"Заубер"
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Заубер": путешествие в пропасть и обратно

Сезон "Заубера" из двух диаметрально противоположных частей принёс хорошие результаты под финиш, но преодолеет ли команда финансовый кризис?
5 декабря 2013, четверг. 17:00. Авто
Цели
В 2012 году "Заубер" занял шестое место в Кубке конструкторов, но многие считали, что болид позволял добиться куда большего, чем такая позиция и несколько подиумов: компромиссная точка зрения гласила, что уж хромой "Мерседес" должен был остаться позади. Раз так, у команды были достаточно высокие ожидания от сезона-2013, когда к "Зауберу" присоединился Нико Хюлькенберг. На немца делалась основная ставка, в то время как от напарника-дебютанта Эстебана Гутьерреса многого на первых порах не ждали (кроме сохранения мексиканских спонсоров).

Дополнительные надежды "Заубера" на успех были вызваны ещё и интересной идеей с максимально зауженными боковыми понтонами: такое решение должно было обеспечить меньшее сопротивление воздуха и более высокую скорость на прямых. При этом соперники не смогли бы ответить на такой ход инженеров Хинвиля вплоть до 2014 года: для подобной компоновки нужно менять шасси, а это по регламенту запрещено за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Вместе с тем Мониша Кальтенборн и её подопечные были традиционно скупы на яркие заявления.
Новый вариант выхлопа ухудшил стабильность зада, да и новые шины "Пирелли" не слишком подошли болиду, который год назад был чудо как хорош в работе с покрышками.
Пресс-релизы "Зауберы" обычно серы, и в случае с комментариями на презентации всё осталось без изменений.

"Могу сказать, что мы хорошо подготовились, вовремя построили новый болид и достигли поставленных целей, — аккуратно заявила Кальтенборн. — Это позволяет нам чувствовать уверенность. Но мы узнаем, как всё обстоит, лишь на первой гонке в Мельбурне. Мы заложили хорошие основы в прошлом году, теперь хотим отталкиваться от этого и продолжать становиться лучше как команда. Мы не будем говорить, что хотим завоевать какую-то определённую позицию, потому что свою роль сыграют различные факторы, которые неподконтрольны нам. Но мы хотим продолжать тенденцию улучшения". По логике "тенденция улучшения" — это цель всё же стать пятыми в командном зачёте.

Резюме
Болид "Заубера" образца старта сезона — прекрасное подтверждение поговорки "от добра добра не ищут". Придумав удачный вариант выдувного диффузора с эффектом Коанда в 2012 году, годом позднее Мэтт Моррис с коллегами решил, что эффективнее будет решение "Макларена", которое и легло в новую концепцию задней части болида. Однако на деле новый вариант ухудшил стабильность зада, да и новые шины "Пирелли" не слишком подошли болиду, который год назад был чудо как хорош в работе с покрышками.

В итоге первая часть сезона была если не кошмарной, то близок к тому: Хюлькенберг время от времени цеплялся за очки, печально глядя на куда более сильные результаты "Форс Индия". А тут ещё обнаружилось, что проблемы не только на техническом фронте, но и на финансовом: денежный поток из Мексики оказался куда ниже ожидаемого, и в итоге начали расти долги "Заубера" перед многочисленными поставщиками (включая "Феррари") и Хюлькенбергом. Понятно, что в такой ситуации медленнее шла и работа над новинками, тем более что Моррис ушёл в "Макларен".

И всё же ко второй части сезона ситуацию удалось выправить. К Венгрии "Заубер" подготовил обновлённый выхлоп, более-менее возвращённый к удачному варианту-2012, а "Пирелли" своевременно переработала шины. Потратив пару этапов на адаптацию, швейцарцы рванули резко вверх, возвестив о своих амбициях третьим местом Хюлькенберга в квалификации Гран-при Италии.

Многие подумали, что это разовый успех, но и на трассах других типов немец теперь стал постоянным гостем в очковой зоне, вступая в борьбу даже с представителями "Феррари" и "Мерседеса". "Заубер" стремительно оставил позади "Торо Россо", а в какой-то момент показалось, что и "Форс Индия" будет бита, однако индийцы смогли контратаковать и сохранить шестое место. "Заубер" остался седьмым, хотя будь у команды в составе два условных Хюлькенберга, можно было бы и сохранить прошлогоднюю позицию. Противоречивый год, в общем.

Оценка за сезон от "Чемпионат.com" — 6/10

Лучшая гонка
Предстоит сделать непростой выбор между двумя отличными этапами.
Счёт 1:18 в квалификациях и лишь один финиш в очках (хотя во второй половине сезона машина регулярно позволяла пробиваться в топ-10) — это провал даже со скидкой на неопытность.
На Гран-при Кореи звездой дня стал Нико Хюлькенберг, который за счёт отличной скорости машины на прямых выбрался на четвёртое место и затем надёжно запер за собой Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Ну а Гран-при Японии стал единственным, когда в очки попали оба пилота команды — не удивительно, ведь Гутьеррес всего раз в сезоне-2013 оказался в топ-10. На "Сузуке" Нико и Эстебан стали шестым и седьмым, хотя до последних кругов немец вновь шёл четвёртым, но немного подвели шины.

Худшая гонка
Из череды неудачных этапов первой части сезона мы выделим Гран-при Бельгии. В воскресенье в Спа Хюлькенберг и Гутьеррес оказались просто неконкурентоспособными, заняв 13-ю и 14-ю позиции — и это ещё с учётом сходов Райкконена и ди Ресты. При этом забавно, что потенциально болид позволял выступить в Бельгии очень успешно: машина уже получила пакет обновлений, который совсем скоро позволит Хюлькенбергу блеснуть в похожей по характеристикам Монце, но команда просто не успела научиться грамотно использовать новинки.

Пилоты
На старте года было много обсуждений, что Нико Хюлькенберг зря променял "Форс Индия" на "Заубер", поскольку индийская команда оказалась сильнее. Однако в итоге сезон-2013 пошёл немцу в плюс: он записал в актив целый ряд сильных выступлений и занял в общем зачёте десятую позицию, что выше его прошлогоднего результата и впереди обоих представителей "Форс Индия". Так что немец если и прогадал, то не сильно: хотя не исключено, что именно средненькие результаты первой половины 2013 года лишили Нико места в "Феррари".

В случае с Эстебаном Гутьерресом ещё до старта года было понятно, что следует ждать серьёзных проблем. Небольшой опыт управления болидом Ф-1, сильный напарник и слабая на первых порах техника — что может быть хуже при дебюте в чемпионате мира? Однако при всём этом счёт 1:18 в квалификациях и лишь один финиш в очках (хотя во второй половине сезона машина регулярно позволяла пробиваться в топ-10) — это провал даже со скидкой на неопытность.

Статистика
"Заубер": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 57 очков, 7-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 4-е место (Нико Хюлькенберг, Гран-при Кореи).

Нико Хюлькенберг: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 51 очко, 10-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Кореи).

Эстебан Гутьеррес: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 6 очков, 16-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 7-е место (Гран-при Японии).

Перспективы
В случае с "Заубером" очень многое будет зависеть от финансового положения команды. Сильные результаты 2012 года и вторая половина сезона-2013 показывают, что "Заубер" может быть лучшим из середняков, однако сейчас в команде как никогда тяжёлое положение с деньгами. А если нет средств, то ниже поток новинок, лучшие инженеры начинают смотреть в сторону других команд, а поставщики всё менее охотно идут на встречу.

"Заубер" многого ждал от прихода российских инвесторов, но ситуация с ними остаётся непонятной, подвешенной. Одни источники говорят, что сотрудничества уже точно не будет, другие пишут о затянувшихся переговорах (в которых якобы участвует "Роснефть").
Если смотреть на вещи объективно, то сейчас "Форс Индия", "Уильямс" и "Торо Россо" имеют больше оснований верить в успешность сезона-2014.
Так или иначе, время уходит. Команда уже не смогла сохранить Хюлькенберга, работы над новой машиной ведутся на фоне безденежья, пока не подписан ни один контракт с пилотами (увы, не удалось переманить к себе Мальдонадо). Хорошо ещё, что есть соглашение с "Феррари" на поставку моторов.

В такой ситуации мы прежде всего желаем "Зауберу" вообще выйти на старт сезона (быть может, уже в качестве объединённой команды с "Марусей") и найти новых спонсоров и инвесторов. Слишком многого от 2014 года ждать не будем, хотя новый регламент — это всегда шанс на приятную неожиданность. Но если смотреть на вещи объективно, то сейчас "Форс Индия", "Уильямс" и "Торо Россо" имеют больше оснований верить в успешность сезона-2014.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →