Сезон-2013 Формулы-1 без «Ред Булл»
Текст: Максим Полозов
Фото: Getty Images

А была бы интрига без "Ред Булл"?

"Ред Булл" и Феттель сумели убить интригу в сезоне-2013. А кто бы стал чемпионом, если бы австрийская команда внезапно не вышла на старт?
8 декабря 2013, воскресенье. 13:00 Авто

После завершения очередного сезона, прошедшего при явном превосходстве австрийской конюшни, есть возможность посмотреть на итоговые цифры, подвести итоги, в том числе ответив на один из злободневных вопросов, который возник уже по ходу второй половины чемпионата: «Интереснее была бы Формула-1 в 2013 году без команды Дитриха Матешица

Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, и нельзя не признать достижения Себастьяна Феттеля и Эдриана Ньюи — людей без сомнения талантливых и полностью свой успех заслуживших. Но интересоваться тем, продлится ли очередной рекорд Себастьяна, насколько он превзойдёт оппонентов (то, что превзойдёт, уже не обсуждается), очевидно, удел статистиков и болельщиков «Ред Булл», ну и, наверное, Михаэля Шумахера, который вряд ли ожидал, что уже на его веку немыслимые, казалось бы, рекорды окажутся под реальной угрозой.

Команда «Ред Булл» по каким-либо причинам не участвует в чемпионате: пошла по пути «Хиспании», Ньюи решил заняться яхтами, болид не отвечает техническим требованиям или требованиям безопасности — не важно.

Итак, представим иное начало сезона-2013. Команда «Ред Булл» по каким-либо причинам не участвует в чемпионате: пошла по пути «Хиспании», Ньюи решил заняться яхтами, болид не отвечает техническим требованиям или требованиям безопасности — не важно. Мы лишь посмотрим с вами, как развивалась бы ситуация с тем, что нам так не хватало в этом году, реальной борьбы и интриги и немного поспекулируем на эту тему. Очевидно, что чемпионат был бы напряжённее, даже считать ничего не нужно. Но в какой мере? Цифры говорят следующее…

Первая треть сезона вплоть до Монако остается за Кими Райкконеном (100 очков), за исключением лишь Гран-при Малайзии, после которого на пару очков впереди был Льюис Хэмилтон. Алонсо имеет 86, а Хэмилтон 83 очка после Монако. При этом ближайшие конкуренты постоянно находятся на расстоянии удара — иными словами, стоит одному оступиться, его место будет занято соперником.

Следует отметить, что испанец на Гран-при Малайзии именно в борьбе с Феттелем сломал переднее антикрыло, так что последовавший за тем сход лишил Алонсо приличного количества очков. На том же самом этапе, напомним, Росберг получил с командного мостика указания не атаковать терявшего темп напарника, что стоит ему уже 7 очков (вторая позиция вместо победы — не забываем, что «Ред Булл» и их «Мульти-21» как бы нет). Забегая вперед, скажем, на финише последнего этапа в Бразилии двух пилотов «Мерседеса» разделяет в общем зачете лишь 9 очков — вот вам и цена командной тактики в действии!

Отлично начавшаяся для Фернандо Алонсо гонка в Бахрейне закончилась для него потерей времени из-за заклинившего крыла DRS и шестым местом вместо вполне реальной победы. Справедливости ради отметим и восьмое место Кими в Монако, на узких улицах которого он не поделил трассу с Серхио Пересом и проколол колесо, что обернулось для него потерей темпа и вынужденным пит-стопом.

Вторая треть чемпионата до гонки в Монце удается лучше Фернандо (итог после Гран-при Италии — 209 очков), которого на первом месте в общем зачете лишь однажды, после этапа в Венгрии, на два очка опережает Кими. После Гран-при Италии Хэмилтон второй со 177 очками, Райкконен на третьей позиции (163). Именно после гонки в Венгрии три подряд победы прочно закрепляют первое место за лидером «Скудерии».

Стабильное выступление Алонсо в третьей части сезона позволяет ему его успешно сохранить первое место и даже оформить титул за один этап до завершения чемпионата. Но что интересно, при этом за оставшиеся после Сингапура этапы он выигрывает лишь раз, и то в ничего уже не решающей гонке в Бразилии. Триумфу испанца способствуют, как ни странно, ближайшие соперники в лице Райкконена и Хэмилтона, которые за исключением финна в Корее ни разу больше не побеждают.

Первая треть сезона вплоть до Монако остается за Кими Райкконеном (100 очков), за исключением лишь Гран-при Малайзии, после которого на пару очков впереди был Льюис Хэмилтон.

А вот Нико Росберг и Ромен Грожан, получивший полный кредит доверия после конфликта Кими с «Лотусом», одерживают по две победы. Француз при этом, проведя первый отрезок чемпионата в тени своего звёздного напарника, все равно не успевает вмешаться в спор за тройку сильнейших.

Наиболее интересны в этом плане те этапы, где исключение из результатов победного дубля «Ред Булл» наиболее обостряет ход гонки. И во всех них, за исключением схода в Бразилии, на первые роли выходит Грожан. Один раз он побеждает в Японии, в Абу-Даби остается вторым за Росбергом с отрывом в 1.2 секунды, несмотря на то, что последний отрезок он проводил великолепно — лишь сопротивление Адриана Сутиля, отнявшее так много времени у француза на предыдущих кругах, лишает пилота «Лотуса» победы.

Гран-при Бразилии в отсутствие «Ред Булл» выигрывает Алонсо, оформивший этапом раньше чемпионство, однако обостряется борьба за места со второго по четвертое. За один только последний этап Нико Росберг с четвёртого места мог переместиться на второе в общем зачёте, несмотря на то, что по ходу гонки испытывал проблемы с шинами. Шанс у немца появился после инцидента его напарника с Боттасом и последующих прокола и штрафа для Льюиса. Как тут не вспомнить запрет на обгон в Малайзии! Отыграй Нико пару секунд в борьбе с Баттоном за второе место и, думается, Нико припомнил бы эти семь очков.

Итогом отсутствия в чемпионате «Ред Булл» стала бы уверенная победа для Фернандо Алонсо с 318 очками, второй Льюис с 245 баллами и следом Росберг — 236. Теоретически, как уже было упомянуто, испанец не оставлял соперникам шансов после США, а предсказуемо побеждал ещё после Абу-Даби, где его отрыв от Кими составлял 49 очков.

При этом было бы интересно, решился бы финн на операцию в такой ситуации, когда он ещё мог в теории выиграть чемпионат, а реально — отстоять второе место. В итоге, не участвуя в последних двух этапах, Кими довольствуется 229 очками и остаётся четвертым. В этом свете очень интересно было бы наблюдать развитие отношений в команде Булье: с одной стороны — финансовые проблемы, с другой – борьба за чемпионство. Вполне возможно, Кими не стал бы раньше времени портить отношения с командой и, как следствие, карты не перешли бы в руки напарнику в столь важный для всех момент.

Что касается борьбы за Кубок конструкторов, то борьба за первое место длится до самого последнего круга и заканчивается победой «Мерседеса» с отрывом от «Феррари» на жалкие два очка и 64 — от Лотуса (481, 479 и 417, соответственно). При этом немцы и итальянцы выясняют отношения в таком ключе весь чемпионат, попеременно меняясь местами в общем зачёте. Коллектив из Энстоуна отваливается от борьбы за первое место лишь на предпоследнем этапе сезона в США, хотя, борись Райкконен за первое место до конца, кто знает, где был бы в итоге «Лотус», но это лишь ещё одно «если».

Накал страстей в борьбе за первое место в Кубке конструкторов достигает апогея на заключительном этапе чемпионата, к которому «Феррари» и «Мерседес» подошли с разрывом в 16 очков в пользу последних, что предвещает настоящий бой в Сан-Паулу. Эти ожидания оправдались в полной мере. Вскоре после старта пилоты расположились в следующем порядке: Алонсо, Росберг, Масса и Хэмилтон, что позволяет «Феррари» отыграть 10 очков из 16. Последовавший затем досадный штраф в виде проезда по пит-лейну для Фелипе вновь нивелирует это преимущество до нуля, Алонсо первый, за ним Росберг и Хэмилтон, Масса шестой.

Борьба продолжается, и уже Льюис, отправив Боттаса в гравий, получает прокол и штраф в виде проезда по пит-лейну. Откатившись на восьмое место, британец позволяет виртуально на данный момент набрать «Феррари» на 16 очков больше и сравняться в общем зачёте. Но впереди «Торо Россо» Риккардо, и Хэмилтон может ещё отыграться, что и происходит. По ходу этого отрезка Перес прессингует Росберга, Масса в свою очередь не слишком далеко от Серхио. Постоянное ожидание дождя раскачивает и без того шаткие весы фортуны. Но именно обгон будущего пилота «Ред Булл» Льюисом, равно как и защита своей позиции Росберга от атак Серхио Переса, оставляют минимальное преимущество за немецкой конюшней, а с ним десятки миллионов евро призовых и первое место для «Мерседеса». Вот такой мог бы получиться финал!

В заключение хотелось бы выразить надежду, что следующий сезон с его новым регламентом и моторами не оставит нам повода для подобных анализов и поиска главной интриги чемпионата такими косвенными способами. Пусть «Ред Булл» окажется не так далеко от соперников, как в 2013-м.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
Партнерский контент