Какие постоянные номера выберут гонщики Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Формулическая цифрология

Узнав о решении сделать номера гонщиков Формулы-1 постоянными, мы решили погадать, какой вариант выберет каждый из участников сезона-2014.
12 декабря 2013, четверг. 18:15. Авто
Как известно, Комиссия Формулы-1 одобрила идею, позаимствованную у NACSAR, MotoGP и некоторых других серий: зимой 2014 года каждый из нынешних пилотов Ф-1 должен будет выбрать номер, с которым ему предстоит выступать до конца карьеры в чемпионате мира. Конечно, при желании номер потом можно будет сменить (скажем, на фарт), но тогда уж придётся выбирать только из незанятых чисел от 2 до 99. Действующий чемпион — то бишь Феттель — имеет право взять как первый номер, так и любой другой, тем более что Себ будет выбирать первым. Насколько можно судить, при выборе №1 немец все равно сможет зарезервировать и ещё одно число на тот случай, если когда-нибудь перестанет быть чемпионом.

И вот мы решили предположить, что же выберет каждый из пилотов.
Как нам кажется, Себ не захочет дразнить публику отказом от первого номера и проведёт сезон-2014 с единичкой на борту.
Мы пытались основываться на памятных датах, номерах, приносивших удачу в прошлом, номерах знаменитых ветеранов и даже периодической таблице Менделеева — ну, сами всё увидите. Задача также усложнена тем, что пока на сезон-2014 заполнены не все вакансии. Мы исходим из того, что Серхио Перес станет гонщиком "Форс Индия", в "Заубере" появится пара в составе Сутиля и ван дер Гарде, Чилтон останется в "Марусе", а в "Кэтерхэме" будут выступать Ковалайнен и Гутьеррес. Согласитесь, такое мнение имеет право на жизнь. Итак, поехали! Да, гонщиков мы расставили в том порядке, в котором они будут выбирать.

Себастьян Феттель — №1 (№15)

Как нам кажется, Себ не захочет дразнить публику отказом от первого номера и проведёт сезон-2014 с единичкой на борту. Что касается номера "про запас", то тут мы теряемся в догадках. Быть может, это будет №15, с которым Феттель выиграл Гран-при Италии в составе "Торо Россо"?

Фернандо Алонсо — №14

Ради испанца ваш автор полез в японскую цифрологию, зная слабость Фернандо к самурайской культуре. После изысканий на страницах "Википедии" выяснилось, что гонщик "Феррари" мог бы взять восьмёрку, ибо это число у японцев считается особенно счастливым. Однако затем случайно была найдена информация, что любимое число Фернандо — 14. Что ж, так тому и быть. А на восьмой номер найдётся и другой охотник, даже два…

Льюис Хэмилтон — №19

В случае с чемпионом 2008 года мы вспомнили, что кумиром британца является Айртон Сенна — это выражается в том числе в раскраске шлема Льюиса. Раз так, почему бы не выбрать №19, с которым великий бразилец дебютировал в Формуле-1? Ради смеха можем предложить и №50: Хэмилтон известен любовью к рэпу, почему бы не "породниться" с 50 Cent.

Кими Райкконен — №24

По поводу Кими уже пошли слухи, что финн очень эмоционально отреагировал на новости про постоянные номера: "Хм, ОК". В любом случае, давайте оттолкнёмся от любви финна к Джеймсу Ханту и дадим Райкконену №24, под которым британец выступал в сезоне-74. Титул Хант взял с №11, это запасной вариант.

Нико Росберг — №6

Немецкий гонщик "Мерседеса" мечтает о титуле и вполне может равняться на собственного отца — чемпиона сезона-1982.
Если семья так положительно влияет на француза, почему бы пилоту "Лотуса" не взять №29, ведь дочка появилась на свет 29 июля.
Раз так, пусть Росберг-младший берёт №6, с которым Кеке и опередил всех в том памятном сезоне.

Ромен Грожан — №29

По одной версии, обретение стабильности Роменом Грожаном связано в том числе с рождением ребёнка по ходу сезона-2013. Если семья так положительно влияет на француза, почему бы пилоту "Лотуса" не взять №29, ведь сын появился на свет 29 июля.

Фелипе Масса — №55

Касательно бразильца и его нового напарника Валттери Боттаса сразу же появилась идея с номерами 55 и 77, которые отлично вписываются в фамилии пилотов — MA55A и BO77AS. А что, красиво, да и в команде будут рады схожему стилю. Желающие позлопыхательствовать могут посоветовать Фелипе №15 в память о 15-секундном чемпионстве в сезоне-2008.

Дженсон Баттон — №5

Солидному Баттону наверняка порекомендуют взять пятый номер — тот самый, под которым выступал в своё время Найджел Мэнселл. Не видим причин отказываться, тем более что, по статистике Autosport, пятёрка — второе по удачливости число в Ф-1 после, естественно, единицы.

Нико Хюлькенберг — №11

С Нико пришлось помучиться, и в итоге ему мы решили оставить №11. Судите сами: с этим номером он выступал в сезоне-2013, с ним бы немец вышел на старт и в 2014-м, если бы не новая система. В конце концов, две единицы можно рассматривать как символ потенциального чемпиона.

Серхио Перес — №4

Порывшись в биографии Чеко и не увидев чего-то сверхинтересного, мы решили обратиться к истории. Пусть Перес возьмёт №4, под которым его знаменитый соотечественник Педро Родригес выиграл Гран-при Южной Африки 1967 года. Да и вообще чего отказываться от такого простого и легкого для запоминаемости числа.

Адриан Сутиль — №33

К нам приходит на помощь Таблица Менделеева! Под №33 мы обнаруживаем мышьяк, который обозначен как As от латинского Arsenicum. Как вы понимаете, AS — это не что иное как Adrian Sutil. Немец ещё укрепит собственный зловещий имидж, да и шлем можно очень интересно раскрасить. Нет, ну вряд ли, конечно, Адриан станет руководствоваться такой логикой, но идея неплохая.

Даниэль Риккардо — №27

Новому гонщику "Ред Булл" мы предлагаем "забрать" №27 у соотечественника Кейси Стоунера, все равно уже завершившего карьеру в мотогонках. 27-й номер знаменит ещё и благодаря "Феррари" и Жилю Вильнёву, а у Дэна вдобавок ко всему итальянские корни. Если вдруг такой вариант не понравится, опять поможет таблица Менделеева, где №79 можно назвать "австралийским" из-за Aurum, то бишь золота.

Жан-Эрик Вернь — №13

Для Жана-Эрика Верня мы выбираем противоречивый №13 — пусть с его помощью француз постарается переломить неприятную тенденцию сезона-2013, по итогам которого Жан-Эрик проиграл борьбу за место в "Ред Булл" и рискует вообще вылететь из чемпионата. Вероятно, француз также может рассматривать №6, как у своего кумира Франсуа Севера, но в нашем прогнозе шестёрка уже уйдёт к Росбергу. Ну или можно взять №26, как у Жака Лаффита — тоже неплохо.

Эстебан Гутьеррес — №10

Для мексиканца самым успешным, пожалуй, был сезон-2012 в серии GP2, когда он занял в чемпионате третье место. Такой результат был показан с №10, его мы и предлагаем вернуть. Опять же, очень почётный вариант, скажем, для любого футболиста.

Валттери Боттас — №77

Про финна мы уже упомянули, когда писали о Массе. Предлагаем одобрить вариант с красивым номером 77. #BO77AS

Пастор Мальдонадо — №8

С новым гонщиком "Лотуса" пришлось помучиться, и в итоге мы взглянули на флаг Венесуэлы, где обнаружили восемь звёзд. Почему бы и Пастору не взять восьмёрку? Опять же, число счастливое — в Японии не дадут соврать.

Жюль Бьянки — №7

Добравшись до француза, мы сразу вспомнили о корнях гонщика, в частности о том, что он является внучатым племянником Люсьена Бьянки. В 1968 году Бьянки-старший занял третье место на Гран-при Монако, управляя "Купером" под №7. Именно это число и предлагаем взять гонщику "Маруси".

Хейкки Ковалайнен — №3

Исходя из нашего прогноза, до финна "дожили" такие номера, три и девять. Также можно взять №81 в честь года рождения или №22, под которым Ковалайнен стал чемпионом в Мировой серии "Ниссан". А вот восьмёрка любимого хоккеиста Теему Селянне уже перехвачена Мальдонадо. Мы всё же отдаём предпочтение тройке, символизирующей третий этап карьеры финна в Ф-1: первый был в "Рено" и "Макларене", второй в "Кэтерхэме" и вот сейчас новый старт с тем же "Кэтерхэмом".

Гидо ван дер Гарде — №21

В случае с голландцем всё сложилось одно к одному.
Новому гонщику "Ред Булл" мы предлагаем "забрать" №27 у соотечественника Кейси Стоунера, все равно уже завершившего карьеру в мотогонках.
Под №21 он выиграл Мировую серию "Рено", с ним же он провёл и неплохой дебютный сезон в Формуле-1. В конце концов, спонсор Гидо McGregor был основан аккурат в 1921 году! Выбор очевиден.

Макс Чилтон — №23

С новой системой совсем другими красками заиграет №23, который мы предлагаем гонщику "Маруси". Почему бы не взять номер, под которым играли Дэвид Бэкхэм и Майкл Джордан? Опять же, Макс гордится финишами во всех гонках сезона-2013, а пришло такое достижение именно с №23.

Кевин Магнуссен — №20

Новичок "Макларена" вполне может забрать с собой двадцатку, с которой он блестяще провёл сезон в Мировой серии "Рено", принесший ему столь стремительный переход в Уокинг. Также мы можем предложить стать ещё одним пилотом, взглянувшим на таблицу Менделеева: там №12 у магния (Mg).

Даниил Квят — №2

Россиянин в наименее выгодном положении, поскольку выбирать будет последним как новичок и представитель команды, которая ниже "Макларена" Магнуссена в Кубке конструкторов. В своё время в интервью "Чемпионат.com" Даниил отмечал, что одним из его любимых чисел является семёрка, но она должна уйти Бьянки. Раз так, давайте повеселимся и посмотрим, какое число на российских дорожных номерах у Башкортостана, откуда Квят родом. Двойка? Почему бы и нет! Особенно если подвести под это логику "первый в очереди на место Феттеля". А ещё можно повеселиться и нарисовать номер на болиде как раз а-ля дорожный знак. Есть пространство для задумок!

*****

Подведём итоги наших выборов. Вакантным остался №9, никто не решился на 22, 44, 66, 88, 99. Жаль, что по нашей версии не нашёл владельца и №42 — то есть ответ на самый главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Не получили, по нашей версии, формульных "коллег" Валентино Росси и Ники Хэйден — обладатели номеров 46 и 69. Что ж, любопытно, удастся ли нам угадать хоть чей-то грядущий выбор. Определиться с номерами гонщики должны до первых зимних тестов Формулы-1 в Хересе в конце января…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →