Итоги сезона-2013 DTM и Super GT
Фото: DTM и Super GT
Текст: Максим Вершинин

DTM/Super GT: разные, но будут вместе

Подводим итоги 2013 года в немецком DTM и японском Super GT, которые уже в ближайшее время должны породниться.
2 декабря 2013, понедельник. 12:02. Авто
Случилось то, о чём так долго говорили – устроители DTM и Super GT пришли в общему знаменателю, выработав компромиссный вариант технического регламента, направленный на сближение национальных первенств. Случится породнение уже в сезоне-2014, однако подвести итоги и 2013 года будет вполне логично в общем материале – что немецкую серию, что японскую не отнести ни к чистокровному турингу, ни к GT, ни к прототипам в привычном нам ле-мановском виде.

После разгромного сезона-2012, который "Ауди" проиграла вчистую, были надежды, что ингольштадский концерн оправится и сможет навязать борьбу баварцам и штутгартцам. "Четыре кольца"-то отыгрались, а вот "Мерседес" ушёл в кризис как соперник год назад. И только "БМВ" смогла хоть и не остаться на прежнем уровне, но хотя бы не скатиться вниз – шутка ли, из десяти этапов пилоты баварской марки выиграли половину, тогда как гонщики штутгартского и ингольштадтского концернов взяли лишь по две виктории, но зато последним удалось главное.

Майк Роккенфеллер стал тем героем, что принёс "Ауди" две выигранные гонки, а за счёт стабильности досрочно стал чемпионом DTM-2013. Лишь раз пилот Phoenix Racing оказался без зачётных баллов – на финальной гонке сезона в Хоккенхайме, куда немец прибыл уже в ранге обладателя титула. Среди других достижений экс-триумфатора марафона в Ле-Мане – победа в дебютном российском этапе на трассе
DTM-2013. Итоги сезона:

Личный зачёт:

Майк Рокенфеллер ("Ауди") – 142 очка
Аугусто Фарфус ("БМВ") – 116
Бруно Спенглер ("БМВ") – 82

Зачёт команд:
Audi Sport Team Phoenix ("Ауди") – 161 очко
BMW Team RBM ("БМВ") – 148
HWA Team ("Мерседес") – 147

Зачёт производителей:
"БМВ" – 369 очков
"Ауди" – 347
"Мерседес" – 266.
Moscow Raceway.

Ну а остальные представители марки совладали со своими Audi RS5 DTM куда хуже – силами семи гонщиков "Ауди" взяла лишь три подиума! Прошлогодний лидер испанец Эдоардо Мортара, ставший единственным победителем из коллег по марке, в топ-10 приехал лишь дважды, его португальский напарник по Team Rosberg выступил аналогично. Чуть лучше год провели испанец Мигель Молина (Phoenix Racing) и француз Адриан Тамбэ (Audi Sport Team Abt) – четыре результативных финиша, однако и более опытные гонщики не блистали.

Швед Маттиас Экстрём и его напарник британец Джейми Грин, перешедший из "Мерседеса" в Abt Sportsline, по разу финишировали на подиуме, став вторым и третьим соответственно, но очки набирали немногим лучше более "слабых" коллег. Экстрём, впрочем, формально даже выиграл одну гонку, но после дисквалификации из-за неосмотрительности после финиша впервые этап DTM остался без победителя! Многоопытный Тимо Шайдер (Audi Sport Team Abt) также не блистал – поул, одно третье место. Всё это отнюдь не то, чего ждали от своих пилотов в "Ауди".

Впрочем, в "Мерседесе" и вовсе случилось то, чего никто не ждал – недавние дебютанты оказались впереди обладателя титула и претендента на чемпионство прошлого сезона! Британец Гэри Паффетт в итоге уступил своим партнёрам по HWA Team немцу Кристиану Фиторису и канадцу Роберту Уикенсу. Единственным подиумом Паффетта стала победа в Лаузитце, тогда как Фиторис становился третьим там же плюс в Хоккенхайме, Нюрнберге и Нюрбурге, а Уикенс выиграл на "Нюрбургринге", стал вторым на "Норисринге" и третьим на "Брэндс-Хэтч". Ну а у остальных гонщиков на DTM AMG Mercedes C-Coupe дела шли ещё хуже – испанец Роберто Мери завоевал одно второе место и ещё трижды оказывался в конце очковой зоны, а дуэт Mucke Motorsport в составе испанца Даниэля Хункадельи и немца Паскаля Верляйна отметился шестью финишами в топ-10 (по три на каждого из выходцев из Формулы-3). Вообще в минувшем году "Мерседес" сократил своё присутствие в DTM с восьми до шести машин – завершили карьеру экс-пилоты Формулы-1 немец Ральф Шумахер и шотландец Дэвид Култхард, ушла Сьюзи Вольфф – швейцарская пилотесса Райхель Фрей также в начале года перешла из DTM в гонки GT, так что впервые за долгие годы серия осталась без дам. Уход сильных пилотов (не стоит забывать и переход в "Ауди" Джейми Грина) вкупе с перестановками в руководящем составе марки привёл к тому, к чему привёл.

Совсем наоборот поступили в "БМВ" и после триумфального возвращения в DTM – все три титула в первый год! – увеличили количество машин до восьми: в команду BMW Team MTEK вошли новобранцы серии немец Тимо Глок, в последний момент перешедший из Формулы-1, и ещё один немец Марко Уиттманн, бывший тест-пилотом концерна, а американец Джои Хэнд перешёл из Team RMG в Team RBM, тогда как британец Энди Приоль произвёл обратную рокировку. Результат себя ждать не заставил – бразилец Аугусто Фарфус принёс BMW Team RBM три победы, одно второе и одно третье место и до конца боролся за титул, его напарник Хэнд пять раз приезжал "в очки".

В составе BMW Team Schnitzer прошлогодний чемпион канадец Бруно Спенглер побывал по разу на всех ступенях подиума, а немец Дирк Вернер финишировал вторым и трижды бывал восьмым. Глок и Уиттманн удивили – Тимо завоевал одно третье место и победил в финальной гонке, а Марко смог стать вторым на одном из этапов. Но если кроме этого юный немец ещё пять раз набирал зачётные баллы, то его более опытный партнёр в топ-10 не финишировал. На этом фоне ужасно выступили гонщики BMW Team RMG – немец Мартин Томчик однажды оказался в очковой зоне, а британец Приоль дважды набирал очки. Для экс-чемпиона DTM и трёхкратного чемпиона
WTCC результаты откровенно слабые…

*****

В 2013 году в японской серии Super GT последний сезон отрабатывали прототипы GT500, которые уже в следующем году будут строиться по совместному с DTM регламенту, а в дивизионе GT300 наоборот, вступили в силу новые правила, приблизившие машины к привычному европейцам пониманию GT. За сезон прошло восемь этапов на японских трассах, включая одну гонку в Малайзии, а также незачётный этап на "Фудзи" и там же прошёл отдельный этап в рамках уик-энда азиатской серии "Ле-Ман".

Традиционно для японского чемпионата участие в нём принимает множество команд, а в классе GT300 под эгидой одного коллектива могут стартовать несколько автомобилей, причём разных марок! Всё это делает борьбу невероятно захватывающей и держит в напряжении зрителей, коих на трибунах собирается битком.

Конечно, основную часть гонщиков составляют японские пилоты, но зачастую в компании с ними едут и известные своей европейской карьерой спортсмены – так в сезоне-2013 в GT500 на прототипе "Хонда" стартовали ирландский экс-пилот Формулы-1 Ральф Фирман, французский заводской гонщик "Астон Мартин", участник гонок GT Фредерик Маковиеки, за "Лексус" в одном экипаже стартовал известный по WTCC португалец Андре Коуту, один из "Ниссанов" в своё распоряжение получил экс-чемпион FIA GT1 немец Михаэль Крумм, а за руль "Лексуса" сел британец Джеймс Росситер, бывший тест-пилотом "Форс Индии" в Формуле-1. На машинах категории GT300 стартовали немец Йорг Мюллер ("БМВ") из серий WTCC и ALMS, испанец Лукас Ордонез ("Ниссан"), участник гонок GT и победитель проекта GT Academy Nissan, а также множество других более-менее известных пилотов.

С учётом протяжённости заездов и формата уик-эндов, системы начисления очков, обязательных пит-стопов для смены гонщиков, частой смены составов в экипажах посреди сезона, разнообразия резины (участники используют покрышки "Мишлен", "Бриджстоун", "Йокогама", "Ханкук" и "Данлоп"), обилия гоночных машин (суммарно в двух классах сражаются 13 марок и почти два десятка моделей!) становится понятно, почему Япония без ума от Super GT – показывай эту серию за рубежом, число поклонников выросло бы кратно. Вообще представление пилотов, команд, автомобилей, трасс, особенностей технического регламента и прочих аспектов Super GT растянулось бы не то что на несколько материалов, а на целый цикл публикаций, поэтому вкратце об итогах сезона-2013, чтобы иметь хотя бы общее представление, каким может стать объединение
Super GT-2013. Итоги сезона:

GT500. Личный зачёт:

Кохеи Хирате/Юдзи Тачикава ("Лексус") – 69 очков
Тосихиро Канейси/Коудаи Цукакоси ("Хонда") – 67
Казуки Накадзима/Джеймс Росситер ("Лексус") – 60

GT300. Личный зачёт:
Хидеки Муто/Юхки Накаяма ("Хонда") – 85 очков
Бьорн Вирдхайм/Катсуюки Хиранака ("Мерседес") – 80
Татсуя Катаока/Нобутеру Танигучи ("БМВ") – 70

GT500. Зачёт команд:
Lexus Team Zent Cerumo ("Лексус") – 89 очков
Keihin Real Racing ("Хонда") – 85
Lexus Team Petronas TOM'S ("Лексус") – 80

GT300. Зачёт команд:
Team Mugen ("Хонда") – 107 очков
Gainer ("Мерседес") – 100
GSR & Studie with Team Ukyo ("БМВ") – 87.
DTM и Autobacs Super GT Series.

В зачёте GT500 сильнейшими стали японцы Кохеи Хирате и Юдзи Тачикава – гонщики Lexus Team Team Zent Cerumo одержали только одну победу и трижды поднимались на подиум (два серебра и одна бронза), однако им этого хватило, чтобы опередить более успешных соперников на таком же купе Lexus SC430. Известные по Формуле-1 японец Казуки Накадзима и британец Джеймс Росситер в составе команды Lexus Team Petronas TOM'S выиграл две гонки и заняли в одном заезде третье место, однако были менее стабильны и по итогам чемпионата довольствовались третьим местом.

Вторыми оказались Тосихиро Канейси и Коудаи Цукакоси – японский дуэт Keihin Real Racing на Honda HSV-010 GT ни разу не выигрывал, но трижды стал вторым и один раз третьим, чего хватило для вице-чемпионства. По одной победе удостоились целых пять команд: француз Фредерик Маковиеки и японец Наоки Ямамото на купе Honda HSV-010 GT коллектива Weider Dome Racing, японцы Юдзи Кунимото и Казуя Осима на Lexus SC430 в цветах Lexus Team LeMans ENEOS, бразилец Жоау Паулу де Оливейра и японец Цугио Мацуда на Nissan GT-R команды Calsonic Team Impul, ещё один полностью японский тандем в составе пилотов Такуя Изава и Такаси Когуре на Honda HSV-010 GT подготовки Raybrig Team Kunimitsu и ирландец Ральф Фирма совместно с японцем Косуке Матсуурой на Honda HSV-010 GT команды Autobacs Racing Team Aguri. Немногие серии способны похвастаться таким количеством разных победителей в течение сезона!

Титул в категории GT300 также достался не самым быстрым, а наиболее стабильным – первыми стали японцы Хидеки Муто и Юхки Накаяма на Honda CR-Z команды Team Mugen, заработавшие лишь одну победу, но зато четыре вторых места и очки в остальных гонках. Второе место по итогам года заняли швед Бьорн Вирдхайм и японец Катсуюки Хиранака, выступавшие за коллектив Gainer на Mercedes-Benz SLS AMG GT3 – на их счету две победы, одно второе и одно третье место. Столько же побед и вторых мест завоевали японцы Татсуя Катаока и Нобутеру Танигучи, однако одна дисквалификация, один пропущенный этап и отсутствие подиумов помешали представителям GSR & Studie with Team Ukyo квалифицировать свою BMW Z4 GT3 выше третьей позиции по итогам чемпионата. Одну выигранную гонку в сезоне-2013 на свой счёт записали японцы Кота Сасаки, Тетсуя Ямано и Такуто Игучи на Subaru BRZ команды R&D Sport, ещё один японский дуэт Коки Сага и Морио Нитта на Toyota Prius коллектива apr, а дважды на высшую ступень пьедестала почёта поднимался экипаж Honda CR-Z японцев Такаси Кобаяси и Синити Такаги в цветах Autobacs Racing Team Aguri.

Калейдоскоп марок и моделей, напряжённая борьба от старта и до финиша – такими болельщики знают гонки Super GT. Уик-энды DTM не всегда могут похвастаться подобным, однако с унификацией технического регламента и потенциальной возможностью выставлять автомобили в двух сериях в выигрыше должны оказаться не только производители, выходящие на важные для себя рынки, но и фанаты гонок. Подождём следующего сезона, чтобы убедиться в правоте этих мыслей или, не дай бог, не разочароваться в них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →