Кэтерхэм
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Кэтерхэм": впереди безоблачные тучи

Начинаем подводить итоги сезона Формулы-1 для каждой из команд чемпионата. Для "Кэтерхэма" выводы по 2013 году, увы, неутешительны.
1 декабря 2013, воскресенье. 21:15. Авто
Цели

Прошедший сезон был для "Кэтерхэма" своего рода переходным. За три года команда поняла, как работает Формула-1, подготовила себе базу в Лифилде и представила на тестах в Хересе первый автомобиль, построенный на новом месте. Старт сезона-2013 также стал первым для Сириля Абитебуля в роли руководителя коллектива, в то время как Тони Фернандес сосредоточился на обязанностях владельца и менеджера.

На смену опытным Виталию Петрову и Хейкки Ковалайнену из "Маруси" был взят Шарль Пик, к которому присоединился Гидо ван дер Гарде. На двоих у этих пилотов был лишь один сезон в Формуле-1, но наработанное гонщиками ещё в "Барве Аддакс" в
За три года команда поняла, как работает Формула-1, подготовила себе базу в Лифилде и представила на тестах в Хересе первый автомобиль, построенный на новом месте.
GP2 Series в 2011 году взаимодействие призвано было помочь голландцу быстрее адаптироваться.

На заре сезона "Кэтерхэм" заявил некие абстрактные цели — сокращение отставания от команд впереди. На деле же коллективу предстояло пройти предэкзамен. Накануне смены технического регламента, когда график разработки автомобиля на 2014 год был утверждён ещё зимой, "Кэтерхэм" должен был впервые опробовать себя в качестве самостоятельной команды с новой базой и без опытных гонщиков за рулём.

Резюме

Вышел же сезон-2013 для команды так себе. Дело даже не только в том, что "Кэтерхэм" впервые с момента дебюта в 2010-м проиграл бой за десятое место Кубка конструкторов. Главной проблемой стало отсутствие сколь-либо заметного прогресса. Ни база, ни наработанный за три года опыт не помогли сделать качественного шага вперёд, сняв последние иллюзии на счёт беспомощности коллектива в данный момент.

Уже на первых тестах возникло ощущение, что "Кэтерхэм" не только не приблизился к лидерам, но и уступает в скорости новой "Марусе". Первые гонки подтвердили эти ожидания, а ситуация между тем осложнялась тактическими ошибками и столкновениями с соперниками. В Бахрейне "Кэтерхэму" удалось впервые в сезоне опередить "Марусю", некоторого прогресса смогли добиться и за счёт привезённых в Барселону новинок, но малазийцы по-прежнему отставали от "Маруси".

Перелом наступил после Гран-при Великобритании. С этого момента "Кэтерхэмы" начали стабильно выигрывать у коллег по подвалу таблицы и в квалификациях, и в гонках. Но было уже поздно, поскольку ещё на втором этапе сезона "Маруся" завоевала 13-е место, захватив 10-ю строчку. С тех пор "Кэтерхэмы" дважды дотянулись до 14-го места, но вернуть себе позицию уже не смогли. А в последних двух гонках "Маруся" снова оказалась быстрее. Фактически, блеклый сезон не принёс "Кэтерхэму" ничего, кроме
Уже на первых тестах возникло ощущение, что "Кэтерхэм" не только не приблизился к лидерам, но и уступает в скорости новой "Марусе".
опыта.

Оценка за сезон от "Чемпионат.com" — 3/10

Лучшая гонка

Гидо ван дер Гарде удалось блеснуть в квалификации в Спа, когда голландец не только прошёл дальше первого сегмента, но и опередил двух соперников в Q2, заняв в итоге 14-ю позицию. Та гонка триумфом не увенчалась, хотя от "Кэтерхэма" ожидали сюрпризов после сильного Гран-при Венгрии.

На "Хунгароринге" "Кэтерхэм" однозначно доказал своё превосходство над "Марусей". В квалификации Шарль Пик "привёз" Жюлю Бьянки почти восемь десятых секунды, а на финише гонки оба гонщика "зелёных" на круг опередили и Бьянки, и Чилтона. В Венгрии Пику даже на изношенной резине в концовке дистанции удалось увеличивать отрыв от Бьянки. Тот Гран-при ван дер Гарде и Пик завершили на 14-м и 15-м местах, но и этого оказалось недостаточно, чтобы опередить "Марусю" в Кубке конструкторов, хотя в тот период "Кэтерхэм" был значительно впереди.

Худшая гонка

Низшей точкой "Кэтерхэма" стал Гран-при Индии. До конца сезона оставались четыре этапа, CT03 был заметно быстрее MR02, а в команде по-прежнему надеялись отыграться в Кубке конструкторов. Но уже на первом круге ван дер Гарде врезается в Чилтона, на обломках которых пробивает шину Пик. Спустя ещё один прокол, на автомобиле француза отказала гидравлика, что привело к техническому сходу. Это был первый случай со старта сезона 2012 года, когда ни один из "Кэтерхэмов" не увидел клетчатый флаг.

Пилоты

За счёт года в "Марусе" Шарль Пик получил статус лидера "Кэтерхэма" и в четырёх первых Гран-при опередил напарника. Затем тому удалось блеснуть пару раз, но вплоть до середины сезона француз оставался примой коллектива. Однако уже к концу сезона Шарль растерял всё преимущество и проиграл партнёру трижды в четырёх последних
Самой большой проблемой в данный момент выглядит беспомощность коллектива, который, похоже, не видит своих иных проблем, кроме отсутствия финансов.
квалификациях. Проявить себя ярче, чем в 2012 году, француз не смог, хотя теперь в качестве напарника вместо Тимо Глока у него был дебютант.

Гидо ван дер Гарде первые несколько этапов только "вкатывался" в процесс и какое-то время даже был последним в классификации общего зачёта. Затем голландец приобрёл не только опыт, но и уверенность в своих силах и концовку сезона провёл не слабее Пика. Правда, формально голландец уступил французу в чемпионате из-за меньшего числа финишей на 14-м месте, а квалификации проиграл со счётом 8:11.

Статистика

"Кэтерхэм": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 11-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 14-е место (Шарль Пик, Гран-при Малайзии и Кореи; Гидо ван дер Гарде — Гран-при Венгрии).
Шарль Пик: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 20-е место в чемпионате. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Малайзии и Кореи).
Гидо ван дер Гарде: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 22-е место в чемпионате. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Венгрии).

Перспективы

Дальнейшее будущее "Кэтерхэма" не предвещает каких-то драматичных перемен, однако оно по-прежнему остаётся смутным. Над коллективом постоянно висит перспектива того, что Тони Фернандесу надоест дорогая игрушка, и он её попросту продаст или закроет. Ещё в прошлом году он отошёл от дел, но приход Абитебуля и переезд на новую базу не привёл к качественному рывку вперёд.

В Кубке конструкторов команда потеряла позицию и теперь в чартах выплат ФОМ потеряла некоторые преференции. Но самой большой проблемой в данный момент выглядит беспомощность коллектива, который, похоже, не видит своих иных проблем, кроме отсутствия финансов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →