".

Необходимо отметить, что, согласно некоторым кривотолкам, в сторону "Форс Индия" настойчиво поглядывают Гидо ван дер Гарде и его голландские спонсоры. Команда Виджая Малльи в меньшей степени испытывает финансовый дискомфорт, но возможность укрепить собственную экономику выглядит привлекательной и для них. Голландские спонсоры могли бы восполнить исход немецких спонсоров Адриана Сутиля, если тот всё же покинет команду.

Таким образом, позиции Серхио Переса сейчас тоже нельзя назвать уверенными. У мексиканца есть некоторые местные спонсоры, однако мощной его поддержку не назовёшь. То же самое касается и Адриана Сутиля. При этом один провёл блеклый сезон в составе крупной команды, другой же сделал всё, что было в его силах, но за рулём середняка да после годичного отпуска.

Возможен вариант, при котором Перес вернётся в "Заубер", а его напарником станет Сутиль. Тогда Хинвил получит хоть каких-то спонсоров, которые будут жизненно необходимы в случае срыва сделки с российскими партнёрами Сергея Сироткина. Так или иначе, борьба в сезоне-2014 уже кипит не на шутку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →