Итоги сезона Формулы-1 для команды «Мерседес»
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Мерседес": дальше без шинного кошмара и Брауна

Несмотря на ужасные шинные проблемы на старте, "Мерседес" хорошо провёл сезон-2013. Хэмилтон не прогадал, Браун оставил хорошее наследство.
11 декабря 2013, среда. 00:15. Авто
Цели

После неудачного возвращения Михаэля Шумахера и вообще трёх не слишком успешных сезонов в "Мерседесе" были достаточно осторожны при определении целей на 2013 год. Представители команды отмечали, что отрыв конкурентов после предыдущего сезона был очень серьёзным и отыграть его при стабильном регламенте практически нереально, так что "Мерседес" не нацеливается на борьбу за чемпионство.

Однако были и позитивные моменты. Во-первых, уже должна была устояться новая техническая структура, состоящая из целого ряда звёздных инженеров. Во-вторых, удалось переманить из "Макларена" Льюиса Хэмилтона, польстившегося на новый вызов и хорошие "заводские" перспективы в сезоне-2014. И всё же, обжёгшись на прежних неудачах, в "Мерседесе" проявляли спокойствие и готовность подождать ещё.

"Я уверен, что машина хорошая, но будем ли мы в начале сезона в числе быстрейших
Отрыв конкурентов после предыдущего сезона был очень серьёзным, и отыграть его при стабильном регламенте практически нереально, так что "Мерседес" не нацеливается на борьбу за чемпионство.
команд, как это было в прошлом году? — Вопрошал Росберг. — В этом я не так уверен. В конце прошлого года отставание было достаточно велико, и нам надо его сокращать. Это основная задача на старт сезона, но я уверен, что мы сможем этого добиться. И нужно добиваться значительного улучшения в развитии машины, потому что в прошлом году мы отстали в середине сезона".

Резюме

Стартовые гонки принесли "Мерседесу" и хорошие новости, и плохие. Позитив заключался в том, что по чистой скорости W04 вполне мог побороться с "Ред Булл", свидетельством чему стали регулярные победы в квалификациях. Но негатив перевешивал: новая машина отказывалась нормально работать с хрупкими покрышками "Пирелли": ужасающий износ начинался уже через несколько кругов, так что гонщикам приходилось или делать больше пит-стопов, или терять время на трассе.

Более-менее справиться со сложностями удалось лишь к середине чемпионата, но не обошлось без серьёзного скандала. "Мерседес" согласился помочь "Пирелли" с испытаниями шин, но при этом не уведомил ни ФИА, ни соперников, задействовал болид 2013 года (а не 2011-го, как ранее "Феррари") и пошёл на такие секретные меры, как использование Хэмилтоном и Росбергом нестандартных раскрасок шлемов. Конкуренты сильно возмутились, и достойно обосновать собственные действия "Мерседесу" так и не удалось. Вердикт ФИА при этом оказался весьма либеральным: команду просто обязали пропустить тесты молодых гонщиков, то бишь пожурили.

Между тем гоночные показатели "Мерседеса" поползи вверх, что не могло не вызвать подозрений: мол, те самые "серые" тесты в Барселоне позволили команде наконец-то понять работу покрышек и прибавить. Впрочем, немцы всё же были недостаточно стабильны, чтобы Хэмилтон или Росберг стали главными конкурентами Феттеля. Правда, на Гран-при Венгрии Льюис так уверенно провёл гонку, что показалось: вот он, новый соперник Себа на вторую половину чемпионата.

Однако после летней паузы "Мерседес" не сумел удержаться в темпе "Ред Булл" — осталось бороться с "Феррари" и "Лотусом" в Кубке конструкторов. Вторую строчку удалось отстоять, хотя при этом в личном зачёте Алонсо оказался выше обоих представителей "Мерседеса", да и Райкконен пропустил вперёд Хэмилтона только потому, что финн не вышел на старт двух заключительных гонок.

Как бы то ни было, на фоне мучений в предыдущие сезоны
Как отметил Росс Браун, пока Льюису сложнее выжимать из техники максимум, потому что он знает особенности шасси хуже Росберга.
"Мерседес" добился несомненного прогресса. Команда стала лучшей среди тех, у кого нет Эдриана Ньюи, и, наверное, даже перевыполнила собственный план на чемпионат.

Оценка за сезон от "Чемпионат.com" — 8/10

Лучшая гонка

При непростом выборе между Гран-при Монако и этапом в Великобритании мы всё же отдаём предпочтение этапу в Княжестве, где Росберг и Хэмилтон должны были занять два первых места на подиуме, если бы не выезд сейфти-кара. Льюису пришлось ждать в боксах, пока обслужат Нико, и в итоге британец потерял две позиции, финишировав четвёртым. Как бы то ни было, "Мерседес" сумел по максимуму использовать квалификационную скорость, а уличная трасса, не способствовавшая обгонам, и соперников остудила, и шины сберегла.
Худшая гонка

Любопытно, что худший и лучший этапы сезона в исполнении "Мерседеса" шли в календаре друг за другом: гонки в Барселоне и Монте-Карло разделяла всего пара недель, а на Гран-при Испании немцы просто провалились. После очередной сильной квалификации (Росберг на поуле, Хэмилтон — его сосед по первому ряду) в воскресенье дела "Мерседесов" были очень плохи из-за повышенного износа шин. Нико в итоге откатился на шестое место, а Льюис Хэмилтон и вовсе стал 12-м, жалуясь по радио, что его обгоняет даже скромнейший "Уильямс"! Это был пик шинных проблем, дальше стало лучше.

Пилоты

Льюис Хэмилтон прекрасно понимал, что идёт на риск, когда покидает родной "Макларен" в пользу крайне нестабильного "Мерседеса". Но очень быстро стало понятно, что британец не прогадал: на фоне провала коллектива из Уокинга даже шинные проблемы "Мерседеса" сохраняли картину пристойной. Другое дело, что по ходу чемпионата Хэмилтону не хватало стабильности: на первых порах он регулярно уступал Росбергу в квалификациях, а под финиш вновь начал проигрывать напарнику (отчасти это списали на трещины в шасси). Как отметил Росс Браун, пока Льюису сложнее выжимать из техники максимум, потому что он знает особенности шасси хуже Росберга. В любом случае, Хэмилтон всё же опередил напарника, так что год неплохой.

Трижды переиграв Михаэля Шумахера, Нико Росберг не спасовал и перед Хэмилтоном. Да, немец набрал на 18 очков меньше, но, например, шесть из них связаны с Малайзией, где Нико запретили атаковать коллегу. При этом у Росберга две победы в гонках против одной (правда, в Великобритании у Льюиса взорвалась покрышка, когда он сам лидировал), а вот по поулам Хэмилтон всё же переломил ситуацию — 5:3. В целом,
Тото Вольф, конечно, может заявлять, что его формульной команде рано ставить перед собой задачу выиграть титул в сезоне-2014, но вот согласиться с ним трудно.
Нико смотрелся на фоне чемпиона-2008 вполне достойно и скорее укрепил собственную репутацию.

Статистика

"Мерседес"
: 19 Гран-при, 3 победы, 9 подиумов, 360 очков, 2-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Льюис Хэмилтон, Гран-при Венгрии; Нико Росберг, Гран-при Монако и Великобритании).
Льюис Хэмилтон: 19 Гран-при, 1 победа, 5 подиумов, 189 очков, 4-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Венгрии).
Нико Росберг: 19 Гран-при, 2 победы, 4 подиума, 171 очко, 6-е место чемпионата мира. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Монако и Великобритании).

Перспективы

Глава автоспортивной программы Тото Вольф, конечно, может заявлять, что его формульной команде рано ставить перед собой задачу выиграть титул в сезоне-2014, но вот согласиться с ним трудно. Какие ещё цели должны быть у команды, которая стала по итогам предыдущего чемпионата второй и имеет возможность разрабатывать абсолютно новый двигатель под себя? При этом нет никаких проблем с бюджетом, а в уровне гонщиков никто не сомневается.

Правда, покидает команду Росс Браун, но довольно давно было известно, что его заменит Падди Лоу, который отработал с "Мерседесом" вторую половину сезона и уже хорошо знает, как что устроено. Так что никаких объективных препятствий в теории не существует, ну а дальше дело за могучим техническим штабом и заводом моторов в Бриксуорте, где не так давно произошёл небольшой пожар, не повредивший оборудование, но чуть напугавший всех болельщиков "Мерседеса". Они-то уж точно ждут от трёхлучевой звезды многого в 2014-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →