Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

"Форс Индия": "Пирелли" и помогли, и помешали

Достойный сезон для "Форс Индия": побить хотя бы одного из топов не вышло, но команда была близка к этому и стала лучшей среди середняков.
6 декабря 2013, пятница. 23:00 Авто

Цели

После довольно удачного 2012 года, когда «Форс Индия» регулярно попадала в очки в концовке сезона и представляла некоторую угрозу и для «Заубера», и даже для «Мерседеса», в Сильверстоуне надеялись и дальше двигаться в столь позитивном направлении. Виджай Маллья декларировал задачу попасть в пятёрку, исходя из того, что какая-то из топ-команд вполне может пойти в неправильном направлении, а вот тут как раз должна проявить себя «Форс Индия».

Правда, приходилось волноваться по поводу финансового положения коллектива: осенью 2012 года регулярно приходили новости о проблемах как Малльи, так и его компаньонов из «Сахары». Владельцы уверяли, что к команде Формулы-1 это не имеет никакого отношения, но Нико Хюлькенберг всё же почёл за лучшее перебраться в «Заубер», который тогда выглядел более благополучно.

Виджай Маллья декларировал задачу попасть в пятёрку, исходя из того, что какая-то из топ-команд вполне может пойти в неправильном направлении, а вот тут как раз должна проявить себя «Форс Индия».

Волну негатива удалось погасить лишь тогда, когда Маллья объявил о планах инвестировать вместе с другими владельцами сразу 50 миллионов фунтов в укрепление инфраструктуры — ведь именно она являлась одной из причин, не позволявшей «Форс Индия» задуматься о чём-то большем, чем стабильная борьба в середине пелотона.

Резюме

Сезон задался с самого начала: в отличие от прошлых лет, гонщики с первого же этапа получили машину, позволяющую регулярно бороться за очки, а Адриан Сутиль даже отметил возвращение в Формулу-1, полидировав какое-то время на Гран-при Австралии за счёт нестандартной стратегии пит-стопов.

Стартовые Гран-при показали, что в «Форс Индия» отлично адаптировали новую машину к шинам «Пирелли» образца 2013 года: если у многих конкурентов покрышки изнашивались стремительно, то индийцы, фактически, переняли у «Заубера» звание лучшей команды Формулы-1 по обращению с шинами. И на фоне провала «Макларена» всё это позволило «Форс Индия» подняться в общем зачёте на вожделенную пятую позицию.

Маллья и его подопечные очень не хотели одобрять какое-либо изменение конструкции шин, прекрасно понимая, что это негативно скажется на результатах. Однако после многочисленных взрывов покрышек в Сильверстоуне пришлось сделать выбор в пользу безопасности. Удар оказался болезненным: «Форс Индия» скатилась по скорости вниз, пропустив вперёд не только «Макларен», но и «Заубер». Шестую строчку от притязаний швейцарцев всё же удалось отстоять, а вот представители Уокинга оказались выше.

Возможно, индийцы всё-таки смогли бы дать бой Уокингу под финиш сезона, но, аккурат перед реформами «Пирелли», в Сильверстоуне решили пораньше завершить работу над текущей техникой в пользу болида-2014. В итоге потом уже не было возможности хоть как-то доработать машину под новые покрышки — оставалось ограничиваться экспериментами с настройками, что давало плоды лишь на отдельных этапах. И всё же мы хотим похвалить команду за успешный сезон: первая половина оказалась отличной, ну а проблемы во второй — не вина самой «Форс Индия». По сути до оценки «отлично» не хватило только одной вещи — подиума.

Оценка за сезон от «Чемпионат.com» — 8/10

Лучшая гонка

Мы хотим похвалить команду за успешный сезон: первая половина оказалась отличной, ну а проблемы во второй — не вина самой «Форс Индия». По сути, до оценки «отлично» не хватило только одной вещи — подиума.

На Гран-при Монако блеснули оба представителя «Форс Индия». Адриан Сутиль поразил всех открытием, что в Монте-Карло можно обгонять: немец в «Лёвсе» сумел резкими манёврами опередить Баттона и затем Алонсо, в результате чего прорвался на прекрасную пятую позицию. Пол ди Реста тоже совершил своеобразное чудо: после 17-го места в квалификации шотландец отыграл по ходу гонки сразу восемь позиций и набрал два очка.

Худшая гонка

По ходу второй половины сезона у «Форс Индия» было много неудачных Гран-при, но самым обидным, пожалуй, стал исход Гран-при Малайзии, ведь там Сутиль и ди Реста вполне могли набрать очки. Однако подвели проблемы с новыми колёсными гайками, которые позволяли механикам быстрее менять покрышки. Конструкция оказалась слегка недоработанной, и в условиях жары «Сепанга» дело кончилось сходом обеих машин.

Пилоты

После слабой второй половины сезона-2012 Пол ди Реста должен был восстановить пошатнувшуюся репутацию. В принципе шотландец более-менее справился со своей работой: Пол был достаточно стабилен, не считая чёрной серии с пятью сходами подряд от Венгрии и Кореи (далеко не всегда в них был виноват сам пилот). В принципе ди Реста практически разгромил напарника, набрав на 19 очков больше и лучше проведя квалификации, но этого не хватило ни для продвижения наверх, ни даже для сохранения места в «Форс Индия»: зарплату в команде теперь будет получать Хюлькенберг, а от второго гонщика всё же нужны спонсоры, которых у ди Ресты нет.

Адриан Сутиль после возвращения в чемпионат не провалился, но и не выстрелил по-настоящему. В первой части года, когда болид был особенно силён, немцу регулярно не везло, что во многом и предопределило солидное отставание от ди Ресты в общем зачёте. Но, в отличие от коллеги, немец не позволял себя открыто жаловаться на ошибки команды (лишь после сезона обозвав машину «морковкой»), а его спонсоры не забывали регулярно перечислять суммы на нужные счета, пусть и не очень внушительные на фоне траншей из Венесуэлы. В целом, рядовой получился сезон.

Команде не нужно в пожарном порядке искать спонсоров: давно заключён контракт о техническом партнёрстве с «Мерседесом», уже подписано многолетнее соглашение с вернувшимся из Хинвиля Хюлькенбергом.

Статистика

«Форс Индия»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 77 очков, 6-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 4-е место (Пол ди Реста, Гран-при Бахрейна).
Пол ди Реста: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 48 очков, 12-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Бахрейна).
Адриан Сутиль: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 29 очков, 13-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Монако).

Перспективы

Перед 2014 годом «Форс Индия» имеет основания смотреть в будущее с оптимизмом. Команде не нужно в пожарном порядке искать спонсоров: давно заключён контракт о техническом партнёрстве с «Мерседесом», уже подписано многолетнее соглашение с вернувшимся из Хинвиля Хюлькенбергом. Напарником Нико вроде как должен стать кто-то из трио Перес, Сутиль, ван дер Гарде. Все кандидаты неплохие (разве что Гидо чуть выпадает, поскольку ещё ни разу не имел шанса побороться за очки), да и бюджет смогут укрепить, так что дуэт будет достойным.

Ну и не забывайте, что «Форс Индия» очень рано завершила работу над болидом-2013, что в теории должно позитивно сказаться на проекте к сезону-2014. Нынешний потенциал команды всё же не позволяет ей замахиваться на самые высокие позиции. Но если решения инженеров окажутся удачными, а мотор «Мерседес» не подведёт, то ничто не мешает всё-таки попробовать реализовать давнюю мечту Малльи и стать пятыми в Кубке конструкторов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент