"Уильямс"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Уильямс": борьба с машиной и стагнацией

Большие надежды некогда великой команды снова разбились о чудовищную управляемость машины и проблемы с резиной – "Уильямс" вновь лишь 9-й.
3 декабря 2013, вторник. 20:00. Авто

Цели

После наметившегося выхода из кризиса в сезоне-2012 в «Уильямсе» намеревались развить относительный успех. Под руководством Майка Кофлэна команда додумала каждую деталь предыдущей модели и под именем FW35 выдала новую машину. Команде предстоял второй подряд сезон с двигателями «Рено», а специалисты по аэродинамике придумали оригинальный способ применения эффекта Коанда в выхлопной системе.

Первый удар по Гроуву был нанесён ещё до старта чемпионата — ФИА заставила переделать выхлопную систему.

Пастор Мальдонадо остался лидером команды, а на место Бруно Сенны пришёл финский воспитанник Гроува Валттери Боттас, чемпион GP3 Series, двукратный победитель гонки мастеров Формулы-3 в Зандфорте. Финн целый год провёл в составе «Уильямса», познакомился с инженерами, отработал много пятничных практик и свой дебютный сезон проводил со знанием дела — правда, знания эти были лишь теоретическими.

Хотя FW35 была представлена позже других автомобилей 2013 года и пропустила первую серию предсезонных тестов, Гроув полнился амбициями. Майк Кофлэн в начале марта заявил, что целью «Уильямса» является пятое место Кубка конструкторов.

Резюме

Первый удар по Гроуву был нанесён ещё до старта чемпионата — ФИА заставила переделать выхлопную систему. Привезённая на Гран-при Австралии конфигурация не работала должным образом, а машина стала попросту неуправляемой. Ещё больше команду напугала нехватка сцепления и проблемы с износом и прогревом шин.

Подготовленный к Гран-при Испании пакет обновлений помог улучшить управляемость машины, но она по-прежнему непредсказуемо реагировала на изменения настроек и оставалась неэффективной в медленных поворотах. Сложности с шинами не позволяли гонщикам атаковать на дистанции гонки.

В Канаде Боттас квалифицировался третьим, но на дистанции гонки Валттери в призовой десятке удержаться не смог. Инженерам удалось добиться небольшого прогресса, но тактические ошибки и неаккуратное обращение с резиной не позволяли пилотам пробиться в призовую десятку. В Сильверстоуне гонщики финишировали 11-м и 12-м, а уже на «Хунгароринге» Мальдонадо наконец завоевал для Гроува первое в сезоне очко. Правда, к этому моменту во главе технического департамента Майка Кофлэна сменил Пэт Симондс.

Финальный пакет обновлений «Уильямс» подготовил к этапу в Сингапуре, где команда заняла 11-е и 13-е места. Гонка в Корее принесла Гроуву 12-ю и 13-ю позиции, после чего Мальдонадо «привёз» команде 12-е и 11-е места в Индии и Абу-Даби. Раз за разом «Уильямс» оставался в одной-двух позициях от очковой зоны, но сделать ещё один шаг вперёд никак не удавалось вплоть до гонки в Остине, где Валттери Боттас добился лучшего финиша команды в этом году – восьмого места. Помогло решение вообще отказаться от выхлопа с эффектом Коанда: более простое решение позволило сделать зад машины намного более стабильным.

В итоге «Уильямс» набрал только пять очков, повторив результат катастрофического сезона-2011. Как и два года назад, Гроув остался лишь девятым в Кубке конструкторов, опередив только аутсайдеров, пришедших в Формулу-1 в 2010-м.

Оценка за сезон от «Чемпионат.com» — 3/10

Лучшая гонка

«Уильямс» набрал только пять очков, повторив результат катастрофического сезона-2011.Как и два года назад, Гроув остался лишь девятым в Кубке конструкторов.

К концу сезона «Уильямсу» уже удавалось от раза к разу бороться с командами средней группы пелотона – «Заубером» и «Торо Россо», а иногда синие машины соперничали и с «Форс Индия». Регулярные выходы в Q2 перестали восприниматься прорывом и уже считались нормальным результатом. На Гран-при США Валттери Боттас во второй раз в сезоне прошёл в финал квалификации, а в гонке смог превратить стартовую девятую позицию в восьмую на финише. Уже на старте финн вырвался на восьмую позицию, опередив Ковалайнена, а затем на свежих шинах достаточно быстро опередил Гутьерреса. Это позволило Боттасу сохранить комфортный отрыв от Росберга, под прессингом которого Валттери финишировал восьмым и набрал свои первые очки в карьере.

Худшая гонка

Одной из самых неудачных гонок сезона для «Уильямса» стал этап в Монце. Постоянная работа над доработкой машины к этому моменту не дала никакого ощутимого результата, а редкие вспышки скорости к приемлемым результатам так и не привели. В Италии Мальдонадо и Боттас квалифицировались 14-м и 16-м, но уже после первого круга шли рядом – на 15-й и 16-й позициях, опережая только пару «Кэтерхэмов» да «Марусь». В этом районе они и финишировали, отметив, что скорости не хватало даже для того, чтобы побороться с «Заубером» Гутьерреса.

Пилоты

2013 год стал для Мальдонадо уже вторым подряд сезоном, который он провёл в статусе лидера «Уильямса». После победы в Барселоне в 2012-м, специалисты ожидали от венесуэльца более разумного подхода к гонкам и меньшего числа ошибок, однако Пастор этих надежд не оправдал. Разговоры о переходе Пастора в «Лотус» появились ещё в июне, тогда же гонщик заявил, что в «Уильямсе» всё плохо.

Венесуэльцу не удавалось должным образом концентрироваться на гонках и точно оценивать ресурс шин. Дошло до того, что уже в середине сезона Хеви Пухолар, оставивший пост главного инженера «Уильямса» на прошлой неделе, заявил, что Валттери Боттасу удаётся адаптироваться к условиям гораздо быстрее, чем Мальдонадо, мол, венесуэльцу удаётся раскрыться лишь в конкретных условиях. По итогам сезона Мальдонадо проиграл Боттасу и по количеству очков (1:4), и в квалификационной дуэли (7:12).

Боттасу, в свою очередь, понадобилось некоторое время на раскачку, хотя финн опередил напарника в четырёх квалификациях в первых семи Гран-при, а также блеснул в Монреале, заняв третью позицию на старте. Обретя уверенность в своих силах, финн поехал ещё быстрее и уже на равных боролся с более опытным напарником. В итоге именно Боттас принёс «Уильямсу» оба выхода в Q3 в этом году и восьмое место в США. О прогрессе финна по ходу дебютного сезона также красноречиво говорят шесть побед над напарником в квалификациях семи последних Гран-при.

Концовку завершившегося сезона в «Уильямсе» потратили на укрепление состава, и в 2014 году в команде соберётся значительно изменившийся коллектив.

Статистика

«Уильямс»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 5 очков, 9-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 8-е место (Валттери Боттас, Гран-при США).
Валттери Боттас: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 4 очка, 17-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 8-е место (Гран-при США).
Пастор Мальдонадо: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 1 очко, 18-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 10-е место (Гран-при Венгрии).

Перспективы

Концовку завершившегося сезона в «Уильямсе» потратили на укрепление состава, и в 2014 году в команде соберётся значительно изменившийся коллектив. Будущий год «Уильямс» начнёт с Пэтом Симондсом во главе технического отдела, а вместе с Фелипе Массой в Гроув также перебирается Роб Смедли. В довершение к этому к «Уильямсу» присоединяется Джейкоб Андреасен, бывший главный гоночный инженер «Форс Индия». Ну а кроме прочего, в предстоящем сезоне «Уильямсы» будут оснащаться двигателями «Мерседес».

Сейчас сложно оценить возможности «Уильямса», состав которого очень сильно изменился после пары лет относительной стабильности. Вероятно, 2014 год в Гроуве намерены использовать для притирки новых людей, тем не менее, «Уильямсу» необходимо добиться существенного прогресса, поскольку без должного базиса сделать рывок в 2015-м не получится. Так или иначе, обновление команды – верный шаг в условиях продолжившейся в этом году стагнации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →